Комиссия на продажу: утеря товара комиссионером

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 82
В статье пойдет речь об утерях товара в рамках посреднического договора на продажу: когда товар комиссионеру был передан, но к покупателю он дошел не в полном объеме. При этом посредник признает свою вину и готов компенсировать стоимость товара комитенту. Больше всего вопросов у сторон операции появляется об учете НДС по утерянному товару (в том числе при комиссии на экспорт). Возникают ли НДС-обязательства, по какой ставке, у кого и когда? Давайте разбираться.

Внутренняя комиссия на продажу

В момент передачи товара комиссионеру комитент в общем порядке начисляет НО, соответственно комиссионер имеет право на НК (п.189.4 НКУ).

Часть товара комиссионером по каким-то причинам была утеряна (при хранении, транспортировке и т. д.). Соответственно, комиссионер, отгрузив товар покупателю, начисляет НО исходя из фактической стоимости поставки товара (т. е. за вычетом суммы утерянного товара). Комиссионер свою вину признает и готов возместить комитенту стоимость утерянного товара.

На наш взгляд, самый безопасный вариант для НДС-последствий такой.

Комитент и комиссионер никаких НДС-корректировок не осуществляют. Ведь для целей НДС поставка товара между комитентом и комиссионером состоялась (п.п. 14.1.191 НКУ). При этом никаких корректировочных событий из ст. 192 НКУ не произошло. То есть

у комитента нет оснований для составления уменьшающего РК. Проблема с утерянным товаром — это уже проблема сугубо комиссионера

Очевидно, что утерянный комиссионером товар не может быть им использован в рамках хоздеятельности. А раз по такому товару ранее был отражен входной НДС, соответственно, его необходимо нивелировать — начислить компенсирующие НО (п.п. «г» п. 198.5, п. 189.1 НКУ).

Несмотря на то что юридически товар не приобретался, фискалы не видят никаких препятствий в применении к утерянной части такого товара правил п. 198.5 НКУ.

Например, подобную схему действий они предлагают в случае утери товара перевозчиком, который всего лишь оказывал услуги перевозки (см. 101.16 БЗ). При этом возмещение ущерба заказчику фискалы фактически приравнивают к поставке товара (п.п. 14.1.191 НКУ) виновному лицу — перевозчику (БЗ 101.15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 98, с. 3). Таким образом, перевозчик получает на себя НН с налоговым кредитом. Однако, по рецепту фискалов, должен тут же его компенсировать, начислив НО в сводной НН как нехозиспользование.

Здесь все-таки вставим ремарку насчет того, что мы не согласны с идеей трансформации возмещения ущерба перевозчиком в операцию продажи. Ведь изначально в цепочке продавец-перевозчик не было поставки по правилам налогового учета (в отличие от нашего комиссионного случая). Тем не менее,для нашей ситуации нам интересна в позиции фискалов именно идея компенсирующих НО, когда покупатель товар на баланс не зачислял.

В общем, считаем, ориентируясь на вышеуказанную позицию фискалов: в нашем случае комиссионеру необходимо начислить компенсирующие НО в части отраженного входного НК по утерянному товару.

А вот при комиссии на экспорт всплывают свои НДС-особенности.

Комиссия на экспорт

Посреднические правила налогообложения из п. 189.4 НКУ на экспортные операции не распространяются (п. 189.6 НКУ). Поэтому, если по условиям договора товар должен быть реализован нерезиденту (вывезен за пределы таможенной территории Украины), то при передаче его комиссионеру НО у комитента не возникают.

При этом комитент начисляет НДС-обязательства по ставке 0 % только на основании оформленной должным образом таможенной декларации (ТД), подтверждающей фактический вывоз товара (п.п. 195.1.1 НКУ).

В НДС-учете комиссионера ни получение товара, ни его вывоз за пределы таможенной территории Украины не отразятся

При этом комиссионер должен попросту возместить ущерб комитенту за утерянный товар.

По нашему мнению, операция по возмещению ущерба — не объектная операция. Следовательно, никаких НДС-движений у комиссионера не происходит вообще (конечно, за исключением оказания комиссионной услуги, но об этом здесь речь не идет).

В свою очередь, именно комитент должен начислить компенсирующие НО согласно «нехозяйственному» п.п. «г» п. 198.5 НКУ, применив ту же ставку НДС, которая была на входе. И все! Никаких НДС-обязательств больше у него не возникает (ни по какой ставке НДС), ведь объект обложения НДС в части утерянного сторонним лицом товара (!) отсутствует.

Впрочем, опираясь на позицию фискалов, где они приравнивают возмещение ущерба к поставке товара виновному лицу (БЗ 101.15 БЗ), развитие событий может быть иным. Комитент начисляет НО по ставке 20 % (7 %) и составляет НН на комиссионера в момент получения от последнего возмещения. При этом база налогообложения определяется по правилам п. 188.1 НКУ (не ниже минбазы).

В свою очередь, комиссионер на основании НН, полученной от комитента, отражает НК и следом нивелирует такой НК, начисляя компенсирующие НО (п.п. «г» п. 198.5 НКУ).

Учитывая неоднозначность позиции в данном вопросе, все же рекомендуем заручиться индивидуальной консультацией на свое имя (ст. 52 НКУ).

выводы

  • По мнению фискалов, средства, поступившие от виновного лица в счет возмещения ущерба, являются компенсацией стоимости утерянного товара.
  • С учетом позиции фискалов при внутренней комиссии комиссионеру безопаснее начислить компенсирующие НО по утерянным товарам. При этом комитент начисленные ранее НО не корректирует.
  • В случае комиссии на экспорт комитент начисляет компенсирующие НО. У комиссионера НДС-последствия не возникают. Но позиция фискалов отличается.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить