Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отказ от прохождения МСЭК

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Работник находится на больничном уже более 4 месяцев подряд. От прохождения медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) он отказался (есть запись в листке нетрудоспособности). Можно ли оплачивать этот и последующие больничные листы?

Скажем сразу, листок нетрудоспособности, предоставленный работником, который отказался от прохождения МСЭК, подлежит оплате на общих основаниях, как и последующие больничные листы (при их наличии). А теперь подробности.

Согласно требованиям п. 4.1 Инструкции № 455, по истечении 4 месяцев (непрерывно)* со дня наступления временной нетрудоспособности медучреждение направляет больного для осмотра в МСЭК. Это необходимо для того, чтобы установить необходимость присвоения ему группы инвалидности и для определения подходящих условий работы.

* При заболевании туберкулезом такой срок составляет 10 месяцев со дня наступления нетрудоспособности.

Однако больной вправе и отказаться от прохождения комиссии. Тогда в листке нетрудоспособности делают запись — «від проходження МСЕК відмовився» и указывают дату отказа. При этом, если физлицо продолжает болеть, листок нетрудоспособности продлевается до восстановления трудоспособности или повторного направления в МСЭК.

Важно! При отказе от осмотра МСЭК работник не утрачивает право на оплату больничного. На это есть две причины.

Первая — в общем случае Фонд социального страхования (ФСС) выплачивает пособие по временной нетрудоспособности застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления МСЭК инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) (абз. 1 ч. 2 ст. 22 Закона № 1105).

В рассматриваемой ситуации, на момент наступления временной нетрудоспособности работник находится в трудовых отношениях с работодателем, а значит, являлся застрахованным лицом и имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.

Второе — среди оснований для отказа в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности, перечисленных в ст. 23 Закона № 1105, добровольный отказ работника от прохождения МСЭК не назван.

Поэтому даже в случае отказа от прохождения МСЭК затяжной больничный подлежит оплате в общем порядке.

С такими выводами согласны и специалисты Минсоцполитики (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 41, с. 25). Поддерживают их и суды (см. определение ВАСУ от 06.10.2015 г. № К/800/42824/14**, постановление Днепропетровского апелляционного админсуда от 05.06.2014 г. по делу № 804/3856/13-а***).

** reyestr.court.gov.ua/Review/52194041

*** reyestr.court.gov.ua/Review/40835921

Но предупреждаем: тут есть одна загвоздка. Все дело в п. 2 ст. 23 Закона № 1105. Данная норма среди причин, по которым застрахованные лица могут утратить право на оплату больничного, называет:

— нарушение режима, установленного для таких лиц врачом;

— непоявление без уважительных причин в назначенный срок на МСЭК.

При этом к нарушению режима п. 4.1 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Минздрава от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406, относит в том числе отказ от направления и несвоевременную явку на МСЭК.

В связи с этим есть риск, что в ходе проверки контролеры из ФСС признают оплату больничного работнику, отказавшемуся от прохождения МСЭК, неправомерной.

Самое интересное, что суды даже могут поддержать такую позицию проверяющих (см. постановление Днепропетровского окружного админсуда от 05.08.2013 г. по делу № 804/9337/13-а****).

**** reyestr.court.gov.ua/Review/33117551.

Поэтому, если хотите перестраховаться, комиссии по соцстрахованию, созданной на предприятии, есть смысл установить срок нарушения в 1 день — а именно тот день, когда работник отказался от прохождения МСЭК (см. ч. 2 ст. 23 Закона № 1105).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц