Остатки кулинарии в общепите: что с НДС?

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 82
В деятельности общепита регулярно образуются остатки нереализованных кулинарных блюд (салатов, гарниров), которые приходится списывать из-за непригодности (истечения сроков годности) и невозможности дальнейшей реализации. Нужно ли по ним входной НДС компенсировать налоговыми обязательствами (НО) по п. 198.5 НКУ?

Списание продуктов и НО по п. 198.5

Увы, списание остатков нереализованной продукции для предприятий ресторанного хозяйства — весьма распространенное и, пожалуй, неизбежное явление. Ведь у продуктов питания/приготовленных блюд ограниченный срок годности. Ну а продажа пищевых продуктов/кулинарных блюд с истекшим сроком годности запрещена (п. 14 разд. I Правил розничной торговли продовольственными товарами*, пп. 1.3, 1.10 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства**).

* Утверждены приказом Минэкономики от 11.07.2003 г. № 185.

** Утверждены приказом Минэкономики от 24.07.2002 г. № 219.

В свою очередь, с позиций НДС-учета это означает, что

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить