Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если на отпуск приходятся праздники

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Работник уходит в ежегодный отпуск с 22 апреля на 14 календарных дней. На какую дату приходится последний день отпуска? Сколько дней отпуска приходится на апрель и на май?

При определении продолжительности ежегодного отпуска праздничные и нерабочие дни, перечисленные в ст. 73 КЗоТ, не учитывают. Это требование ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках.

В ситуации, описанной в вопросе, на период отпуска приходится 1 нерабочий день — 28 апреля (Пасха) и 1 праздничный день — 1 мая (День труда). На эти 2 дня период отпуска работника увеличивают, однако их не оплачивают. Именно поэтому отпускные будут начислены за 14 дней ежегодного отпуска, а не за 16 (14 календарных дней отпуска + 2 праздничных/нерабочих дня).

Для бухгалтера важно правильно распределить дни переходящего отпуска. Ведь суммы начислений за время отпусков, в отличие от порядка их фактической выплаты, распределяются пропорционально времени, приходящемуся на дни отпуска в соответствующем месяце.

Поскольку работник уходит в ежегодный отпуск с 22 апреля на 14 календарных дней, то на апрель будет приходиться 8 календарных дней отпуска (при подсчете 22 — 27, 29 и 30 апреля включаем в расчет, 28 апреля — пропускаем), а на май — 6 календарных дней отпуска (с 2 по 7 мая, 1 мая — пропускаем).

Таким образом, последний день отпуска работника приходится на 7 мая. Соответственно работнику нужно выходить на работу 8 мая.

Заметим, что в Табеле учета рабочего времени для отражения праздничных/нерабочих дней, приходящихся на период отпуска, нельзя использовать «отпускную кодировку». Такие дни следует отражать именно как праздничные/нерабочие, если на предприятии введена специальная кодировка для отражения праздничных/нерабочих дней. В противном случае праздничные/нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, просто прочеркиваются (можно оставить такую ячейку незаполненной).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц