Ошибки в суммовых показателях

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 79
В избранном В избранное
Печать
Ошибки в суммовых показателях в пенсионной и ЕСВ-отчетности — очень каверзные и неприятные «штучки». Ведь они могут негативно сказаться на размере пенсий работников и страховом стаже. Поэтому, даже несмотря на возможность «схлопотать» штраф, исправлять такие ошибки нужно. О том, как это сделать правильно, мы с вами сейчас и поговорим.

Общие правила исправления ошибок всех времен

Внимание! Основное правило гласит: ошибки в суммовых показателях корректируйте в действующем Отчете по форме № Д4, сформированном за тот отчетный месяц, в котором они были исправлены.

Так, например, если ошибка в сумме ЕСВ, допущенная в 2011 году, была обнаружена и исправлена в сентябре 2019 года, то она должна «засветиться» в Отчете по ЕСВ за сентябрь 2019 года, форма которого утверждена приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

По общему правилу, отчет с корректировками подаете как обычно в свою налоговую. Исключение — ошибки, которые были допущены в отчетных периодах до 2010 года (см. ниже).

При исправлении суммовых ошибок действуйте согласно следующим постулатам:

1) расчет ЕСВ за прошлые периоды следует производить исходя из размера ЕСВ, действовавшего на день начисления заработной платы (дохода), на которую начисляется единый взнос (п.п. 4 п. 1 разд. IV Инструкции № 449).

Например, в 2015 году работодатель не включил в базу начисления ЕСВ материальную помощь к отпуску в сумме 1000 грн.. Исправляя ошибку в октябре 2019 года, работодатель на сумму помощи начисляет ЕСВ не по действующей сегодня ставке 22 %, а по той ставке, которая действовала на момент начисления. Кроме того, с такой помощи нужно будет удержать ЕСВ по ставке 3,6 %;

2) при определении базы взимания ЕСВ начисленный доход сравниваете с максимальной величиной базы взимания, действовавшей в месяце, в котором была фактически начислена выплата.

Учтите, что все «переходящие» выплаты (больничные, декретные, отпускные) для целей сравнения с максимальной величиной базы начисления ЕСВ и выполнения требования о ЕСВ с МЗП (действует с января 2015 года) относят к месяцам, за которые они начислены.

Механизмы исправления ошибок, допущенных в периодах уплаты пенсионных взносов (ошибки допущены до 2011 года) и ЕСВ (ошибки допущены за периоды начиная с января 2011 года), различаются. Поэтому их мы рассмотрим отдельно.

Далее переходим непосредственно к порядку исправления ошибок.

Боремся с ошибками, допущенными начиная с января 2011 года

Здесь рассмотрим ошибки, которые повлияли на сумму ЕСВ.

Например, работодатель в предыдущем отчетном периоде начислил работнику выплату, учитываемую в базе начисления ЕСВ, однако ошибочно не начислил на нее ЕСВ и соответственно не отразил ее в Отчете по ЕСВ.

Или еще ситуация: работодатель в предыдущем отчетном периоде начислил лицу выплату, входящую в базу начисления ЕСВ, уплатил с нее взнос, но не отразил в Отчете по ЕСВ.

Заметьте: в таком случае, хотя предприятие уплатило ЕСВ, однако, не отразив такую выплату в Отчете по ЕСВ, оно занизило обязательство по ЕСВ. Поэтому порядок исправления ошибки, допущенной предприятием, в указанных случаях будет аналогичным. Да-да, в данном случае речь уже идет именно об исправлении ошибки в Отчете по форме № Д4.

Все суммовые ошибки, допущенные начиная с января 2011 года и обнаруженные сейчас, исправляйте через таблицы 1 и 6 Отчета по форме № Д4 за месяц, в котором эта ошибка была выявлена

Подробнее о том, что следует указывать в отдельных графах таблиц 1 и 6 при исправлении ЕСВ-ошибки, см. в таблице на с. 19.

Правила исправления суммовых ошибок в таблицах Отчета по форме № Д4

Таблица Отчета по ЕСВ

Что указываем

Таблица 1

Строка 4 (4.1 — 4.4). Заполняете, если нужно доначислить ЕСВ. В соответствующих строках указывайте сумму доначисленного взноса, в строке 4.4 — сумму дохода, на которую доначислен ЕСВ (при необходимости*)

Строка 5 (5.1 — 5.4). Заполняете, если нужно уменьшить начисленный (удержанный) ЕСВ. В соответствующих строках указывайте сумму сторнированного взноса, в строке 5.4 — сумму дохода, на которую ошибочно был начислен ЕСВ (при необходимости*)

Строка без номера «Зміст помилки». Указываете причину ошибки, период ее совершения

Таблица 6

На работника, в суммовых данных которого вы самостоятельно обнаружили ошибку, формируете отдельную строку, указывая среди прочего:

в графе 10 — код типа начислений (далее — КТН):

«2» — если доначисляете ЕСВ;

«3» — если уменьшаете ЕСВ;

в графе 11 — месяц и год, за который исправляете ошибку;

в графах 17 и 18 — суммы дохода, на который ошибочно был не начислен (КТН «2») либо ошибочно начислен (КТН «3») ЕСВ*;

в графе 20 за периоды до 2016 года:

при КТН «2» — сумму доначисленного ЕСВ в части удержаний;

при КТН «3» — сумму сторнированного ЕСВ в части удержаний;

в графе 21 за периоды начиная с мая 2015 года**:

при КТН «2» — сумму доначисленного ЕСВ в части начислений;

при КТН «3» — сумму сторнированного ЕСВ в части начислений.

Все остальные графы (кроме граф 13 — 16) заполняются в общем порядке

* Если вы не корректируете базу (ошибка связана с неверным размером ЕСВ), то не заполняйте:

— в таблице 1 строку 4.4;

— в таблице 6 графы 17, 18, 19.

О том, как заполнить Отчет по форме № Д4, читайте в спецвыпуске «ЕСВ» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 75).

** Такие ошибки в суммах ЕСВ в части начислений за периоды до мая 2015 года исправляют исключительно с помощью строк 4 и/или 5 таблицы 1 Отчета по форме № Д4. Такой порядок исправления ошибок связан с тем, что данные о суммах ЕСВ в части начислений (в том числе на дополнительную базу) работодатели начали отражать в таблице 6 Отчета по форме № Д4 только начиная с отчета за май 2015 года. До этого суммы ЕСВ в части начислений указывались только в таблице 1.

Исправляем ошибку, допущенную в отчетных периодах 2010 года

В 2010 году работодатели вместо ЕСВ удерживали взносы в Пенсионный фонд и соцфонды. Но на сегодня в таблице 1 Отчета по форме № Д4 уже не предусмотрены строки для отражения взносов в Пенсионный фонд. Как тогда действовать? Работаем исключительно с таблицей 6.

Но учтите! Править данные за 2010 год можно только после проведения проверки ПФУ (абзац третий п. 2 постановления № 25-2, письмо ПФУ от 01.06.2016 г. № 18367/05-10). Поэтому, прежде чем приступать к исправлению ошибки, вы должны подать в орган ПФУ заявление (в произвольной форме) с просьбой провести проверку и указать, за какой период ее проводить (период, в котором вам нужно исправить ошибочные данные). По окончании проверки приступайте к заполнению Отчета.

В таблице 6 на застрахованное лицо формируете отдельную корректировочную строку, где, кроме «общих» граф, заполняете:

— графу 10 с КТН:

«6» — если доначисляете пенсионные взносы (самостоятельное доначисление пенсионных взносов за периоды до 2011 года);

«7» — если уменьшаете их (самостоятельное уменьшение пенсионных взносов за периоды до 2011 года);

— в графе 11 указываете период, за который правите ошибку по пенсионным взносам.

НЕ нужно заполнять графы 6, 7, 13 — 16, 19, 21, 24 и 25 таблицы 6 Отчета по форме № Д4. Дело в том, что в пенсионной отчетности, подаваемой за отчетные месяцы 2010 года, в таблице 6 такие графы отсутствовали.

Если ошибка допущена в размере ставки взноса, а база взимания при этом определена верно, то строку 4.4 (5.4) приложения к таблице 1, а также графы 17 и 18 таблицы 6 не заполняйте.

Устраняем ошибки, допущенные до 2010 года

Такие ошибки исправляете тем же способом, что и ошибки 2010 года, — через таблицу 6 Отчета по форме № Д4 (см. предыдущий раздел).

Однако если допущенная ошибка повлияла на персонифицированные данные работника по его начислениям (ошибки в базе взимания взноса, сумме взноса в части удержаний), то дополнительно нужно совершить такие действия.

Вам придется пообщаться с ПФУ более тесно. Для начала «пережить» проверку ПФУ (по вашей инициативе — заявлению). После нее заполнить отчет за «тот» период и подать его опять же в ПФУ.

Для этого вам нужно «откопать» форму ІНДАНІ «Індивідуальні відомості про застраховану особу» (приложение 13 к Инструкции № 16-6) на работника за тот год, в котором собираетесь исправлять ошибку. Далее, руководствуясь нормами Порядка № 7-6, заполняете:

— один бланк формы ІНДАНІ с отметкой «скасовуюча», — полностью повторяете все ранее отраженные сведения для застрахованного лица (переписываете из «откопанной» ІНДАНІ);

— второй бланк формы ІНДАНІ с отметкой «коригуюча» — указываете правильные сведения;

— форму «Ярлик-розписка до пачки документів».

Напомним: бланк заполняется на украинском языке печатными буквами без помарок и исправлений или печатается (по одному символу в одну ячейку).

Формы ІНДАНІ вместе с Ярлыком-распиской предоставляете в свой орган Пенсионного фонда

выводы

  • Все суммовые ошибки, допущенные в отчетных периодах начиная с 2011 года, корректируйте в Отчете по ЕСВ за тот месяц, в котором они обнаружены.
  • Если ошибка допущена до 2010 года, то придется пережить проверку пенсионщиков и подать им форму ІНДАНІ за отчетный год, в котором была допущена ошибка.
  • Суммовые ошибки за период с 2011 года исправляются через таблицы 1 и 6 Отчета по ЕСВ.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд