(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2019/№ 41

Контроль за соблюдением кассовой дисциплины

http://tinyurl.com/y5at48zv
После всех подробностей относительно правил обращения с наличностью пора приступить к вопросам контроля за соблюдением этих правил. О том, кто, когда и как осуществляет этот контроль, а также как оформляются его результаты, мы и поговорим в этом разделе.

Начнем с того, что контроль за операциями с наличностью можно разделить на внутренний и внешний.

Внутренний контроль осуществляют сами субъекты хозяйствования путем регулярного проведения инвентаризаций кассы. Кроме того, в ходе документальных ревизий проводят инвентаризацию касс и проверяют соблюдение порядка ведения кассовых операций:

— вышестоящие организации (если таковые имеются) на подведомственных им предприятиях;

— аудиторы (аудиторские фирмы) в соответствии с договорами, заключенными с проверяемым предприятием.

Внешний контроль за соблюдением порядка ведения операций с наличностью осуществляют контролирующие органы. Указом № 436 к ним отнесены:

— органы Государственной фискальной службы Украины;

— органы Государственной аудиторской службы Украины;

— органы Министерства внутренних дел Украины;

— финансовые органы.

Начнем с внутреннего контроля.

10.1. Инвентаризация кассы

Основным инструментом внутреннего контроля за наличным обращением на предприятии является инвентаризация кассы. Поэтому важно соблюдать и правильно применять все правила ее проведения. Остановимся на них подробнее.

Периодичность проведения

Как правило, объекты и периодичность инвентаризации определяет непосредственно собственник (руководитель) предприятия. Однако

законодательство предусматривает ряд случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным (ч. 2 ст. 10 Закона о бухучете)

Перечень оснований для обязательной инвентаризации активов (в том числе наличности в кассе) установлен п. 7 разд. І Положения № 879. В частности, в обязательном порядке инвентаризацию кассы проводят:

— перед составлением годовой финансовой отчетности (в период 2 месяцев до даты баланса);

— при смене материально ответственного лица (на день приемки-передачи дел);

— если установлены факты краж или злоупотреблений (на день установления таких фактов);

— по судебному решению или на основании должным образом оформленного документа, составленного органом, который имеет право требовать проведения инвентаризации* (в сроки, указанные в этих документах, но не ранее их получения);

* В частности, органы ГФСУ имеют право требовать проведения инвентаризации согласно п.п. 20.1.9 НКУ. Причем отказ от такой инвентаризации может обернуться для предприятия административным арестом имущества (п.п. 94.2.8 НКУ).

— в случае техногенных аварий, пожара или стихийного бедствия (на день их окончания);

— в случае прекращения предприятия;

— при переходе на составление отчетности по МСФО (на дату такого перехода);

— в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Кстати,

инвентаризацию наличности в кассе желательно проводить не только при наличии обязательных оснований, а гораздо чаще

Плановую инвентаризацию кассы обычно проводят не реже одного раза в квартал. Кроме того, осуществляют и внезапные проверки (п. 5 разд. II Положения № 879), которые являются неожиданными для проверяемого лица.

Периодичность проведения инвентаризаций устанавливают приказом о кассовой дисциплине.

Инвентаризационная комиссия

Безусловно, для проведения любой инвентаризации на предприятии необходимо создать инвентаризационную комиссию (п. 1 разд. ІІ Положения № 879).

Как правило, на предприятии создается одна инвентаризационная комиссия. Но для предприятий с большим объемом работ, когда одна комиссия физически не может его выполнить, создают также рабочие инвентаризационные комиссии (п. 2 разд. ІІ Положения № 879).

Основная инвентаризационная комиссия. Ее состав утверждается приказом руководителя предприятия. Обычно в нее входят:

— представители аппарата управления предприятия;

— представители бухгалтерской службы (аудиторской фирмы, централизованной бухгалтерии, физлица-предпринимателя, осуществляющего ведение бухучета на предприятии на договорных началах);

— опытные работники предприятия, которые знают объект инвентаризации и первичный учет.

По решению руководителя предприятия в состав инвентаризационной комиссии могут быть включены также члены ревизионной комиссии хозяйственного общества.

Возглавляет такую комиссию руководитель предприятия (его заместитель) или руководитель структурного подразделения, уполномоченный руководителем предприятия. Если бухучет ведет непосредственно руководитель предприятия, то именно он должен возглавить инвентаризационную комиссию.

На небольших предприятиях вся инвентаризационная работа, в том числе инвентаризация кассы, проводится именно этой (основной) инвентаризационной комиссией.

Рабочие инвентаризационные комиссии. Председателя и состав рабочих инвентаризационных комиссий распорядительным документом утверждает руководитель предприятия.

В состав рабочих комиссий должны входить представители аппарата управления, бухгалтерской службы и опытные работники, которые хорошо знакомы с объектом инвентаризации. Также туда могут быть включены члены основной инвентаризационной комиссии (п.п. 2.2 разд. ІІ Положения № 879).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
инвентаризация кассы, инвентаризационная комиссия, кассовая дисциплина, внешняя проверка кассовой дисциплины добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье