Разрешенные подакцизные товары и РРО

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Достаточно большая когорта физлиц-предпринимателей — плательщиков единого налога, которые желают торговать «разрешенными» подакцизными товарами, спрашивают: могут ли они это делать без использования РРО? Ответ на этот вопрос ищите ниже.

Разрешенные подакцизные

В НКУ для ФЛП — плательщиков ЕН групп 1 — 3 установлено достаточно большое количество запретов. Так, в соответствии с п.п. 291.5.1 НКУ им запрещено осуществлять производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров.

В то же время, как и из любого правила, из этого также есть исключение. Так, НКУ разрешает ФЛП — плательщику ЕН осуществлять розничную продажу определенными видами подакцизных товаров, а именно:

— горюче-смазочными материалами (ГСМ) в емкостях до 20 литров;

— пивом, сидром, перри (без добавления спирта) и столовыми винами.

При этом, как видим, НКУ разрешает торговать и ГСМ, и алкогольными напитками (пивом, сидром, пери и столовым вином) всем ФЛП — плательщикам ЕН, т. е. и плательщикам ЕН группы 1.

В то же время даже при наличии разрешения в НКУ на розничную продажу отдельных подакцизных товаров ФЛП — плательщики ЕН группы 1 им воспользоваться не могут. Чтобы торговать подакцизными товарами, такими как:

— ГСМ, которые упоминаются в п.п. 215.3.4 НКУ, ФЛП должен получить лицензию на хранение горючего (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 59, с. 29). Для этого у него должны быть правоустанавливающие документы на землю, на которой расположен объект хранения горючего (ст. 15 Закона № 481). В то же время ФЛП группы 1 могут торговать только на рынках исключительно с торговых мест (п.п. 1 п. 291.4 НКУ). Документа на пользование землей под торговым местом на рынке у него точно не будет. То есть лицензию получить он не сможет, поэтому и о торговле подакцизными ГСМ можно забыть.

Если ФЛП торгует неподакцизными ГСМ, то это можно делать без лицензии, а значит, и на рынке;

— пивом, сидром, перри (без добавления спирта) и столовыми винами. Торговать этими алкогольными напитками в соответствии с Законом № 481 можно только через торговые помещения (здания). ФЛП — плательщики ЕН группы 1 торговой площади не имеют, а торгуют через торговые места на рынке. Следовательно, торговать разрешенным алкоголем ФЛП — плательщики ЕН группы 1 тоже не смогут.

Учитывая это, дальше, когда будем говорить об РРО и торговле алкоголем и подакцизными ГСМ, то упоминать о ФЛП — плательщиках ЕН группы 1 не будем.

Алкоголь и РРО

Общие правила. На первый взгляд кажется, что ФЛП — плательщики ЕН групп 2 и 3 имеют право торговать разрешенным алкоголем без РРО. На это указывает п. 6 ст. 9 Закона об РРО и п. 296.10 НКУ, в соответствии с которыми плательщики ЕН групп 2 — 4 освобождены от использования РРО, если объем их дохода в течение года не превышает 1 млн грн.

Это освобождение на сегодня не действует, если ФЛП реализует технически сложные бытовые товары, а также лекарственные средства и медизделия . Впоследствии перечень исключений будет расширен (см. " РРО и ФЛП — «скованные одной цепью»" этого номера), но на сегодня это именно так.

Следовательно, из этого получается, что на сегодня ФЛП — плательщики ЕН групп 2 и 3 могут не использовать РРО при торговле разрешенным алкоголем, если ФЛП не торгует «товарами-убийцами» РРО-иммунитета и он держит свой доход в 1-миллионном пределе.

В то же время если копнуть глубже, то все выглядит не так радостно. Все, кто торгует в розницу алкогольными напитками (кроме столовых вин), знают, что без лицензии на розничную торговлю алкоголем им не обойтись (ст. 15 Закона № 481).

А чтобы получить лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, у ФЛП — плательщика ЕН должен быть или РРО, или КУРО (если ФЛП заменит РРО на РК и КУРО). Об этом прямо говорит ст. 15 Закона № 481, в соответствии с которой в заявлении о выдаче лицензии на розничную торговлю алкоголем следует указать перечень РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли, а также информацию о них.

Следовательно, выходит,

хотя ФЛП и освобожден п. 296.10 НКУ от использования РРО при продаже алкоголя, чтобы фактически ими торговать, ему нужно иметь РРО

Как видим, замкнутый круг. Разорвать его, по нашему мнению, может только ФЛП, который, торгуя пивом, сидром и перри, вместо РРО использует РК и КУРО или торгует только столовым вином.

Столовые вина. Те ФЛП, которые торгуют в розницу столовым вином, могут это делать без получения лицензии (ст. 15 Закона № 481). А если торговать вином можно без лицензии, то и требования Закона № 481 об обязательном наличии РРО можно обойти. А значит, можно говорить, что ФЛП, которые торгуют только столовым вином, могут воспользоваться РРО-освобождением предусмотренным п. 296.10 НКУ.

К сведению! В соответствии со ст. 153 Закона № 481 продажа вин столовых осуществляется без применения РРО с использованием РК и КУРО. В то же время, на наш взгляд, поскольку специализированным нормативно-правовым актом (ст. 9 Закона об РРО и п. 296.10 НКУ) ФЛП — плательщикам ЕН при соблюдении определенных условий разрешено не использовать ни РРО, ни РК с КУРО, то считаем, что торговать столовыми винами можно и без РК и КУРО.

Налоговики по этому поводу имеют другое мнение (109.04 БЗ): торгуя столовым вином, ФЛП — плательщику ЕН без РРО не обойтись. Однако не аргументируют этого. Поэтому считаем, что такое требование фискалов не правомерно. Дело в том, что п. 296.10 НКУ освобождает от РРО всех ФЛП — плательщиков ЕН, которые торгуют разрешенными товарами, в том числе и подакцизными. Нормы других нормативно-правовых актов от ФЛП, который торгует вином, этого делать не требуют, потому и мы не видим причин применять РРО при торговле вином.

Другой алкоголь. Заменить РРО на РК с КУРО ФЛП — плательщики ЕН, которые торгуют пивом, сидром, перри, не смогут. Дело в том, что в соответствии с п. 21 постановления № 1336 Перечень № 1336 не распространяется на хозсубъектов, которые осуществляют розничную торговлю подакцизными товарами. Алкогольные напитки — подакцизные товары. Следовательно, ФЛП, которые торгуют разрешенным алкоголем, избавиться от РРО-обязанности не удастся.

То есть, на сегодня ФЛП — плательщики ЕН групп 2 и 3, которые торгуют алкоголем, кроме столового вина, в любом случае придется наличные расчеты проводить через РРО. И только те ФЛП, которые торгуют только столовым вином, за год не получили 1 млн грн. и не торгуют одновременно «товарами-убийцами» РРО-иммунитета, могут РРО не использовать.

ГСМ и РРО

С ГСМ в емкостях до 20 литров дела приблизительно такие же, как и с торговлей алкоголем. Так, если речь идет о подакцизных ГСМ, т. е. ГСМ, перечень которых приведен в п.п. 215.3.4 НКУ, то, чтобы ими торговать, ФЛП — плательщик ЕН должен получить лицензию на хранение горючего. Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 59, с. 29.

Чтобы получить такую лицензию, как и лицензию на розничную торговлю алкоголем, в соответствии со ст. 15 Закона № 481 в заявлении на ее получении следует указать перечень РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли, и дату начала их учета в органах ГФС.

Итак, как видим,

чтобы фактически можно было торговать подакцизными ГСМ, ФЛП — плательщикам ЕН групп 2 и 3 без РРО не обойтись

Конечно же, при условии, что они не смогут заменить РРО на РК с КУРО. Но, как мы сказали выше, Перечень № 1336, которым можно сделать такую рокировку, на продажу подакцизных товаров не распространяется. Поэтому с грустью заявляем: чтобы ФЛП — плательщик ЕН групп 2 и 3 мог торговать подакцизными ГСМ, ему без РРО при расчетах не обойтись.

А вот что касается торговли неподакцизными ГСМ, то для торговли такими ГСМ в таре до 20 л получать лицензию на хранение горючего не нужно, а потому на торговлю такими ГСМ распространяется РРО-освобождение из п. 296.10 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд