Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заправляемся без акцизного склада

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 92
В избранном В избранное
Печать
К нам обращаются читатели, не торгующие горючим, но имеющие приличные автопарки, с вопросами, как им лучше работать, чтобы не иметь проблем с горючим акцизом и лицензированием?

В качестве ответа изложим схему, по которой работают некоторые хозсубъекты, потребляющие даже более 1 млн л (1000 м3) горючего в год для собственных нужд.

«Техописание». Субъект «А» (юрлицо или ФЛП) имеет большой парк техники, а субъект «Б» имеет емкости для хранения горючего, снабженные, в частности, топливо-раздаточными колонками. Горючее закупается субъектом «А» крупными партиями, но при этом поставщики доставляют и сливают горючее непосредственно в емкости субъекта «Б». Эти емкости «А» в аренду не берет (!), он уплачивает «Б» за услуги по хранению, приемке и отпуску горючего. Отпуск горючего «Б» производит ежедневно по ведомостям (или др.) путем заправки через свои топливные колонки транспортных средств (ТС) «А».

При этом «А» у себя горючее не хранит и свои ТС сам не заправляет — иначе он бы «заработал» от фискалов «акцизный склад» и статус плательщика акциза! Его ТС заправляются только у «Б», а также (при необходимости) — на АЗС других субъектов.

Документы на поставку горючего, приобретаемого «А» для собственных нужд, движутся следующим образом: поставщики расходные накладные на горючее выписывают на «А»*, при этом акцизные накладные (АН) ими оформляются и регистрируются на «Б» (так как именно на его склад физически передают горючее). Безусловно, эти моменты четко прописываются в заключаемых «А» договорах на поставку горючего с поставщиками.

* «А» сразу же выписывает «расходники» на «Б» — как передачу горючего на хранение.

Важные нюансы, касающиеся этой схемы:

1) cубъекту «А» горючее передавать физически (!) нельзя даже на хранение (так как такая операция может расцениваться как реализация горючего согласно п.п. 14.1.212 НКУ), поэтому горючее, минуя «А», сразу завозится на склад (в емкости) «Б»;

2) субъекту «А» нежелательно получать горючее самому, а также при этом и самому заправлять свою технику. Если первое может потянуть проблему с лицензией на хранение, то заправка «А» своих ТС будет наверняка приравнена фискалами к реализации горючего (на основании пп. 14.1.212 и 14.1.6 НКУ, так как годовой объем потребления у «А» — свыше 1 млн л). Ведь налоговики во главу угла здесь ставят именно наличие у субъекта акцизного склада**.

** Подробно об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 76, с. 10.

Теоробоснование. Плательщиком горючего акциза согласно п.п. 212.1.15 НКУ является лицо, реализующее горючее. Но «А» не осуществляет операций по реализации горючего в понимании п.п. 14.1.212 НКУ, поскольку физическую передачу (отпуск, отгрузку) горючего производит именно компания «Б» — путем заправки ТС «А». Полученное же «А» горючее далее уже никуда физически не передается, а, сгорая в двигателях ТС, потребляется «А» в его хоздеятельности. Абзац десятый п.п. 14.1.212 НКУ, в котором указано, что не считаются реализацией горючего операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего исключительно для нужд собственного потребления хозсубъектами, которые не являются распорядителями акцизного склада, субъекта «А» не касается. Потому что передачу горючего для нужд «А» осуществляет не сам «А», а «Б». И, поскольку у «А» вообще нет физической передачи горючего ни себе, ни еще кому-то, то не имеет значения тот факт, что горючего ТС потребляют в год больше 1 млн л. То есть у «А» в такой ситуации акцизного склада все равно не будет. Это подтверждает и определение акцизного склада из п.п. 14.1.6 НКУ, ведь у «А» в распоряжении (и даже в пользовании) нет ни помещения, ни территории, и операций с горючим, упомянутых в этом определении, «А» тоже не осуществляет.

Факт, что «А» не нужна лицензия на хранение горючего, подтверждается тем, что фактическое хранение горючего осуществляет «Б» — по договору хранения***, вот у него и должна быть лицензия. А вот если бы «А» взял у «Б» емкости в аренду, то все было бы наоборот…

*** См. определение терминов «хранение горючего» и «место хранения горючего» в Законе Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно