Обновленное НП(С)БУ 25: кому «светит» сокращенная финотчетность

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 81
Одна из привилегий, на которую могут рассчитывать представители малого бизнеса в Украине, — право составлять сокращенную финансовую отчетность. Порядок составления и предоставления такой «малой» финотчетности как раз и регламентирует обновленное НП(С)БУ 25. И в продолжение нашей темы давайте выясним, кто же те счастливчики, которые имеют право применять НП(С)БУ 25, а значит и составлять сокращенную по показателям финотчетность.

Исчерпывающий список пользователей НП(С)БУ 25 перечислен в п. 2 разд. I стандарта. Его нормы применяют: микропредприятия, малые предприятия, непредпринимательские общества, представительства иностранных субъектов хоздеятельности, предприятия, которые ведут упрощенный бухучет доходов и расходов согласно налоговому законодательству. Единственные, кто из этого списка выпадает из сферы действия НП(С)БУ 25, — предприятия, которые согласно законодательству (или по собственному решению) составляют финотчетность по МСФО.

НП(С)БУ 25 по-прежнему предусматривает возможность предоставления двух комплектов сокращенной финотчетности (см. таблицу ниже):

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить