Проверкой обнаружены ошибки: подавать ли УР?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Проверкой выявлена недоплата за январь из-за несоставления НН. По НУР уплатили сумму недоплаты, зарегистрировали с опозданием январскую НН. Нужно ли теперь нам подавать УР к декларации за январь, чтобы втянуть в нее эту январскую НН?

Нет, если нерегистрация НН и недоплата за январь обнаружены проверкой, то подавать УР к ошибочному январю после запоздалой регистрации НН не нужно.

Ошибки, выявленные проверяющими, не требуют возврата к ошибочным периодам и подачи УР к ошибочным декларациям*

* Разве что в некоторых случаях при ошибках в отрицательном значении после проверки необходимо правильно заполнить текущую НДС-декларацию и учесть в ее стр. 16.3 данные из НУР «В3», «В4» (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 62, с. 19). Однако, заметьте, речь идет именно о правильном заполнении текущей декларации, а не о подаче к прошлым ошибочным периодам УР, но это не наш случай.

А в данном случае необходимо зарегистрировать январскую НН и просто уплатить сумму доначисленного налогового обязательства со штрафными санкциями по НУР. На основании такого НУР сумма недоплаты, доначисленная контролирующим органом, в свою очередь, будет отражена в интегрированной карточке плательщика (ИКП).

Ведь в ИКП согласно п. 2 подразд. 1 разд. II Порядка № 422 отдельно отражаются суммы денежных обязательств:

— самостоятельно определенные плательщиком (по декларациям, УР);

— определенные налоговыми органами (по НУР).

То есть это два разных способа доначисления НО: (1) самостоятельно плательщиком по УР и (2) контролерами по НУР. И их нельзя смешивать. Да и в самом названии УР, заметьте, говорится, что в нем рассчитываются НО по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

Поэтому ошибки, выявленные проверяющими, по которым выставлено НУР, не нужно исправлять еще и в декларации. Иначе, если к ошибочному январю подать еще и УР, то по нему сумма недоплаты выскочит повторно. Но ведь она уже и так уплачена по НУР!

Кстати, похожий случай (правда, со снятием при проверке сумм НК) рассматривался в письме ГФСУ от 04.01.2019 г. № 43/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (ср. 025069200). В нем также отмечалось, что исключение при документальных проверках налоговиками отдельных НН из НК не является основанием для подачи плательщиком УР за такие отчетные периоды. Поэтому если НДС-ошибки выявлены контролерами, то уточняться из-за этого за прошлые периоды не нужно.

Напомним также, что если НН по операции не была зарегистрирована и это нарушение обнаружено проверкой, то за нерегистрацию НН к плательщику применят 50 %-й штраф от суммы НДС по операции (п. 1201.2 НКУ).

Однако зарегистрировать НН все равно придется. Причем в довольно сжатый срок (в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения НУР). Иначе контролеры наложат второй 50 %-й штраф от суммы НДС.

Правда, поскольку из-за допущенной ошибки НО в январской декларации не были задекларированы, то и январского ∑Перевищ (превышения данных декларации над данными ЕРНН) тогда не возникало. Поэтому зарегистрировать НН, скажем, за счет январского ∑Перевищ (ввиду его невозникновения) не выйдет. А значит, если для регистрации НН недостаточно лимита, придется пополнять НДС-спецсчет денежными средствами.

Тем более, что никакой прибавки к лимиту не дадут и платежи по НУР. Ведь доначисленные контролирующими органами (в том числе в соответствии с п.п. 54.3.2 НКУ — при проверках) налоговые обязательства, а также штрафы и пеня уплачиваются плательщиком с текущего счета прямиком в бюджет (п. 25 Порядка № 569), а не через НДС-счет.

Так что платежи по НУР обходят стороной электронный НДС-счет и никак не повлияют на лимит (его не увеличат). Поэтому забытые январские НО, увы, обойдутся дорого.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд