Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выходить ли на работу 11 мая работникам, принятым в мае?

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
В избранном В избранное
Печать
Работник принят на работу со 2 мая (пятидневка, выходные дни — суббота, воскресенье). Нужно ли ему выходить на работу 11 мая (суббота), в день отработки за предоставленный 30 апреля выходной?

С целью создания благоприятных условий для празднования, а также рационального использования рабочего времени, работодатели могут переносить рабочие дни для работников, в том числе и используя рекомендации КМУ.

Принятое работодателем решение о переносе рабочих дней изменяет график работы предприятия. В результате день, который изначально являлся рабочим, становится выходным, а выходной — обычным рабочим днем.

Заметьте, речь именно о переносе рабочих дней, а не об отработке.

Работники не отрабатывают за предоставленный им выходной день. Работники трудятся согласно измененному графику выхода на работу. Именно поэтому в ситуации, описанной в вопросе, работник-новичок должен выйти на работу 11 мая (суббота). И для него это будет обычный рабочий день, за который будет начислена зарплата согласно условиям трудового договора.

Заметим, поскольку перенос рабочего дня затронул два месяца (рабочий день 30 апреля был перенесен на 11 мая), то работодателю нужно не забыть пересчитать норму продолжительности рабочего времени для этих месяцев.

А вот если бы такой перенос осуществляется в пределах одного месяца, то норма продолжительности рабочего времени осталась неизменной.

Кстати, аналогичная ситуация с теми работниками, которые 30 апреля находились в ежегодном отпуске. Если у них отпуск закончился до 11 мая, то в этот день им также нужно будет выйти на работу (см. письмо Минсоцполитики от 15.05.2012 г. № 155/13/133-12).

Если работник будет отсутствовать на работе 11 мая без уважительной причины, то это может квалифицироваться как прогул.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно