Возврат денег покупателю: нужен ли УР?

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 39
В избранном В избранное
Печать
В процессе деятельности плательщика ЕН иногда возникают ситуации, когда покупатель возвращает реализованный ему товар или отказывается от услуги. Как следствие — плательщик вынужден возвращать покупателю деньги и встает перед необходимостью отразить этот возврат в своем «единоналожном» учете и в декларации. Как это сделать? Об этом поговорим прямо сейчас!

Возвращенные средства — не доход

Суммы средств, которые возвращаются плательщиком ЕН покупателю товара (работ, услуг), если такой возврат происходит в результате возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств, не включаются в единоналожный доход (п.п. 5 п. 292.11 НКУ).

Если средства за возвращенный товар плательщик ЕН возвращает покупателю в том же единоналожном периоде, что и получил, никаких проблем нет. Такой плательщик просто не отразит полученные и возвращенные в течение отчетного периода средства в единоналожной декларации за этот отчетный период, руководствуясь вышеупомянутым п.п. 5 п. 292.11 НКУ. И на этом все.

Нужен или не нужен УР?

Более сложная ситуация в случае, когда средства за товар плательщик ЕН получил в одном единоналожном периоде, а возвращает в другом. Ведь в периоде, когда средства были получены, плательщик ЕН, руководствуясь общим требованием п. 292.1 НКУ, включил сумму полученных средств в единоналожный доход и отразил в декларации. А в периоде возврата средств во исполнение п.п. 5 п. 292.11 НКУ сумму таких возвращенных средств нужно исключить из единоналожных доходов.

Но как это сделать? Единоналожная декларация (ни физлица, ни юрлица) не предусматривает специальных строк для уменьшения дохода за отчетный период на суммы возвращенных средств. Вот здесь, по одной из версий, на помощь плательщику ЕН и может прийти УР. Согласно этой версии, плательщик ЕН, который получил от покупателя средства за товар или услугу в одном периоде, а возвращает их в другом, подает УР к тому периоду, в котором он отразил доход в сумме средств, которые теперь возвращает.

Такой УР подается по факту возврата средств покупателю и уменьшает сумму единоналожного дохода на сумму возвращенных средств. Однако у этой версии есть один существенный недостаток. А именно: п. 50.1 НКУ предписывает подавать УР в случае выявления ошибок, а уменьшение единоналожного дохода в результате возврата средств ошибкой не является. Поэтому из самой сути НКУ следует, что возврат средств не должен вводить в действие механизм самоисправления ошибок, который предусмотрен совсем для других ситуаций.

А потому ясно, что никакого УР к декларации за период получения средств подавать не нужно. Но

сумма возвращенных средств должна уменьшать сумму единоналожного дохода за период, в котором эти средства возвращаются

Имеет ли такая версия право на существование? Раздел XIV НКУ прямо такого уменьшения не предусматривает. Но давайте вспомним, что в единоналожных книгах учета для ФЛП сумма возвращенных средств уменьшает именно текущий доход. А согласно п. 8 Порядка ведения КУД и п. 8 Порядка ведения КУДР данные Книги используются для заполнения единоналожной декларации.

Однако при определенных обстоятельствах такое уменьшение может привести к отражению в единоналожной декларации некорректных данных. Например, если сумма возвращенных средств больше, чем сумма текущего дохода, объект обложения ЕН выйдет отрицательным. А это невозможно.

Мытарства фискалов

Раньше версия с подачей УР к периоду, когда средства получены, была у фискалов основной для плательщика ЕН, который вернул средства покупателю. Именно таким образом плательщик ЕН должен был перечислять (уменьшать) свой доход за период, когда средства были получены. Однако сейчас фискалы в ЗІР подтверждают этот вывод только относительно юрлиц-единоналожников (БЗ 108.01.05, см. также разъяснение ГУ ГФС в Запорожской обл. от 06.05.2019 г.*). А вот относительно физлиц-единоналожников фискалы просто заявляют, что плательщик ЕН должен осуществить перерасчет дохода в отчетном налоговом периоде, в котором происходит возврат (БЗ 107.08). И ни слова не упоминают об УР как средстве осуществить такой пересчет.

* См.: zp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/377137.html.

А в своих ИНК фискалы, похоже, склоняются именно ко второй версии. В этих ИНК они вообще не упоминают об УР. Зато намекают, что сумма возвращенных средств учитывается при определении объекта обложения ЕН за отчетный период, в котором происходит возврат средств. Причем такой вывод они продвигают как относительно ФЛП (см. письмо ГФСУ от 08.11.2017 г. № 2551/К/99-99-13-01-02-14/ІПК), так и относительно юрлиц (см. письма ГФСУ от 06.06.2017 г. № 470/6/99-99-12-02-03-15/ІПК и от 06.09.2017 г. № 1826/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Учитывая вышеприведенный разнобой в разъяснениях фискалов, рекомендуем получить по этому вопросу индивидуальную консультацию и действовать в соответствии с ней. Тем более в самых свежих своих разъяснениях фискалы, упоминая о п.п. 5 п. 292.11 НКУ, заявляют, что каждый конкретный случай возникновения налоговых отношений следует рассматривать с учетом документов (материалов), касающихся затронутых вопросов (см. письмо ГФСУ от 22.03.2019 г. № 1170/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Особенно рекомендуем получить ИНК в том случае, когда вы возвращаете средства, полученные на упрощенной системе налогообложения, после перехода на общую систему.

Обычно бывшие единоналожники возвращают полученную на упрощенной системе предоплату, чтобы избежать двойного обложения переходной операции: ЕН (по факту получения аванса на упрощенной системе) и налогом на прибыль (по факту отгрузки товаров под аванс после перехода с упрощенной системы на общую)**.

** Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 18, с. 11.

Дело в том, что в этом вопросе фискалы дают противоречивые разъяснения. С одной стороны, в устных разъяснениях они разрешают бывшим единоналожникам подавать УР к единоналожным периодам даже после перехода на общую систему. А с другой стороны, отдельным плательщикам заявляют, что обязательство вернуть средства возникло после перехода субъекта хозяйствования на общую систему налогообложения, а потому действие п.п. 5 п. 292.11 НКУ на такого субъекта не распространяется (см. письмо ГУ ГФС в Черниговской обл. от 06.11.2017 г. № 2517/ІПК/25-01-12-02-06).

При таких обстоятельствах для бывшего единоналожника более выгодной будет версия с использованием УР. Так как уменьшить свой доход в периоде возврата средств такой субъект хозяйствования не может: он уже не единоналожник, а для плательщика налога на прибыль не предусмотрены корректировки финрезультата на такие операции.

А единоналожный учет что?

Юрлицам-единоналожникам, которые используют бухучетные данные (п.п. 296.1.3 НКУ), в этом вопросе проще. Ведь бухучет в любом случае фиксирует факт возврата средств в соответствии с П(С)БУшными правилами.

А вот ФЛП есть над чем задуматься. Ведь им надо зафиксировать возврат средств в Книгах учета (пп. 296.1.1, 296.1.2 НКУ). Сделать это несложно: в Книгах учета есть специальная графа 3 «сума повернутих коштів за товар (роботи, послуги) та/або передоплати». Однако что делать, если сумма средств, возвращенная в течение дня (графа 3), больше, чем сумма выручки за этот день (графа 2)?

Фискалы возражают против того, что откорректированная сумма дохода за день (графа 4) может содержать отрицательное значение (БЗ 107.07). По нашему же мнению, указывать эту сумму со знаком «минус» вполне допустимо, ведь эти данные потом подытоживаются с ошибочной строкой Книги. В итоге за тот день, в котором допущена ошибка, итог по графам 2, 4 и 6 все равно будет положительным.Правда, при таком подходе могут возникнуть проблемы с заполнением декларации — в случае, если сумма возвращенных в отчетном периоде средств будет больше, чем сумма полученного дохода. Однако на практике такое случается очень редко.

Итак, в вопросе о единоналожном учете возвращенных покупателям средств пока нет никакой однозначности. Следовательно, в принципе, можно пока что избирать тот вариант учета, который будет для вас более удобным — то ли с УР, то ли без него.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд