ФЛП и оприходование наличных

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Обычно налоговики желают видеть в Книге учета доходов (Книге учета доходов и расходов), которую ведут физические лица — предприниматели — плательщики ЕН, всю сумму, поступающую предпринимателю в безналичной и наличной формах. Учитывая это, у предпринимателей, которые являются комиссионерами или работают по агентским договорам, возникает вопрос: нужно ли им обязательно записывать в эти Книги полную сумму наличных поступлений или, возможно, удастся обойтись только той суммой, которая является его доходом? И что будет, если указать в Книге не все поступления?

Правила оприходования

На сегодняшний день, с точки зрения оприходования наличных, все ФЛП делятся на две категории (п. 11 Положения № 148):

1) ФЛП, которые вместо РРО используют РК и КУРО, т. е. это ФЛП, которые работают на основании ст. 10 Закона об РРО и осуществляют виды деятельности, включенные в Перечень № 1336;

2) ФЛП, которые:

— используют при осуществлении расчетов РРО, т. е. ФЛП-общесистемщики, которые не вписываются в освобождение от использования РРО, предоставленное ст. 9 Закона об РРО, а также ФЛП — плательщики ЕН, которые утратили РРО-иммунитет, поскольку их доход перевалил за год миллионный предел, или они продают технически сложные товары и/или лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

— не используют РРО, т. е. ФЛП-общесистемщики, освобожденные от использования РРО на основании ст. 9 Закона об РРО, а также ФЛП — плательщики ЕН, которые имеют РРО-иммунитет, предусмотренный п. 6 ст. 9 данного Закона совместно с п. 296.10 НКУ (не продают технически сложные товары и/или лекарственные средства и изделия медицинского назначения и доход таких ФЛП не превысил миллион за календарный год).

Так вот, первая категория ФЛП, т. е. те, которые используют вместо РРО РК и КУРО, чтобы оприходовать наличные, должны просто занести данные из РК о суммах полученной выручки в КУРО (абз. четвертый п. 11 Положения № 148). Размер дохода, который они укажут в книгах учета дохода (книгах учета доходов и расходов), на оприходование наличных не повлияет. Эти книги нужны только для учета доходов. То есть в ней они могут показывать не все поступления, а только сумму дохода (о том, что сумма, поступающая ФЛП, и сумма дохода ФЛП — это разные вещи, поговорим далее).

А вот остальные ФЛП, как «РРОшники», так и «безРРОшники», чтобы оприходовать наличные, должны отразить сумму полученной налички в книгах учета доходов (доходов и расходов)

При этом тот факт, что ФЛП, которые используют РРО, провели сумму наличных через кассовый аппарат, никоим образом не повлияет на ее оприходование. Чтобы наличные были оприходованы, они должны отразить в Книге всю сумму полученных средств. При этом не имеет значения, вся сумма полученной выручки является доходом или нет.

Выручка ≠ доход

Нормы НКУ, которые регламентируют правила ведения учета разными категориями ФЛП (п. 177.10 НКУ говорит о заполнении книги ФЛП-общесистемщика, а пп. 296.1.1 и 296.1.2 НКУ указывают на правила ведения книг плательщиками ЕН), говорят, что в книгах ФЛП должен отражать только сумму своих доходов.

У ФЛП нет проблем, если вся его выручка является его доходом. Тогда он без проблем указывает всю сумму полученных средств в книге и выполняет сразу два требования: оприходует наличные и без проблем и разных корректив ведет учет своего дохода.

Но на практике так бывает не всегда. Иногда часть средств, которая поступает ФЛП, не является его доходом.

Так, например, если говорить о ФЛП — плательщиках ЕН, которые предоставляют услуги, производят работы по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам, то для них доходом будет только сумма полученного вознаграждения поверенного (агента) (п. 292.4 НКУ), т. е. комиссионное вознаграждение, которое поступает согласно договору комиссии, а не вся сумма выручки, которую получает ФЛП от продажи товара.

Следовательно, логичным было бы, чтобы ФЛП-комиссионер отражал в Книге не всю сумму полученных средств, а только сумму комиссионного вознаграждения.

Но если ФЛП-комиссионер не напишет в Книге всю сумму, полученную от реализации, то нарушит правила оприходования наличных, прописанные в Положении № 148

О том, чтобы ФЛП-комиссионеры в Книге отражали всю сумму средств, которая поступила на текущий счет и/или получена наличностью, по таким договорам, говорят и налоговики (письма от 11.05.2018 г. № 2101/Д/99-99-14-05-01-14/ІПК, от 27.02.2018 г. № 805/Л/99-99-13-01-02-14/ІПК и категория 107.7 БЗ). Они советуют заполнять книгу так:

— по дате получения средств ФЛП-комиссионеру в гр. 2 Книги нужно указать (полностью) сумму, полученную им от покупателя, и сразу привести ее в гр. 3. Этими действиями комиссионер оприходует всю выручку и исключит ее из своего дохода;

— по дате получения от комитента суммы комиссионного вознаграждения указать сумму последней в гр. 2 со знаком «+».

В то же время при заполнении декларации плательщика ЕН фискалы советуют в доход включать только сумму полученного вознаграждения поверенного (агента). Причины, которые требуют указывать ФЛП в книгах всю сумму средств, даже если они не являются доходом, кроются в том, что если ФЛП отразил в книге только свое вознаграждение, а не всю сумму полученной выручки, то он не оприходует наличные в полном объеме. При этом, как мы выяснили выше, тот факт, что он всю сумму провел через РРО (если он РРО использует) не свидетельствует, что оприходование состоялось в полной мере.

Осталось разобраться с тем, какая ответственность светит за такое нарушение.

Нарушение без ответственности

За неоприходование (неполное и/или несвоевременное оприходование) до 23.06.2019 г. налоговики могли привлечь ФЛП к ответственности в соответствии с Указом № 436. А именно применить 5-кратный штраф.

В то же время 23.06.2019 г. с подачи Указа Президента Украины от 20.06.2019 г. № 418/2019 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 52, с. 2) Указ № 436 был отменен.

Следовательно, с этой даты за отражение в книге, например, ФЛП-комиссионером только вознаграждения, а не всей суммы наложить 5-кратный штраф фискалы уже не смогут. На момент наложения штрафа не существует нормативно-правового акта, по которому он налагается.

Учитывая это, можно говорить, что в книге ФЛП-комиссионер должен указывать только свое вознаграждение, а сумму выручки за проданный комиссионный товар, даже если она прошла через РРО, светить там не следует.

О том, как выглядело заполнение книги ФЛП-комиссионером во время действия Указа и как ее можно заполнить сейчас, после отмены ответственности за неоприходование, см. на рисунке. Там вы увидите заполнение книги в случае, когда средства (5000 грн.) ФЛП-комиссионер получил 04.11.2019 г., а вознаграждение (700 грн.) — 05.11.2019 г.

Обращаем внимание! Если ФЛП-комиссионер во время действия Указа № 436 отражал в книге только свое вознаграждение и такое нарушение выявлено сейчас (после утраты силы Указом № 436), то наложить 5-кратный штраф на ФЛП не смогут. На момент наложения штрафа не будет действующего нормативно-правового акта, которым он установлен.

Однако не исключено применение админштрафа, предусмотренного ст. 1641 КоАП за нарушение порядка ведения книги (а именно за неотражение в ней всей суммы полученных средств) в размере штрафа от 51 грн. до 136 грн.

На сегодня за отражение ФЛП в книге только своего вознаграждения светит только админштраф. А потому требования по поводу отражения в книге всей выручки большинство ФЛП будут игнорировать.

А если штраф появится?

В то же время отмена Указа № 436 не говорит о том, что можно расслабиться. Никто не застрахован от того, что вскоре этот пробел залатают и установят ответственность за неоприходование налички*. Если такой штраф будет введен, то всем ФЛП, чтобы не попасть под горячую руку, придется в книге показывать всю выручку, а не только вознаграждение.

* Уже был законопроект (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4 1?pf3511=65302), которым хотели ввести ответственность за неоприходование налички. Однако он отозван. Но не появится ли новый, никто гарантировать не берется.

К сведению! Если ФЛП до введения ответственности за неоприходование будет в книге показывать только свое вознаграждение, а потом начнет отражать все поступления, то, выявив нарушение за период, когда не действовал штраф, привлечь ФЛП к ответственности по закону не удастся.

В соответствии со ст. 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. То есть любой нормативно-правовой акт по общему правилу применяется к правоотношениям, которые возникли уже после вступления его в силу. Обратная сила норм для субъектов может появиться только когда об этом будет прямо указано в нормативном акте (решение Конституционного Суда от 09.02.99 г. № 1-рп/99).

Такой подход также излагал ВАСУ в письме от 24.11.2011 г. № 2198/11/13-11 (ситуация с применением норм НКУ во время вступления его в силу). Об отсутствии обратной силы закона и других нормативно-правовых актов неоднократно упоминал и нынешний Верховный Суд (см. постановления ВСУ от 07.08.2019 г. по делу № 820/2306/17**, от 19.02.2019 г. по делу № 806/1277/17***, от 27.02.2018 г. по делу № 816/1168/17**** и т. п.).

** reyestr.court.gov.ua/Review/83552541

*** reyestr.court.gov.ua/Review/80198069

**** reyestr.court.gov.ua/Review/72486567

Поэтому держите руку на пульсе изменения и меняйте правила заполнения книги, опираясь на введение в действие штрафов за неоприходование наличных.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд