Единщики! Встречайте новые формы Заявления и Выписки

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 84
Приказ Минфина от 16.07.2019 г. № 308

вывод документа

Утверждены новые формы документов для перехода на единый налог (ЕН) и Извлечения из реестра единоналожников

Комментируемый приказ отменяет другой приказ Минфина от 20.12.2011 г. № 1675. Последний уже давно противоречил НКУ. Ведь с 01.01.2014 г. были отменены свидетельства плательщика ЕН. Но приказ № 1675 по-прежнему определял форму такого свидетельства и устанавливал порядок его выдачи. Хотя с тех пор регистрация субъекта плательщиком ЕН осуществляется путем внесения записи в Реестр.

Формы Заявления о переходе на ЕН и Расчета дохода за год, предшествующий такому переходу, были утверждены тем же приказом № 1675. Сейчас Минфин их просто обновил и привел в соответствие с действующей редакцией НКУ. Но, в отличие от своего предшественника, комментируемый приказ не содержит порядка подачи такого Заявления. Хотя проектом приказа он и предполагался…

Что поменялось в Заявлении и Расчете дохода?

Заявление о применении ЕН. Большинство реквизитов Заявления перекочевали из старой формы в новую. Некоторые из них просто переставлены и значатся под другими номерами. Например, налоговый адрес был в строке 6, теперь — в строке 4.

Введены поля для проставления отметки о (1) регистрации (переходе) плательщиком ЕН, (2) внесении изменений и (3) отказе от ЕН. А вот данные о госрегистрации юрлица/ФЛП из Заявления исключили.

В строках 5.1.1 и 5.2 добавлены поля для отметки о группе ЕН с НДС-регистрацией или без нее. Кроме того, в поле 5.3 Заявления теперь будем вписывать сведения о регистрации плательщиком НДС (с просьбой зарегистрировать НДС-плательщиком либо же аннулировать НДС-регистрацию).

Упрощена таблица об избранных видах деятельности по КВЭД — дополнительно выделять из нее производственные КВЭД больше не требуется.

Несмотря на то что п.п. 298.1.1 НКУ предусматривает возможность подачи Заявления в электронной форме, на практике она не была реализована (БЗ 107.12, 108.01.01). Надеемся, что наконец-то электронный способ подачи Заявления будет обеспечен. Подробнее о подаче Заявления читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 97, с. 19.

Расчет дохода. Здесь по большому счету кардинальных изменений не произошло.

В Расчете дохода более не нужно приводить данные о госрегистрационном документе юрлица/ФЛП (название, номер, дату).

Как заполнять Расчет дохода, прилагаемого к Заявлению о переходе на ЕН, подробно описано в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 99, с. 24.

Запрос и Извлечение из реестра. По требованиям п. 299.9 НКУ зарегистрированный плательщик ЕН по желанию может бесплатно и безусловно получить Извлечение из реестра. Но до издания комментируемого приказа нормативно утвержденной формы Запроса и Извлечения из реестра плательщиков ЕН установлено не было. Поэтому Запрос о получении такого Извлечения направляли в произвольной форме. На его основании налоговики предоставляли временное Извлечение из реестра плательщиков ЕН по почте или на электронный адрес, указанный в Запросе плательщика (см. БЗ 107.08). Возможность получения Извлечения в электронной форме реализована не была — утвержденной-то формы не было.

Со вступлением в силу комментируемого приказа и Запрос, и Извлечение из реестра плательщиков ЕН обретут нормативный статус. Поэтому подать Запрос и получить Извлечение сможем средствами электронной связи в электронной форме.

Вступит в силу комментируемый приказ со дня его официального опубликования (на момент подготовки номера в печать еще не опубликован).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд