Остатки кулинарии в общепите: что с НДС?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 82
В избранном В избранное
Печать
В деятельности общепита регулярно образуются остатки нереализованных кулинарных блюд (салатов, гарниров), которые приходится списывать из-за непригодности (истечения сроков годности) и невозможности дальнейшей реализации. Нужно ли по ним входной НДС компенсировать налоговыми обязательствами (НО) по п. 198.5 НКУ?

Списание продуктов и НО по п. 198.5

Увы, списание остатков нереализованной продукции для предприятий ресторанного хозяйства — весьма распространенное и, пожалуй, неизбежное явление. Ведь у продуктов питания/приготовленных блюд ограниченный срок годности. Ну а продажа пищевых продуктов/кулинарных блюд с истекшим сроком годности запрещена (п. 14 разд. I Правил розничной торговли продовольственными товарами*, пп. 1.3, 1.10 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства**).

* Утверждены приказом Минэкономики от 11.07.2003 г. № 185.

** Утверждены приказом Минэкономики от 24.07.2002 г. № 219.

В свою очередь, с позиций НДС-учета это означает, что

испортившиеся запасы (продукты питания) не могут быть использованы в хоздеятельности

Поэтому если такие продукты приобретались с НДС, то в общем случае это ведет к необходимости начислить компенсирующие НО на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУкак по нехозиспользованию (БЗ 101.04).

Причем учтите: если возникло право на налоговый кредит (НК), т. е. входную НН поставщик зарегистрировал, начислить компенсирующие НО следует, даже если таким правом на НК пока что не воспользовались (к примеру, решили попридержать НК для следующих периодов).

При этом компенсирующие НО по п. 198.5 НКУ:

— по испорченным продуктам начисляют исходя из стоимости их приобретения (п. 189.1 НКУ);

— по испорченной самостоятельно изготовленной продукции (кулинарным блюдам) — исходя из «матсоставляющей», т. е. стоимости приобретенных с НДС продуктов, использованных в производстве такой продукции. Иначе если определить такую стоимость сложно, то знайте, что по списываемой самостоятельно изготовленной продукции налоговики желают видеть компенсирующие НО исходя из обычных цен (письма ГФСУ от 26.04.2019 г. № 1858/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 15.11.2018 г. № 4835/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 14.09.2018 г. № 4040/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

НО начисляют в периоде списания испорченных продуктов/продукции. Для этого не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода списания нужно составить сводную НН с признаком сводности «1» и типом причины «13» (использование в нехоздеятельности) в шапке, а также с условным ИНН покупателя «600000000000» (подробнее о составлении такой НН см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 96, с. 32).

А вот если продукты приобретались без НДС (в частности, у неплательщиков НДС), то компенсирующие НО при их списании начислять не нужно (письмо ГФСУ от 10.08.2017 г. № 1567/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Впрочем, по компенсирующим НО должны обратить внимание на следующий момент.

Если потери покрываются ценой

Вместе с тем на фоне общих требований в своих консультациях налоговики неоднократно говорили об условиях, соблюдение которых дает возможность не начислять компенсирующие НО.

Как разъясняли контролеры, при списании товарно-материальных ценностей НО не начисляются при условии, что их стоимость включается в стоимость продаваемых товаров/услуг, облагаемых НДС, и связана с получением доходов (письмо ГФСУ от 15.11.2018 г. № 4838/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 4, с. 3). То есть когда их стоимость заложена в конечную продажную цену выпускаемой плательщиком облагаемой готовой продукции/услуг, что, в свою очередь, может подтверждаться калькуляцией цены реализации (отпускной цены) или другим документом, устанавливающим цену продажи (письмо ГФСУ от 23.05.2019 г. № 2343/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 54, с. 3). Ведь тогда стоимость запасов учтется в облагаемых операциях в рамках хоздеятельности и будет облагаться НДС в составе цены продажи выпускаемой продукции/услуг. Подробнее о калькуляции см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 76, с. 2.

Заметьте: речь идет не о включении в производственную себестоимость, а о включении в конечную цену продажи реализуемых товаров/услуг (которая в конечном счете призвана покрыть все расходы предприятия, включая, административные, сбытовые и прочие операционные). А эта ситуация близка для общепита. Ведь все потери и затраты у таких предприятий фактически призвана компенсировать торговая наценка.

Тем более что общепит, согласитесь, — это особый случай. И тут свои нюансы деятельности, своя специфика: списание испорченных продуктов и нереализованных блюд происходит регулярно и носит систематический характер, а не эпизодический (от случая к случаю). Можно сказать, что подобные потери напрямую обусловлены хоздеятельностью. Поэтому с учетом разъяснений контролеров

можно отстаивать неначисление компенсирующих НО через калькуляцию цены реализации (отпускной цены),

согласно которой все расходы покрываются продажной стоимостью. И говорить, что в общепите неизбежные потери (списание нереализованных кулинарных блюд) покрывает солидная торговая наценка.

Правда, к примеру, в случае списания просроченных лекарственных средств (письмо ГФСУ от 06.09.2019 г. № 63/6/99-00-04-07-03-15/ІПК) или реагентов с истекшим сроком годности (письмо ГФСУ от 25.09.2018 г. № 4144/6/99-99-15-03-02-15/ІПК) фискалы однозначно говорят о нехозиспользовании и необходимости начисления компенсирующих НО по п. 198.5 НКУ (по той же ставке, по которой был отражен входной НДС при их приобретении). И ни о калькуляции, ни о включении в продажную стоимость другой реализуемой продукции почему-то не упоминают. Возможно, потому, что в этом случае не было выпуска какой-либо продукции и полагая, что при таких обстоятельствах учет каждой товарной позиции индивидуален и потери не могут покрываться за счет другой реализации. Или ввиду госрегулирования цен и своих нюансов лекарственного ценообразования.

Однако с общепитом ситуация иная. Здесь есть и производство, и торговля. И все потери может покрывать приличная торговая наценка, размер которой предприятия ресторанного хозяйства вправе определять самостоятельно. Главное — подтвердить это калькуляцией. Правда, для спокойного неначисления компенсирующих НО лучше получить в свой адрес ИНК, позволяющую не начислять НО при списании запасов, стоимость которых включена в цену реализуемой продукции (подтверждением чему, к примеру, может являться калькуляция).

Как видим, неизбежные потери в сфере общепита оборачиваются своими сложностями для НДС-учета. Поэтому если у приготовленных кулинарных блюд истекают сроки годности, лучше продать их по акционной сниженной цене, чем сталкиваться со списанием испорченных продуктов, компенсирующими НО по п. 198.5 НКУ или отстаивать перед контролерами их неначисление.

выводы

  • В общем случае при списании испорченных запасов (приобретенных с НДС) нужно начислить компенсирующие НО по п. 198.5 НКУ как по нехозиспользованию.
  • Налоговики признают возможность неначисления компенсирующих НО при списании запасов, если их стоимость заложена в стоимость продажи облагаемой выпускаемой продукции/услуг (что может подтверждаться, например, калькуляцией отпускной цены).
  • С помощью калькуляции отпускной цены, покрывающей потери, предприятия общепита могут отстаивать неначисление компенсирующих НО.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд