Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Несвоевременная подача отчетности упрощенцем: последствия и их устранение

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Юридическое лицо с начала 2018 года является плательщиком единого налога (ЕН). В 2018 году оно не подало декларацию по налогу на недвижимость за имеющиеся в собственности здания, так как ошибочно считало, что от уплаты этого налога освобождены все плательщики ЕН. Ошибка выявлена в начале 2019 года. Поэтому декларация на 2019 год с начисленным налогом была подана своевременно. Если сейчас подать декларацию по налогу на недвижимость за 2018 год, не повлияет ли это на возможность юрлица работать на упрощенной системе?

Чтобы понять, как влияет пропуск сроков подачи декларации по налогу на недвижимость на возможность пребывания на ЕН юрлица, нужно четко понять, к каким последствиям приведет подача отчетности с опозданием.

Прежде всего следует напомнить, что после того как юрлицо подаст отчетность по налогу на недвижимость, отраженные в ней денежные обязательства станут согласованными. На это, в частности, указывает п. 54.1 НКУ, в соответствии с которым после подачи декларации или уточняющих расчетов указанная в них сумма денежного обязательства считается согласованной.

В этом ничего страшного нет, если субъект хозяйствования своевременно погасит такое согласованное налоговое обязательство. Когда речь идет о налоге на недвижимость, то это следовало сделать до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Например, обязательство за I квартал 2018 года следовало уплатить не позднее 27.04.2018 г. Этого плательщик ЕН, конечно, не сделал.

После неуплаты налоговых обязательств в этот срок у плательщика ЕН, который подаст декларацию с опозданием, возникает налоговый долг. Напомним, что согласно п.п. 14.1.175 НКУ налоговый долг — это сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок.

Отсюда следует, что независимо от того, что налоговая декларация по налогу на недвижимость будет подана с опозданием (в 2019 году), налоговый долг по налогу на недвижимость возникнет у плательщика ЕН по поводу уплаты налога на недвижимость в 2018 году. Так, по обязательствам, которые возникли в I квартале 2018 года, налоговый долг возникнет начиная с 30.04.2018 г.

Наличие налогового долга на эту дату проблем для плательщика ЕН не создаст, если долг погашен сразу. А поскольку вы погасите его только после подачи с опозданием декларации, т. е. в 2019 году, то этот налоговый долг будет числиться за вами больше чем два полных квартала.

И вот в этом и заключается вся опасность. Дело в том, что наличие у плательщика ЕН налогового долга на каждое первое число месяца в течение 2 последовательных кварталов вынуждает плательщика ЕН покинуть упрощенную систему (п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ). При этом если плательщик ЕН сам не покинет упрощенную систему в определенный срок (в последний день второго из двух последовательных кварталов, в котором допущено нарушение), налоговики в принудительном порядке сбросят его на общую систему. Подробно об этом — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 19.

Учитывая все это, у плательщика ЕН встает вопрос, как выйти из этой ситуации. Вариантов действий может быть два:

1) не делать ничего и ожидать, пока налоговики сами не выявят недоплату и не накажут вас за это. Если налоговая сама начислит налог на основании НУР и вы уплатите сумму доначисленного налога и штраф согласно п. 127.1 НКУ в размере 25 % суммы налога, начисленного фискалами, в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения НУР, то налоговый долг не возникнет*. На это указывают и фискалы в БЗ 135.04. А нет долга — нет проблем;

* Детали — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 44, с. 10.

2) подать за 2018 год «нулевую» запоздалую отчетную декларацию по налогу на недвижимость в 2019 году, а потом сразу подать уточняющую декларацию, в которой доначислить налог за 2018 год. При подаче уточняющей декларации сумма доначисленного налога будет признана налоговым долгом, если плательщик ЕН не уплатит ее и самоштраф до или в день подачи декларации (ст. 50 НКУ). Поэтому, чтобы не было проблем, вам просто нужно будет вовремя уплатить налог и самоштраф.

Какой вариант выбрать, решайте сами. Хотя тем, кто выбрал первый вариант, придется уплатить большую сумму штрафов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц