Ошибка повлекла расхождение декларации с ЕРНН: возможна ли внеплановая проверка?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Из-за ошибок возникают расхождения данных декларации с данными ЕРНН. Могут ли такие расхождения стать поводом для внеплановой проверки?

Как предусмотрено абзацем двадцать третьим п. 201.10 НКУ, выявление расхождений данных НДС-декларации с данными ЕРНН является основанием для проведения контролирующими органами документальной выездной внеплановой проверки продавца и в соответствующих случаях покупателя товаров/услуг.

Однако считаем, что положения этого абзаца нельзя расценивать как самостоятельное основание для проведения внеплановой проверки, а применять его следует в сочетании с профильной «внеплановой» ст. 78 НКУ. То есть внеплановая проверка может грозить только в том случае, если появляются основания для ее проведения, указанные в ст. 78 НКУ. И применительно к рассматриваемой ситуации наиболее вероятными из них могут оказаться следующие:

— получена налоговая информация, свидетельствующая о нарушении плательщиком налогового законодательства (если плательщик не предоставит пояснения с документальными подтверждениями на письменный запрос контролирующего органа относительно нарушения в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса) (п.п. 78.1.1 НКУ);

— выявлена недостоверность данных в поданных налоговых декларациях (если плательщик не предоставит пояснения с документальными подтверждениями на письменный запрос контролирующего органа в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса) (п.п. 78.1.4 НКУ).

Кстати, о том, что по этим основаниям налоговики могут направить письменный запрос, говорится и в п. 73.3 НКУ. Подробнее о письменных запросах контролеров см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 54, с. 4.

Таким образом, при выявлении расхождений от контролеров должен поступить письменный запрос (что подтверждается и практикой, см. постановление Днепропетровского апелляционного админсуда от 27.09.2018 г. по делу № 804/1971/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/76849763). И

только если плательщик не ответит на запрос и не пояснит причины расхождений, ему может грозить внеплановая проверка

Причем эта же линия просматривается и у налоговиков в БЗ 101.27 (при ответе на вопрос о том, какими могут быть последствия расхождений деклараций с данными ЕРНН). В нем контролеры хотя сперва и вспоминают о п. 201.10 НКУ, говорящем о расхождениях и внеплановой проверке, однако дальше обращаются к «проверочной» главе 8 «Проверки» НКУ, которая является основополагающей в вопросах проведения проверок (в том числе внеплановых). И отмечают, что порядок проведения документальных внеплановых проверок определен ст. 78 НКУ, а основания для ее проведения установлены п. 78.1 НКУ. Среди последних — в частности, непредоставление плательщиком ответа на запрос при выявлении недостоверных данных в декларациях (основание по п.п. 78.1.4 НКУ).

Так что и налоговики увязывают возможность проведения внеплановой проверки, только если плательщик проигнорирует полученный запрос и не пояснит контролерам причины расхождений.

Причем, что примечательно, раньше налоговики высказывались аналогичным образом и по расхождениям, возникшим из-за допущенных ошибок. Так, в частности, о том, что причиной расхождений может стать ошибочная регистрация НН в ЕРНН, и это, в свою очередь, может послужить основанием для внеплановой проверки, если плательщик не ответит на письменный запрос, говорилось еще в вопросе 5 ОНК № 127.

Поэтому при расхождениях как минимум должен появиться письменный запрос от контролеров. Однако надеемся, что пояснений налогоплательщика на него окажется достаточно, и необходимости во внеплановой проверке при ошибках вовсе не возникнет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд