Общий vs упрощенный: как выбрать План счетов

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 81
Составлению финотчетности предшествует кропотливая работа по систематизации хозопераций на бухсчетах. В этой части у «малышей» также есть свои особенности. Для них законодатели припасли право применять упрощенный План счетов. Об особенностях его применения и поговорим.

Как известно, все предприятия, и «малыши» тут не исключение, обязаны вести бухучет. Но если у крупных и средних предприятий особого выбора нет — учет они ведут с применением исключительно общего Плана счетов по Инструкции № 291, то «малыши»* могут использовать либо общий, либо упрощенный План счетов. Свободу выбора в этом вопросе им дает п. 2 приказа № 186, а также новый абзац седьмой разд. I Инструкции № 291. Ну а выбранный вами вариант учета нужно упомянуть в приказе об учетной политике предприятия.

* Микропредприятия, малые предприятия, непредпринимательские общества, предприятия, которые ведут упрощенный бухучет доходов и расходов согласно налоговому законодательству, а также представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить