Чтобы понять, как влияет пропуск сроков подачи декларации по налогу на недвижимость на возможность пребывания на ЕН юрлица, нужно четко понять, к каким последствиям приведет подача отчетности с опозданием.
Прежде всего следует напомнить, что после того как юрлицо подаст отчетность по налогу на недвижимость, отраженные в ней денежные обязательства станут согласованными. На это, в частности, указывает п. 54.1 НКУ, в соответствии с которым после подачи декларации или уточняющих расчетов указанная в них сумма денежного обязательства считается согласованной.
В этом ничего страшного нет, если субъект хозяйствования своевременно погасит такое согласованное налоговое обязательство. Когда речь идет о налоге на недвижимость, то это следовало сделать до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Например, обязательство за I квартал 2018 года следовало уплатить не позднее 27.04.2018 г. Этого плательщик ЕН, конечно, не сделал.
После неуплаты налоговых обязательств в этот срок у плательщика ЕН, который подаст декларацию с опозданием, возникает налоговый долг. Напомним, что согласно п.п. 14.1.175 НКУ налоговый долг — это сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок.
Отсюда следует, что независимо от того, что налоговая декларация по налогу на недвижимость будет подана с опозданием (в 2019 году), налоговый долг по налогу на недвижимость возникнет у плательщика ЕН по поводу уплаты налога на недвижимость в 2018 году. Так, по обязательствам, которые возникли в I квартале 2018 года, налоговый долг возникнет начиная с 30.04.2018 г.
Наличие налогового долга на эту дату проблем для плательщика ЕН не создаст, если долг погашен сразу. А поскольку вы погасите его только после подачи с опозданием декларации, т. е. в 2019 году, то этот налоговый долг будет числиться за вами больше чем два полных квартала.
И вот в этом и заключается вся опасность. Дело в том, что наличие у плательщика ЕН налогового долга на каждое первое число месяца в течение 2 последовательных кварталов вынуждает плательщика ЕН покинуть упрощенную систему (п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ). При этом если плательщик ЕН сам не покинет упрощенную систему в определенный срок (в последний день второго из двух последовательных кварталов, в котором допущено нарушение), налоговики в принудительном порядке сбросят его на общую систему. Подробно об этом — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 19.
Учитывая все это, у плательщика ЕН встает вопрос, как выйти из этой ситуации. Вариантов действий может быть два:
1) не делать ничего и ожидать, пока налоговики сами не выявят недоплату и не накажут вас за это. Если налоговая сама начислит налог на основании НУР и вы уплатите сумму доначисленного налога и штраф согласно п. 127.1 НКУ в размере 25 % суммы налога, начисленного фискалами, в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения НУР, то налоговый долг не возникнет*. На это указывают и фискалы в БЗ 135.04. А нет долга — нет проблем;
* Детали — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 44, с. 10.
2) подать за 2018 год «нулевую» запоздалую отчетную декларацию по налогу на недвижимость в 2019 году, а потом сразу подать уточняющую декларацию, в которой доначислить налог за 2018 год. При подаче уточняющей декларации сумма доначисленного налога будет признана налоговым долгом, если плательщик ЕН не уплатит ее и самоштраф до или в день подачи декларации (ст. 50 НКУ). Поэтому, чтобы не было проблем, вам просто нужно будет вовремя уплатить налог и самоштраф.
Какой вариант выбрать, решайте сами. Хотя тем, кто выбрал первый вариант, придется уплатить большую сумму штрафов.