(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Налоги и бухгалтерский учет, май, 2019/№ 41 спецвыпуск

  • Работа с наличностью: начало пути Волна февральских изменений в «кассовое» законодательство побудила нас вновь обратиться к теме наличного обращения. Для всех, кто работает с наличностью, оформляет кассовые документы и заполняет кассовую книгу, мы подготовили спецвыпуск, в котором учли все последние «кассовые» новшества. Причем приведенная здесь информация будет полезной не только для предприятий, но и для физлиц-предпринимателей, осуществляющих наличные расчеты. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Алешкина и Наталья Чернышова.
  •   Кассир на предприятии Речь в этом разделе пойдет о должности кассира на предприятии. Именно на его плечи ложится весь груз ответственности за оприходование, выдачу и хранение наличности. При этом он за свои действия несет индивидуальную материальную ответственность. Также вы узнаете о том, кто может выполнять обязанности кассира, что входит в эти обязанности и какой порядок действий при оформлении кассира на работу.
  •   Общие вопросы осуществления кассовых операций В этом разделе остановимся на общих моментах. В частности, определим источники поступления наличных в кассу предприятия, разберем правила оприходования наличности, обозначим направления расходования наличных из кассы, а также расскажем о порядке и сроках их сдачи в банк.
  •   Документирование кассовых операций Где есть операции с наличностью, там быть и документальному оформлению таких операций. В случае когда наличные расчеты осуществляются через кассу предприятия, документами, подтверждающими выдачу либо получение наличных денежных средств, могут быть ПКО и РКО, а также ведомость на выплату наличности. В этом разделе спецвыпуска будем разбирать правила и порядок оформления таких документов, а также нюансы заполнения «кассовых» учетных регистров. Кроме того, здесь же расскажем об исправлении ошибок в кассовой документации.
  •   Лимит кассы По общему правилу предприятие, имеющее дело с наличностью, должно соблюдать самостоятельно установленный лимит кассы. Но из любого правила бывают исключения. В этом разделе расскажем о том, что такое лимит кассы и каков порядок его установления, кто обязан его соблюдать, а кого это бремя обходит стороной. А также приведем пример расчета лимита кассы предприятия.
  •   Ограничение суммы наличных расчетов Ни для кого не новость, что НБУ всячески ограничивает объемы наличных расчетов. И это происходит уже не один год. Оглядываясь назад, вспомим, что наиболее решительные шаги в этом направлении были предприняты в 2013 году — с появлением постановления № 210. С тех пор вопрос «наличных» ограничений неизменно вызывает интерес. Поэтому в этом разделе подробно рассмотрим действующие в настоящее время правила. При этом акцент сделаем на расчетах, в которых одной из сторон выступает субъект хозяйствования.
  •   Подотчетная наличность Для многих субъектов хозяйствования выдача наличности под отчет на хознужды или командировки — не редкость. Вместе с тем такие операции «окружены» нюансами, которые нужно знать и учитывать, дабы не поплатиться за допущенные оплошности значительными штрафами. В этом разделе спецвыпуска мы вам расскажем, в каких случаях и на какой срок можно выдавать наличные под отчет, как за них отчитываться и каким образом оформлять такие операции.
  •   Кассовые операции в обособленном подразделении Если ваше предприятие имеет обособленные подразделения, обязательно обратите внимание на этот раздел спецвыпуска. Ведь здесь мы поговорим о том, что такое касса обособленного подразделения и как в ней оприходуют наличность. Также выясним, нужно ли обособленным подразделениям вести отдельные кассовые книги и устанавливать лимиты кассы. Кроме того, из этого раздела вы узнаете о сроках и порядке сдачи обособленными подразделениями предприятия наличной выручки.
  •   Кассовые операции у предпринимателей Ранее в этом спецвыпуске мы акцентировали внимание на юридических лицах. Но ведь и предприниматели имеют право осуществлять расчеты в наличной форме. Все тонкости проведения кассовых операций ФЛП рассмотрим в этом разделе.
  •   Контроль за соблюдением кассовой дисциплины После всех подробностей относительно правил обращения с наличностью пора приступить к вопросам контроля за соблюдением этих правил. О том, кто, когда и как осуществляет этот контроль, а также как оформляются его результаты, мы и поговорим в этом разделе.
  •   Ответственность в сфере наличного обращения Итак, в этом спецвыпуске мы подробно описали правила обращения с наличностью и порядок осуществления контроля за соблюдением этих правил. Пришло время поговорить об ответственности, которая грозит за их нарушение. За нарушение правил наличного обращения, установленных Положением № 148, предусмотрена финансовая и административная ответственность. Рассмотрим их отдельно.
  •   Наличное обращение в разъяснениях контролеров При рассмотрении вопросов, связанных с ведением кассовых операций, мы неоднократно упоминали о консультациях налоговиков и НБУ. В заключение спецвыпуска ознакомим вас с наиболее «свежими» разъяснениями, сопроводив их своими комментариями.
  •   Перечень использованных документов
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 36
  • № 34-35
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер