Если болел предприниматель

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2019/№ 95
Предприниматель, уплачивая ЕСВ, имеет право на пособие по временной нетрудоспособности. О том, на что нужно обратить внимание, чтобы это право стало явью, мы с вами поговорим в этой статье.

Основание. Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист. В общем случае он будет оформлен «на предпринимателя». Но если ФЛП еще и как обычное физлицо работает у другого работодателя, то в строке с местом работы должно быть наименование такого работодателя. В этом случае оригинал больничного листа отдаем работодателю и просим у него заверенную копию такого листка нетрудоспособности для назначения пособия по временной нетрудоспособности непосредственно ФЛП.

Назначение. Назначает пособие комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию. Для ФЛП исключений из этого правила нет. Поэтому если у предпринимателя меньше 15 работников или он работает сам, то назначает уполномоченным по соцстрахованию самого себя (письмо ФВПТ от 29.04.2016 г. № 2.4-46-674). Решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности оформляет протоколом.

Расчет. Пособие предпринимателю рассчитываем в общем порядке.

Например, ФЛП болел с 11 по 22 ноября 2019 года (12 к. дн.). Расчетный период: ноябрь 2018 года — октябрь 2019 года. Страховой стаж — 7 лет 3 месяца. В расчетном периоде он уплачивал ЕСВ с «минималки». Тогда сумма среднедневной зарплаты составит: (3723 грн. х 2 мес. + 4173 грн. х 10 мес.) : : 365 к. дн. = 134,73 грн./к. дн.

Рассчитаем дневную выплату в зависимости от стажа (см. с. 2):

134,73 грн. х 70 % : 100 % = 94,31 грн.

Предприниматель болел 12 дней. Но пособие по временной нетрудоспособности в общем случае начисляется начиная с 6-го дня болезни. Следовательно, пособие будет начислено только за 7 дней болезни (с 16 по 22 января). Сумма пособия составит:

7 к. дн. х 94,31 грн./к. дн. = 660,17 грн.

Заявление-расчет +. Для получения финансирования на выплату пособия ФЛП должен составить заявление-расчет, подготовить копии платежек, подтверждающих уплату ЕСВ за расчетный период, или справку из налогового органа об уплате ЕСВ. Не лишним будет прихватить с собой копию листка нетрудоспособности. Со всем этим «скарбом» идем в ФСС.

Отчитываемся. О получении пособия ФЛП нужно уведомить ФСС по форме, приведенной в приложении 2 к Порядку № 12 ( см. с. 19).

В форме № 1ДФ, ЕСВшных отчетах больничные, полученные ФЛП для себя, показывать не нужно.

Обложение. Пособие по временной нетрудоспособности — это гражданский, а не предпринимательский доход. Причем в разъяснении в подкатегории 103.02 БЗ налоговики настаивают: пособие облагается НДФЛ и ВС, а (внимание!) ФСС является налоговым агентом по такому доходу. То есть, по мнению ГНСУ, именно Фонд должен удержать НДФЛ и ВС с такого дохода.

Вместе с тем ФСС придерживается мнения, что уплатить НДФЛ и ВС должен предприниматель самостоятельно на основании гражданской декларации.

Вам нравится позиция налоговиков? Тогда рекомендуем получить индивидуальное разъяснение по этому вопросу в своей налоговой. Уверены, оно не будет отличаться от приведенного в БЗ.

Если вас устраивает позиция ФСС, укажите сумму полученного пособия в годовой декларацииоб имущественном состоянии и доходах, рассчитайте и уплатите с него НДФЛ и ВС.

ЕСВ отдельно с суммы пособия уплачивать не нужно. При этом болезнь никак не отразится на обязанности ФЛП уплатить ЕСВ за месяц в размере не ниже минстрахвзноса.

Единый налог. Если болезнь длилась месяц или более, ФЛП на едином налоге группы 1 или 2 без наемных работников может быть освобожден от уплаты единого налога. Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 85.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить