Списание материалов у ФЛП

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Предприниматель — единоналожник группы 3, плательщик НДС предоставляет полиграфические услуги. Как правильно списывать стоимость материалов, используемых при выполнении заказов?

Не секрет, что наше законодательство разрешает предпринимателям (ФЛП), в том числе единоналожникам с НДС, не вести бухгалтерский учет. Такой вывод следует из ч. 1 ст. 2 Закона о бухучете*, которая говорит о том, что только предприятия обязаны вести бухучет и подавать финотчетность. Поэтому необходимость вести учет списания ТМЦ будет зависеть от того, воспользовался ФЛП этим правом или нет.

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

ФЛП не ведет бухучет. В этом случае говорить об обязательном списании ТМЦ и соблюдении каких-либо правил такого списания не приходится. Ведь списание материалов, как и их оприходование (зачисление на баланс), — это категория бухгалтерская, а значит, на ФЛП, который не ведет бухучет, эти понятия не распространяются.

Ваша главная обязанность — иметь возможность документально подтвердить расходы, которые вы указываете в графе 3 раздела II Книги учета доходов и расходов. Это требование п. 44.1 НКУ. Напомним: сумму своих материальных расходов единоналожник показывает в Книге в день уплаты денежных средств за товары независимо от того, получен уже доход, связанный с этими расходами, или нет. Для их подтверждения подойдут такие документы, как платежное поручение, квитанция, чек или документ произвольной формы о наличной оплате товаров, работ, услуг, акты закупки и т. д.

Конечно же, отсутствие бухучета не мешает вам организовать внутренний учет движения ТМЦ. Однако подчиняется такой учет не общеустановленным бухправилам, а исключительно потребностям ФЛП. Ведете позаказный учет себестоимости — списывайте ТМЦ отдельно на каждый заказ, учитываете движение ТМЦ с целью контроля за их наличием и использованием — можете ограничиться их единоразовым списанием по итогам месяца.

ФЛП ведет бухучет. Тогда он, как и юридические лица, руководствуется требованиями Закона о бухучете, утвержденными П(С)БУ и другими бухгалтерскими нормативными документами. Но обратите внимание! Даже в этом случае бухучет ФЛП ведет для собственных нужд, а предоставлять результаты такого учета (финотчетность) внешним пользователям не обязан. Поэтому и в этом случае правила организации списания запасов ФЛП устанавливает самостоятельно, но уже с оглядкой на Закон о бухучете.

Как предусмотрено ч. 1 ст. 9 Закона о бухучете, основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы. Их можно составлять в бумажной или электронной форме. Они должны содержать ряд обязательных реквизитов, в частности дату составления (естественно, это не единственный обязательный реквизит первички, остальные перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете).

Получается, передача материалов со склада (места хранения) для предоставления услуг должна быть оформлена первичным документом. Это может быть накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов по форме М-11 или акт о списании материалов в произвольной форме, но содержащий все обязательные реквизиты из упомянутой ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете.

В таком случае логично показывать списание стоимости материалов в состав себестоимости услуг на дату оформления «расходной» первички (на дату передачи материалов для предоставления услуг — если дата оформления первичного документа не совпадает с датой фактической передачи).

Вместе с тем, как вы уже поняли, даже если ФЛП ведет бухучет, то делает он это для собственных целей. Поэтому при желании и в этом случае он вполне может организовать помесячное списание материалов. Для этого, например, при передаче материалов можно оформлять заборные листы, а накладные-требования датировать последним днем месяца. И уже на основании последних показывать списание материалов в учете.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд