Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговый долг гражданина не влияет на ФЛП на ЕН

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью в статусе физического лица — предпринимателя (ФЛП) — плательщика ЕН, не уплатило за 2017 год налог на недвижимость. А потому уже больше чем полгода за физическим лицом числится налоговый долг по этому налогу. Может ли налоговая за наличие такого налогового долга аннулировать регистрацию ФЛП как плательщика ЕН?

Начнем с того, что если ФЛП — плательщик ЕН имеет налоговый долг, то это может негативно отразиться на его праве пребывания на упрощенной системе.

Дело в том, что в соответствии с п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ наличие налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов вынуждает субъекта хозяйствования покинуть ряды упрощенцев и перейти на общую систему налогообложения.

При этом покинуть ряды упрощенцев нарушитель должен в последний день второго из двух последовательных кварталов, в котором допущено нарушение (п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ). Для этого субъект хозяйствования должен за 10 дней до окончания второго из двух упомянутых в п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ кварталов подать заявление об отказе от упрощенной и переходе на общую систему.

Если ФЛП этого не сделает своевременно, то налоговики сами исключат его из Реестра плательщиков ЕН на основании своего решения (п.п. 3 п. 299.10 НКУ). При этом для того, чтобы узнать о том, числится ли за ФЛП налоговый долг какое-то время, налоговикам не нужно идти к ФЛП на проверку. Им достаточно заглянуть в карточку налогоплательщика и на основании информации, которая в ней содержится, принять соответствующее решение.

Учитывая все это, у физлиц, у которых есть налоговый долг не от осуществления их предпринимательской деятельности как ФЛП, а от выполнения общественных обязанностей как обычных физлиц, возникает вопрос: может ли это повлиять на право ФЛП находиться на ЕН?

По нашему мнению, наличие налогового долга за физлицом как гражданином, который осуществляет деятельность как ФЛП, не должно влиять на право пребывания ФЛП на упрощенной системе.

Аргументируем это тем, что нельзя сочетать ответственность перед бюджетом физлица как гражданина с ответственностью физлица как субъекта хозяйствования.

С нами согласны и фискалы в письме от 13.11.2017 г. № 30848/7/99-99-13-01-02-17 и категории 107.09 БЗ.

Объясняют свой вывод они тем, что ФЛП — плательщика ЕН налоговая может исключить из Реестра плательщиков ЕН только в случае невыполнения плательщиком ЕН обязанности относительно перехода на уплату других налогов и сборов в случае наличия у него налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов (п. 299.10 НКУ).

Учитывая это, налоговики делают вывод, что право находиться на упрощенной системе налогообложения может утратить именно ФЛП — плательщик ЕН в связи с наличием налогового долга у такого субъекта хозяйствования.

Следовательно, наличие налогового долга у ФЛП по налоговым обязательствам, не связанным с его хозяйственной деятельностью, т. е. по которым контролирующий орган определил налоговые обязательства такому лицу как несубъекту хозяйствования, не является основанием для принятия контролирующим органом решения об исключении такого ФЛП из реестра плательщиков ЕН.

Таким образом, если физлицо как гражданин имеет налоговый долг по уплате, например, налога на недвижимость на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов, то основанный им ФЛП, который является плательщиком ЕН, не должен покидать в этой связи упрощенную систему налогообложения.

Обращаем внимание! Такой лояльный вывод касается именно наличия у физлица, уже работающего как ФЛП, налогового долга, который числится за физлицом как гражданином. В то же время, если физлицо только хочет стать плательщиком ЕН, то наличие у него налогового долга на физлицо как гражданина не позволит ему быть упрощенцем (см. письмо ГФСУ от 13.11.2017 г. № 30848/7/99-99-13-01-02-17 и категорию 107.09 БЗ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц