Общий vs упрощенный: как выбрать План счетов

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Составлению финотчетности предшествует кропотливая работа по систематизации хозопераций на бухсчетах. В этой части у «малышей» также есть свои особенности. Для них законодатели припасли право применять упрощенный План счетов. Об особенностях его применения и поговорим.

Как известно, все предприятия, и «малыши» тут не исключение, обязаны вести бухучет. Но если у крупных и средних предприятий особого выбора нет — учет они ведут с применением исключительно общего Плана счетов по Инструкции № 291, то «малыши»* могут использовать либо общий, либо упрощенный План счетов. Свободу выбора в этом вопросе им дает п. 2 приказа № 186, а также новый абзац седьмой разд. I Инструкции № 291. Ну а выбранный вами вариант учета нужно упомянуть в приказе об учетной политике предприятия.

* Микропредприятия, малые предприятия, непредпринимательские общества, предприятия, которые ведут упрощенный бухучет доходов и расходов согласно налоговому законодательству, а также представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности.

Правда, сам приказ № 186 предлагает выбирать между Планами счетов так:

— составляете упрощенную финотчетность по НП(С)БУ 25 — применяйте упрощенный План счетов;

— отказались от применения НП(С)БУ 25 и упрощенной финотчетности в пользу полной формы из НП(С)БУ 1 — используйте общий План счетов.

Вполне логичные правила. Однако, на наш взгляд, это несколько сужает права тех предприятий, которые составляют упрощенную финотчетность, но при этом хотят применять общий План счетов**. И поскольку Инструкция № 291 такой вариант не исключает, то, думаем, составление упрощенной финотчетности не должно быть преградой для использования общего Плана счетов. Да и привлечь вас к какой-либо ответственности за использование «неправильного» Плана счетов не смогут. Единственный подходящий штраф из ст. 1642 КУоАП, но его применяют органы Госаудитслужбы. А им обычные предприятия не подконтрольны.

** Обратная ситуация (предприятие составляет отчетность по полной форме, но хочет применять упрощенный План счетов) вряд ли вероятна в силу того, что «укрупненный» упрощенный План счетов неудобно и нелогично использовать для составления более детальной полной отчетности.

Итак, что же нужно знать, если стоите перед выбором Плана счетов?

Упрощенный План счетов более укрупненный — количество синтетических счетов в нем меньше, чем в общем Плане счетов. В остальном же порядок ведения бухучета с использованием разных Планов счетов, в общем-то, не отличается:

(1) при необходимости детализировать информацию, обобщенную на синтетических счетах, предприятия могут открывать субсчета, присвоив им названия из Инструкции № 291;

(2) учет и обобщение информации о забалансовых активах и обязательствах предприятия ведут с использованием забалансовых счетов класса 0, предусмотренных общим Планом счетов;

(3) записи на счетах упрощенного Плана счетов, а также на забалансовых счетах осуществляются в соответствии с Инструкцией № 291;

(4) за редким исключением наименования счетов упрощенного Плана счетов совпадают с наименованиями соответствующих счетов общего Плана счетов;

(5) до недавнего времени Инструкция № 291 разрешала предприятиям из П(С)БУ 25, а также неприбыльным организациям вести бухучет без использования счетов класса 9 (а только с применением счетов класса 8). После внесения в Инструкцию изменений приказом № 226 подход поменялся: теперь все предприятия без исключения (в том числе «малыши» и НПО) обязаны учитывать расходы на счетах класса 9 (и по своему усмотрению могут использовать дополнительно счета класса 8). На практике же «малыши» и раньше вели бухучет расходов с использованием счетов класса 9. Ведь именно такой классификации расходов больше соответствует структура форм № 2-м и № 2-мс. Да и сам упрощенный План счетов давно уже предусматривает счета 90, 91 и 96, а счета 84, 85 из него исключены.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд