Наличное обращение в разъяснениях контролеров

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Вороная Наталья, редактор, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 41
При рассмотрении вопросов, связанных с ведением кассовых операций, мы неоднократно упоминали о консультациях налоговиков и НБУ. В заключение спецвыпуска ознакомим вас с наиболее «свежими» разъяснениями, сопроводив их своими комментариями.

«Кассовые» разъяснения контролирующих органов

Вывод консультации

Комментарий

Оприходование наличности обособленным подразделением без кассовой книги

При использовании КУРО невыполнение ежедневных записей о движении наличности и сумме расчетов, а также необеспечение сохранности ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) являются неоприходованием (неполным и/или несвоевременным оприходованием) наличности, что нарушает требования п. 11 Положения № 148 (письмо ГФСУ от 05.03.2019 г. № 904/6/99-99-14-05-01-15/ІПК)

Для обособленных подразделений, применяющих РРО и не имеющих кассовой книги, оприходованием считается обеспечение хранения ежедневных Z-отчетов в электронной форме в течение срока, определенного п. 44.3 НКУ (1095 дней), и внесение информации согласно таким Z-отчетам в соответствующие книги учета (КУРО — в случае ее использования).

При этом по правилам, действующим с 01.10.2018 г., записи в КУРО следует делать только в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии. Однако налоговики настаивают на том, чтобы обособленные подразделения без кассовой книги, не отказавшиеся от КУРО, ежедневно записывали в нее сумму поступившей наличности. В противном случае угрожают штрафными санкциями за неоприходование.

На наш взгляд, такое требование является необоснованным. Ведь согласно п.п. 18 п. 3 Положения № 148 полноценным оприходованием наличности считается проведение субъектами хозяйствования ее учета в кассе на полную сумму фактических поступлений, в частности в фискальном отчетном чеке (Z-отчете). То есть формирование Z-отчета в электронной форме является достаточным условием для оприходования. Однако свою правоту субъектам хозяйствования, по-видимому, придется доказывать в суде

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить