Особые правила определения дохода от продажи ОС единоналожниками группы 3 устанавливает абзац второй п. 292.2 НКУ. Так, если объект ОС продан после его использования в течение 12 календарных месяцев со дня ввода в эксплуатацию, доход определяют как разницу между суммой средств, полученных от продажи, и остаточной балансовой стоимостью, сложившейся на день продажи. То есть чем выше будет остаточная (переоцененная) стоимость, тем меньшую сумму ЕН заплатит предприятие.
Определение термина «остаточная стоимость» из п.п. 14.1.9 НКУ на единоналожников не распространяется, поскольку используется только в целях применения разд. III «Налог на прибыль» НКУ. А это значит, что единщики остаточную стоимость определяют по правилам П(С)БУ 7. Для них остаточная стоимость — это разница между первоначальной (переоцененной) стоимостью необоротного актива и суммой накопленной амортизации (износа) (п. 4 П(С)БУ 7).
Как видите, при определении ЕН-дохода от продажи объекта ОС предприятие вправе использовать его переоцененную стоимость, а значит, дооценка уменьшает объект обложения ЕН.
Но вынуждены предупредить. Налоговики, похоже, против подобных попыток оптимизировать объект обложения ЕН. Они настаивают на том, что сумма дооценки ОС до справедливой стоимости не учитывается при определении доходов юрлица — плательщика ЕН (см. категорию 108.01.02 БЗ).
Что же получается? Да, дооценка продаваемого объекта ОС уменьшит базу обложения ЕН. Но процедура это хлопотная и не дешевая, что само по себе ставит под сомнение целесообразность ее проведения (см. статью «ОС-переоценка: раскрываем секреты проведения» этого номера). Да еще не факт, что при проверке вы не столкнетесь с претензиями контролеров. Поэтому каждому единщику самому решать, связываться ему с дооценкой или нет.
Если никакие препятствия вас не пугают, и вы решились на переоценку, тогда не забудьте соблюсти несколько условий.
1. По правилам предприятие может переоценивать объект ОС, если его остаточная стоимость существенно отличается от справедливой стоимости на дату баланса. Поэтому если существенного отличия между стоимостями нет, то дооценивать объект просто ради увеличения его балансовой стоимости нельзя.
Порог существенности фиксируют в приказе об учетной политике предприятия.
2. Юрлица — единщики группы 3 ведут упрощенный бухучет доходов и расходов (абзац третий п. 44.2 НКУ). Среди прочего это означает, что они могут учитывать необоротные активы только по первоначальной стоимости без учета уменьшения полезности и переоценки до справедливой стоимости (п.п. 2 п. 2, п. 8 разд. I П(С)БУ 25).
Обратите внимание на формулировку п. 8 разд. I П(С)БУ 25: предприятия, ведущие упрощенный учет, могут учитывать ОС по первоначальной стоимости, но ни в коем случае не обязаны это делать! А значит, ничто не мешает единоналожнику проводить переоценку по правилам П(С)БУ 7. Главное — для начала нужно убедиться в том, что приказ об учетной политике не запрещает вам это делать. В противном случае предварительно нужно внести в него соответствующие изменения.
3. Переоценку проводят на дату баланса, т. е. на конец последнего дня отчетного периода. Предприятия-единоналожники, которые ведут упрощенный учет доходов и расходов, составляют финотчетность, установленную П(С)БУ 25, один раз по итогам года (п. 2 Порядка № 419). То есть они могут проводить переоценку один раз в год — по состоянию на 31 декабря, а не в любой день перед продажей. Если же вы продаете ОС в середине года, а на конец предыдущего переоценки не было, очевидно, что дооценить продаваемый объект не получится.
Правда, в теории единоналожник своей учетной политикой может предусмотреть составление ежемесячной (квартальной) финотчетности (ст. 13 Закона о бухучете). В этом случае датой баланса будет последний день отчетного месяца (квартала). Тогда и переоценку при необходимости можно проводить чаще.