Валютный вклад в уставный капитал: тонкости учета курсовых разниц

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 80
Одним из участников предприятия является иностранный инвестор (юрлицо): в уставных документах его доля зарегистрирована в гривнях и в долларах США. Как учитывать валютный вклад в уставный капитал (УК) от нерезидента? Будут ли курсовые разницы по валютному вкладу? Как оценивать вклад при выходе нерезидента из состава участников?

Оценка вклада и формирование УК

Нерезиденты могут осуществлять иностранные инвестиции путем внесения в УК иностранной валюты. Такой взнос обязательно оценивают в иностранной конвертируемой валюте1 и в гривнях (ч. 1 ст. 393 ХКУ, ст. 5 Закона № 932). А сам пересчет взноса осуществляют по курсу, установленному НБУ.

1 Инвалюта может быть 1 и/или 2 группы Классификатора иностранных валют (п. 29 Положения об осуществлении операций с валютными ценностями, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 2).

2 Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования» от 19.03.96 г. № 93/96-ВР.

Как правило, такой пересчет проводят на дату подписания учредительных документов: исходя из размера гривневого эквивалента доли нерезидента рассчитывают размер иностранной инвестиции. Поэтому, как правило, в учредительных документах размер УК предприятия и вкладов иностранных участников записывают в иностранной валюте и одновременно в гривневом эквиваленте.

Бухгалтерский учет. В бухучете предприятие формирует УК с вкладом в валюте в общем порядке — на субсчете 401 «Уставный капитал».

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить