Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Исправление ошибок третьегруппниками

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 39
Печать
У третьегруппников исправление ошибки в декларации автоматически означает изменение начисленной суммы единого налога. Ведь для плательщиков третьей группы ставка единого налога устанавливается в процентах к доходу. Как таким плательщикам исправлять ошибки в «единоналожной» декларации? Давайте посмотрим!

Правила исправления единоналожных ошибок для третьегруппников в целом одинаковы и для физических, и для юридических лиц. Поэтому будем рассматривать их вместе и для ФЛП, и для предприятий.

Способы самоисправления

При самоисправлении ошибок плательщик ЕН имеет право действовать одним из двух способов, предусмотренных п. 50.1 НКУ.

Первый способ — уточняющая декларация (УД). При таких обстоятельствах во вступительной части декларации проставляется отметка в поле «Уточнююча». Независимо от периода, в котором допущены ошибки, УД подается по той форме, которая действует на момент ее подачи.

УД подается за тот период, в котором были допущены ошибки

Этот период указывается в полях 02 и 03 вступительной части декларации физлица (БЗ 107.08) и в поле 3 раздела I декларации юрлица).

Второй способ — исправление через отчетную декларацию. Выбрав этот способ, физлица в поле 01 вступительной части декларации проставляют отметку «Звітна», в поле 02 указывают текущий отчетный период, а в поле 03 — отчетный период, который уточняется. В то же время юрлица в поле 2 раздела I декларации указывают текущий отчетный период, а в поле 3 раздела I — период, который уточняется.

Исправленные данные

Каким образом плательщику ЕН группы 3, который самоисправляется, вносить в декларацию исправленные данные? Рассмотрим этот вопрос отдельно для физических и юридических лиц.

Физлица. При исправлении через УД в разделах IV — V ФЛП приводят правильные данные (то есть показатели с учетом проведенных исправлений) за тот период, который уточняется. Соответственно,

в одной УД могут быть исправленные ошибки, допущенные только в одной декларации

Результаты деятельности ФЛП группы 3 указываются в разделе IV декларации. Однако если в предыдущие периоды года ФЛП находился на группе 1 или 2, у него могут быть также заполнены разделы ІІ и/или ІІІ.

Если вы в УД исправляете показатели текущего года, учтите проведенные корректировки при составлении следующей текущей декларации (в разделах IV — V). А вот раздел VI в этой текущей декларации заполнять уже не придется.

При исправлении через отчетную декларацию в разделах IV — V такой декларации ФЛП отражают данные за отчетный период (БЗ 107.08). То есть в этих разделах указываются данные с учетом исправленной ошибки. При этом в строке 13 следует показать сумму налога, которая была отражена в строке 12 предыдущей декларации, также уже с учетом корректировки. То есть необходимо рассчитать, какую сумму налога вы бы начислили в прошлом отчетном периоде текущего года, если бы ошибки не было. И именно ее отразить в строке 13. Если этого не сделать, будет задвоение налогового обязательства — в первый раз оно будет начислено по данным из раздела V, а во второй раз — исходя из раздела VI.

Что касается ошибок прошлых лет, то при их исправлении разделы IV — V декларации не трогаем. Увеличивать в этих разделах сумму дохода на доначисленные по результатам самоисправления доходы за предыдущие годы или уменьшать ее на сумму завышенных доходов за эти годы не нужно.

Юрлица. При исправлении через УД в разделах II и III юрлица приводят правильные данные (показатели с учетом проведенных исправлений) за тот период, который уточняется. Соответственно, в одной УД могут быть исправлены ошибки, допущенные только в одной декларации.

Если вы в УД исправляете показатели текущего года, учтите проведенные корректировки при составлении следующей отчетной декларации за этот год (в разделах II и III). А вот раздел IV в этой следующей отчетной декларации заполнять уже не придется.

При исправлении через отчетную декларацию в разделах II и III декларации юрлица отражают данные за отчетный период (БЗ 108.01.05). То есть в этих разделах указываются данные с учетом исправленной ошибки. Если в отчетной декларации вы исправляете ошибки текущего года, в строке 9 следует показать сумму налога, которая была отражена в строке 8 предыдущей декларации текущего года, уже с учетом корректировки. То есть

необходимо рассчитать, какую сумму налога вы бы начислили в прошлом отчетном периоде текущего года, если бы ошибки не было

И именно ее следует отразить в строке 9. Если этого не сделать, будет задвоение налогового обязательства — в первый раз оно будет начислено по данным из раздела III, во второй раз — исходя из раздела IV.

Что касается ошибок прошлых лет, то при их исправлении разделы IІ — ІІІ декларации не трогаем. Увеличивать в этих разделах сумму дохода на доначисленные по результатам самоисправления доходы за предыдущие годы или уменьшать ее на сумму завышенных доходов за эти годы не нужно.

Результаты исправления

После того, как плательщик ЕН определил правильные данные за исправляемый период, он должен указать в специальном разделе декларации результаты исправления ошибок. На этом следует остановиться подробнее. Проанализируем, каким образом определять этот результат физическим и юридическим лицам — плательщикам ЕН группы 3.

Физлица. ФЛП результаты самоисправления указывают в разделе VI декларации физического лица. Что именно следует указать в каждой из строк раздела VI? Для удобства приведем эту информацию в виде таблицы.

Результаты исправления ошибок в разделе VI декларации ФЛП — плательщика ЕН

Номер строки

Что указывается

15

Показываем сумму ЕН из строки 14 декларации за период, за который мы исправляем ошибки. Иначе говоря, в этой строке приводим неправильно рассчитанную сумму налогового обязательства по ЕН, которую мы уточняем

16

Указываем правильную сумму ЕН, которую следовало уплатить по итогам исправляемого периода

17

Заполняем, если ошибка привела к занижению налогового обязательства по ЕН в периоде, в котором она допущена. Проще говоря, если значение строки 16 больше, чем строки 15.

Здесь отражаем сумму, на которую увеличено налоговое обязательство за исправляемый период. А именно: позитивное значение разницы между показателем строки 16 и показателем строки 15.

Сумму недоплаты следует перечислить до подачи УД (если исправляемся через УД) или вместе с текущим обязательством (если исправляемся в декларации за отчетный период)

18

Заполняем, если ошибка привела к завышению налогового обязательства по ЕН в периоде, в котором она допущена (то есть значение строки 16 меньше значения строки 15).

Здесь отражаем сумму, на которую уменьшено налоговое обязательство исправляемого отчетного периода. А именно: позитивное значение разницы между показателем строки 15 и показателем строки 16

19

Заполняем только в том случае, если когда имела место недоплата ЕН (заполнена строка 17). Здесь в названии строки в специальное поле вписываем размер штрафа в зависимости от способа самоисправления:

— при исправлении через УД — «3 %»;

— при исправлении через отчетную декларацию — «5 %».

В самой строке указываем сумму «самоштрафа», начисленного на сумму недоплаты ЕН, указанную в строке 17

20

Эта строка также заполняется только в том случае, когда имела место недоплата ЕН (заполненная строка 17). Здесь указывается сумма пени, рассчитанная в соответствии с п.п. 129.1.3 НКУ. По нашему мнению, сейчас «самоисправляющая» пеня за период занижения не начисляется (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 12, с. 7)

Юрлица. Предприятия результаты самоисправления указывают в разделе IV декларации юридического лица. Что именно следует указывать в каждой из строк раздела IV? Для удобства приведем эту информацию в виде таблицы.

Результаты исправления ошибок в разделе IV декларации юрлица — плательщика ЕН

Номер строки

Что указывается

11

Указываем ошибочную сумму ЕН к уплате (по данным декларации, которую исправляем). Эту цифру берем из строки 10 раздела III декларации, которая исправляется

12

Указываем правильную сумму ЕН — ту, которую следовало уплатить по итогам исправляемого периода

13

Заполняется в том случае, если исправление ошибки привело к увеличению налогового обязательства по ЕН за тот период, который мы исправляем, то есть строка 12 больше, чем строка 11. Здесь показываем позитивное значение разницы между отмеченными строками.

Если у вас заполнена эта строка, следовательно, имеет место недоплата ЕН, а потому обязательно должна быть заполнена строка 15 или 16, а также, возможно, и строка 17.

Сумму недоплаты следует перечислить до подачи уточняющей декларации (если исправляемся через УД) или вместе с текущим обязательством (если исправляемся в декларации за отчетный период)

14

Заполняется в том случае, если исправление ошибки привело к уменьшению налогового обязательства по ЕН за период, который мы исправляем, то есть строка 11 больше, чем строка 12. Здесь отражаем позитивное значение разницы между показателями этих строк

15

Заполняется только в том случае, когда ошибка привела к недоплате ЕН (заполнена строка 13). Строку 15 заполняют те юрлица-единоналожники, которые решили самоисправиться через УД. В этом случае «самоштраф» составляет 3 % от суммы недоплаты (п.п. «а» п. 50.1 НКУ). Помните: штраф следует оплатить до подачи УД. В отчетной декларации эта строка не заполняется

16

Заполняется только в том случае, когда ошибка привела к недоплате ЕН (заполнена строка 13). Строку 16 заполняют те юрлица-единоналожники, которые решили самоисправиться в составе отчетной декларации. В этом случае «самоштраф» составляет 5 % от суммы недоплаты (п.п. «б» п. 50.1 НКУ). Штраф уплачивают вместе с текущим обязательством по ЕН

17

Эта строка также заполняется только в том случае, когда имела место недоплата ЕН (заполнена строка 13). Здесь указывается сумма пени, рассчитанная в соответствии с п.п. 129.1.3 НКУ. По нашему мнению, теперь «самоисправляющая» пеня за период занижения не начисляется (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 12, с. 7)

Напоследок предлагаем вам пример, как нужно исправлять ошибку юрлицу — плательщику ЕН.

Пример. Предприятие — плательщик ЕН (по ставке 5 %) в декларации по итогам полугодия 2019 года ошибочно указало сумму дохода в размере 205000 грн. Реальная сумма дохода предприятия за полугодие 2019 года — 250000 грн. Сумма дохода за I квартал 2019 года — 100000 грн. Ошибка выявлена в ІІІ квартале 2019 года. Исправить эту ошибку предприятие решило через УД. Правильная сумма начисленного ЕН за полугодие — 12500 грн., а ошибочная — 10250 грн. Соответственно, ошибочная сумма ЕН, уплаченная по итогам ІІ квартала, — 5250 грн. (205000 х 5 % - 100000 х 5 %), а правильная — 7500 грн. (250000 х 5 % - 100000 х 5 %).

Фрагмент УД к декларации за полугодие 2019 года приведен на рисунке.

img 1

Обращаем ваше внимание! В строке 9 декларации за три квартала 2019 г. плательщик должен указать сумму 12500,00 грн. То есть сумму из строки 8 УД — исправленную сумму ЕН за полугодие.

Как видим, в самоисправлении ошибок для третьегруппников трудностей возникать не должно.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше