Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Не всякая оплошность в декларации грозит штрафом

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 39
Печать
Нами была подана декларация по единому налогу (3 группа, ставка 5 %) по электронке. Получена квитанция 2 о том, что декларация принята. Теперь нам позвонила инспектор, сказала, что декларация заполнена неправильно, и пригрозила штрафами. Аргументирует она это тем, что в стр. 19 в поле «Сума штрафу, яка нарахована платником податку самостійно у зв’язку з виправленням помилки, ___ % (рядок 17 х 3 % або 17 х 5 %)» проставлено число «5» (программа автоматически ставит). Поясните, считается ли такое заполнение декларации нарушением.

Считаем, что такое заполнение декларации не должно приводить к штрафным санкциям.

Согласно сноске «8» к стр. 19 декларации плательщик здесь указывает расчетную величину самоштрафа в связи с самостоятельным исправлением ошибки. Для этих целей необходимо выбрать ставку 3 % (при исправлении в уточняющей декларации) или 5 % (при исправлении ошибки в текущей декларации). Если самоштраф не начисляем, то о выборе ставки (соответственно, о заполнении информационной части 19 графы) речи быть не может. Тем не менее, если такая оплошность допущена, полагаем, штрафы плательщику все равно грозить не должны. Смотрите сами.

В общем случае «завернуть» декларацию фискалы могут в течение 5 дней с момента ее получения. Сделать это они должны, если налоговая декларация заполнена с нарушением пп. 48.3 и 48.4 НКУ. В этих нормах НКУ речь идет об обязательных реквизитах, которые должна содержать декларация. Не будем их все перечислять, отметим только, что там ничего не сказано о проблеме, схожей с нашей ситуацией. Кстати, в случае отказа в приеме декларации налоговый орган обязан представить плательщику письменное уведомление (п. 49.11 НКУ). Роль такого уведомления отводится второй квитанции (п. 12 Порядка № 557). А раз вторая квитанция получена, то никаких вопросов с корректным заполнением обязательных реквизитов декларации у фискалов нет.

В то же время при приеме осуществляется проверка декларации на предмет корректного заполнения всех ее реквизитов. Осуществляется камеральная проверка декларации. Для этих целей п. 76.3 НКУ отводит 30 дней после предельного срока подачи декларации. По результатам камеральной проверки в случае установления нарушений составляется акт в двух экземплярах, который подписывается должностными лицами такого органа, проводившими проверку, и после регистрации в контролирующем органе вручается или направляется для подписания в течение трех рабочих дней налогоплательщику в порядке, определенном ст. 42 НКУ (п. 86.2 НКУ).

Может ли по результатам проверки плательщику грозить штраф? Считаем, что нет, поскольку признать в данном случае заполнение информационной части стр. 19 ошибкой нельзя.

Во-первых, сам факт занесения в информационную часть стр. 19 декларации ставки самоштрафа (5 %) не приводит к начислению самого самоштрафа. Ведь формула для его расчета предусматривает заполнение стр. 17. В нашем случае она не заполнена, а также не осуществлялось никаких начислений сумм самоштрафа. Иначе говоря, расчетная графа 19 заполнена правильно, вернее, не содержит никакого значения, поскольку и не должна его содержать.

Во-вторых, отсутствует искажение единого налога. Да и в декларации никаких самостоятельных исправлений (уточнений) и доначислений обязательств согласно п. 50.1 НКУ не осуществлялось, а значит, не может быть и речи о применении к плательщику штрафных санкций. Также нет оснований утверждать, что произошло искажение информации. Строго говоря, заполнение информационного поля никак не влияет на декларирование суммы единого налога, а потому такое действие не может считаться ошибкой.

Учитывая вышесказанное, не понятно, на чем базируются угрозы фискалов. В любом случае, если по итогам камеральной проверки фискалы выявят нарушение, то непременно составят акт (п. 86.2 НКУ). Плательщик при этом имеет право подать свои возражения (абз. первый и второй п. 86.7 НКУ). Если возражения фискалами учтены не будут, то на основании акта проверки фискалы направляют плательщику налоговое уведомление-решение, которое может быть им обжаловано в порядке, предусмотренном ст. 56 НКУ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше