Cоздаем семейные фермерские хозяйства правильно

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 42
Приказ Минагрополитики от 05.04.2019 г. № 177

вывод документа

Наконец-то появилась типовая форма договора (декларации), необходимая для регистрации семейного фермерского хозяйства (ФХ), организованного на основе деятельности физического лица — предпринимателя (ФЛП) и членов его семьи

В конце прошлого лета законодатели решили простимулировать создание и деятельность семейных ФХ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 67, с. 3), предоставив им право:

— быть плательщиками сельхозЕН, т. е. выбрать 4 группу ЕН. О том, как это сделать, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 6, с. 13 и № 8, с. 20;

— получить господдержку в виде частичной уплаты ЕСВ (от 10 % до 90 % минимального страхового взноса) в течение 10 лет за членов/председателя семейного ФХ (хотя до сих пор порядок предоставления такой поддержки, к сожалению, не утвержден).

Что же касается стимулирования создания семейных ФХ, то тогда же в Законе об ФХ* появилось условие, что ФХ семейного типа в статусе ФЛП могут быть учреждены не только на основании договора, но и на основании декларации о создании ФХ (такую декларацию используют только те семейные ФХ, которые созданы одним физическим лицом). И к тому же определено, что типовые формы договора (декларации) о создании семейного ФХ должно утвердить Минагрополитики.

* Закон Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.07.2003 г. № 973-IV.

Увы, но Минагрополитики не спешило выполнять возложенное на него обязательство и утверждать типовую форму вышеупомянутого договора (декларации).

Ожидать появления такого типового договора (декларации) пришлось ни много ни мало, а более чем 9 месяцев после внесения вышеупомянутых изменений в Закон об ФХ. Дело в том, что только в конце весны 2019 года Минагрополитики комментируемым приказом наконец-то смогло утвердить Типовую форму договора (декларации) о создании семейного ФХ. И, значит, только с этого времени физлица могут при создании семейного ФХ со статусом ФЛП использовать именно Типовую форму договора (декларации) о создании семейного ФХ.

Типовая форма такого договора содержит всю необходимую информацию, которую в соответствии с п. 5 ст. 81 Закона об ФХ должен иметь такой договор. А именно в нем выделены отдельные разделы, в которых члены ФХ должны определиться с порядком принятия решений и координации совместной деятельности, определить правовой режим общего имущества и порядок покрытия расходов и распределения результатов (прибыли или убытков) деятельности между членами, порядок вступления и выхода из такого ФХ и т. п.

Заметим, что по условиям типового договора (декларации) выйти из состава ФХ можно независимо от согласия других его членов. Для этого достаточно просто подать заявление о выходе и о возврате предоставленного им имущества для деятельности ФХ в адрес председателя этого ФХ.

Отдельный раздел в договоре посвящен трудовым отношениям в ФХ. Так, в нем прямо указано, что ФХ может привлекать для выполнения сезонных и отдельных работ других граждан (которые не являются членами ФХ) по трудовому договору (контракту). А вот трудовые отношения членов ФХ регулируются не трудовым законодательством, а условиями данного договора.

Заключать договор (декларацию) о создании ФХ можно либо на конкретное количество лет, либо бессрочно. При этом такой договор (декларация) заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Заключается он не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в материалах нотариального дела. Вносить изменения в данный договор (декларацию) можно только путем изложения его в новой редакции.

По сути, появление типовой формы договора (декларации) о создании семейного ФХ дает право физлицу либо переформатировать свое действующее ФХ в семейное, либо создать новое семейное ФХ и пользоваться всеми преимуществами, предоставленными им законодателями.

Комментируемый приказ вступил в силу с 14 мая.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить