Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выходное пособие при увольнении: если нет денег

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
У предприятия нет средств на выплату выходного пособия работнику при увольнении. Что если такое пособие начислить, но выплатить позже (через 3 — 4 месяца)? А если его вообще не начислить и не выплатить?

Предупреждаем: задержка в выплате выходного пособия или невыплата его вовсе для предприятия очень штрафоопасна.

Дело в том, что ст. 116 КЗоТ обязывает работодателей выплачивать работникам, которые увольняются, все причитающиеся им суммы, в том числе и выходное пособие, строго в день их увольнения. При этом о начисленных суммах к выплате работника следует уведомить письменно.

Если же в день увольнения работник не работал, трудовые выплаты (и выходное пособие в их числе) разрешается выплатить не позже следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Если работодатель по собственной вине не выплатил выходное пособие в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ, предприятие ожидают нерадужные последствия.

Если начислить, но выплатить позже. Работодателю, который решит выбрать такой вариант решения создавшейся проблемы, грозит финансовая ответственность. Причем размер штрафа будет зависеть от того, насколько вы затянете с выплатой. Если на период:

до 1 месяца — это будет штраф в размере одной минимальной зарплаты (МЗП), установленной на момент выявления правонарушения (в 2019 году — 4173 грн.) (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ);

более 1 месяца — в размере 3 МЗП, установленных на момент выявления нарушения (в 2019 году — 12519 грн.) (абз. 3 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Не повезет и должностным лицам работодателя. За такое нарушение им «светит» административная ответственность согласно ч. 1 ст. 41 КоАП. В соответствии с этой нормой, на должностных лиц предприятия может быть наложен штраф в общем случае от 510 до 1700 грн.

Но и это еще не все. Непроведение расчета с работником в день увольнения или, если в этот день он не был на работе, на следующий день после его обращения с требованием о расчете является основанием для применения ответственности, предусмотренной ст. 117 КЗоТ (см. п. 25 постановления № 13).

Так, если дело дойдет до суда и будет установлено, что такой расчет не был проведен по вине работодателя, то при отсутствии спора о размере выплаты работодателю придется выплатить уволенному еще и его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета (ст. 117 КЗоТ).

Причем само по себе отсутствие средств у работодателя не исключает его ответственности

При наличии спора о размерах выходного пособия предприятие обязано будет выплатить уволенному его средний заработок только в том случае, если спор разрешится в пользу работника. Если спор разрешен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определит орган, который выносит решение по сути спора.

Если не начислять и не выплачивать. Если предприятие вообще не начислит и не выплатит выходное пособие уволенному работнику, это еще больше усугубит ситуацию.

Если уволенный работник решит пожаловаться в Гоструда*, предприятию от ответственности не уйти.

* Подробнее об инспектировании по жалобе физлица читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 29, с. 7.

Причем штрафы теперь станут больше. Ведь выходное пособие является минимальной государственной гарантией. В случае его невыплаты к работодателю будет применятся ответственность согласно абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ. То есть штраф составит уже 10 МЗП за каждого работника, в отношении которого допущено нарушение (в 2019 году — 41730 грн.).

Ну и конечно, никто не отменял админответственность и обязанность выплатить средний заработок за время задержки (см. выше).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц