Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Переход на неполный рабочий день: рассчитываем больничные

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
В течение года работник трудился на условиях полной занятости, после чего его перевели на неполный рабочий день (4 часа/день). Как теперь рассчитать среднюю зарплату для оплаты больничного?

Для расчета суммы оплаты первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет предприятия и пособия за счет ФСС применяют общий алгоритм, изложенный в Порядке № 1266.

Согласно ему среднедневную зарплату для расчета больничных следует определять в календарных днях (п. 3 Порядка № 1266). Для этого делят начисленную за расчетный период (12 календарных месяцев) заработную палату, на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам.

Как видите, не имеет значения, на каких условиях занятости (полная или неполная) трудится ваш работник. Механизм расчета средней зарплаты и больничных в каждом из случаев будет одинаковым.

Этот факт играет на руку вашему сотруднику. Ведь в расчетный период для определения суммы больничных у него вошли месяцы, в которых он трудился на условиях полной занятости. То есть получал зарплату в большем размере, чем после того, как его перевели на неполный рабочий день. Поэтому и сумма больничных у него выйдет приличная.

В обратном случае (если бы работник большую часть расчетного периода трудился в режиме неполного дня, а потом был переведен на условия полной занятости), ситуация была бы печальней. Ведь при расчете больничных учитывалась бы зарплата, рассчитанная пропорционально занятости, хотя на момент временной нетрудоспособности работник получал уже полный оклад.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц