При определении продолжительности ежегодного отпуска праздничные и нерабочие дни, перечисленные в ст. 73 КЗоТ, не учитывают. Это требование ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках.
В ситуации, описанной в вопросе, на период отпуска приходится 1 нерабочий день — 28 апреля (Пасха) и 1 праздничный день — 1 мая (День труда). На эти 2 дня период отпуска работника увеличивают, однако их не оплачивают. Именно поэтому отпускные будут начислены за 14 дней ежегодного отпуска, а не за 16 (14 календарных дней отпуска + 2 праздничных/нерабочих дня).
Для бухгалтера важно правильно распределить дни переходящего отпуска. Ведь суммы начислений за время отпусков, в отличие от порядка их фактической выплаты, распределяются пропорционально времени, приходящемуся на дни отпуска в соответствующем месяце.
Поскольку работник уходит в ежегодный отпуск с 22 апреля на 14 календарных дней, то на апрель будет приходиться 8 календарных дней отпуска (при подсчете 22 — 27, 29 и 30 апреля включаем в расчет, 28 апреля — пропускаем), а на май — 6 календарных дней отпуска (с 2 по 7 мая, 1 мая — пропускаем).
Таким образом, последний день отпуска работника приходится на 7 мая. Соответственно работнику нужно выходить на работу 8 мая.
Заметим, что в Табеле учета рабочего времени для отражения праздничных/нерабочих дней, приходящихся на период отпуска, нельзя использовать «отпускную кодировку». Такие дни следует отражать именно как праздничные/нерабочие, если на предприятии введена специальная кодировка для отражения праздничных/нерабочих дней. В противном случае праздничные/нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, просто прочеркиваются (можно оставить такую ячейку незаполненной).