Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нецелевая благотворительная помощь

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Предприятие выплачивает сотруднику нецелевую благотворительную помощь. Какая сумма в 2019 году не облагается налогом? С каким признаком дохода отразить ее в форме № 1ДФ: «126», «127» или «169»?

В 2019 году сумму нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, не облагают НДФЛ и ВС, если она предоставлена резидентом (юрлицом или физлицом) в размере, не превышающем совокупно за такой год 2690 грн. (п.п. 170.7.3, пп. 1.2 и 1,7 п. 161 подразд. 10 НКУ). Требования к получателю помощи НКУ не выдвигает. Направления использования помощи не важны.

Если же сумма помощи превышает необлагаемый предел, то с суммы превышения придется удержать НДФЛ (18 %) и ВС (1,5 %).

Заметьте: раньше налоговики облагаемую часть нецелевой благотворительной помощи предлагали рассматривать как доход в виде допблага (признак дохода — «126»), затем как прочий облагаемый доход (признак дохода — «127»). Но в последнее время их риторика изменилась. Сегодня они предлагают отталкиваться не от суммы, а от сути выплаты. Поскольку физлицу предоставляют именно нецелевую благотворительную помощь, то независимо от суммы такой помощи ее вид изменяться не должен.

Учитывая изложенное, сегодня ГФСУ в разъяснении 103.25 БЗ рекомендует отражать в разд. I формы № 1ДФ сумму нецелевой благотворительной помощи, как облагаемую, так и не облагаемую, с единым признаком дохода «169».

Также эти суммы должны «засветиться» в разделе II формы № 1ДФ по строке «Військовий збір».

А вот ЕСВ в данном случае не будет (п. 3.31 Инструкции № 5). И в форму № Д4 такая разовая помощь не попадет.

Обратите внимание: если физлицо получит нецелевую благотворительную помощь в сумме, превышающей необлагаемый предел, то оно должно будет подать по итогам отчетного года декларацию об имущественном положении и доходах, с указанием такой суммы помощи (п.п. 170.7.3 НКУ). Причем если такие выплаты были от нескольких налоговых агентов, то ему придется рассчитать и уплатить НДФЛ и ВС с части годовой суммы помощи, превышающей необлагаемый предел.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц