Медзаведение реорганизовано в КНП: определяем базовый месяц для индексации*

Лаврентьева Жанна, главный специалист отдела уровня жизни и мониторинга бедности Департамента уровня жизни и мониторинга социального развития Министерства социальной политики Украины
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 86
В избранном В избранное
Печать
В ноябре 2018 года медзаведение было реорганизовано в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП). С января 2019 года в КНП установлена своя система оплаты труда. Как индексировать зарплату работникам КНП? Нужно ли было в январе определять индексацию-разницу, если размер зарплатного повышения был меньше суммы индексации, складывающейся в январе?

* См. также статью «Индексация: развеиваем мифы» этого номера.

Медреформа и реорганизация некоторых медзаведений в КНП порождают немало вопросов. В этот раз поговорим об индексации зарплаты работников КНП. Но прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться с тем, как оплачивают труд медработников после реорганизации медзаведений в КНП.

Оплата труда после реорганизации

После реорганизации КНП не являются бюджетными учреждениями. Они получили большую свободу в вопросах оплаты труда своих работников, нежели бюджетные организации. Так, в КНП условия оплаты труда определяются с учетом ст. 97 КЗоТ и ст. 15 Закона об оплате труда, а именно

формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями, учреждениями, организациями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями

То есть КНП сами в коллективном договоре определяют условия оплаты труда (см. письмо Минфина от 22.12.2018 г. № 07050-02-3/34555).

При этом законодательством не запрещено им применять порядок оплаты труда, установленный Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

Таким образом, можно выделить 2 варианта условий оплаты труда в КНП.

Вариант 1

КНП применяет нормы и гарантии по оплате труда, определенные Условиями № 308/519

При этом варианте размеры окладов, а также надбавок, доплат, премий и других трудовых выплат будут такими же, как и в бюджетных медицинских заведениях.

Вариант 2

КНП устанавливает в колдоговоре свои нормы и условия по оплате труда

В этом случае перечень выплат может быть такой же, как и в Условиях № 308/519 (полностью или частично), но размеры окладов, надбавок, доплат и пр., а также условия для их выплаты будут другими.

Так, могут быть предусмотрены свои (особые) зарплатные выплаты (например, выплата, учитывающая количество действующих подписанных деклараций с учетом возраста пациентов).

Другими словами, трудовой коллектив (в том числе в лице первичной профсоюзной организации) вправе влиять на вопрос регулирования оплаты труда и непосредственно структуры оплаты труда путем ведения социального диалога и заключения коллективного договора (см. письмо Минздрава от 27.11.2018 г. № 10.1-13/3591/31471).

То есть все в руках КНП. Главное — обеспечить оплату труда не ниже минимальной зарплаты (в 2019 году в месячном размере — 4073 грн., в почасовом размере — 25,13 грн.) и другие социальные гарантии, предусмотренные законом.

Обратите внимание: если после реорганизации бюджетного заведения в КНП новый коллективный договор и Положение об оплате труда не утверждены, то действует предыдущий коллективный договор, который был утвержден с учетом норм и гарантий, предусмотренных Условиями № 308/519. То есть размеры и условия оплаты труда определяются как у бюджетных медзаведений.

Индексация зарплаты работников КНП

Как мы выяснили, КНП могут формировать оплату труда:

— ориентируясь на ЕТС (например, если в коллективном договоре все условия оплаты труда повторяют нормы и гарантии, предусмотренные Условиями № 308/519, либо если новые документы об оплате труда еще не утверждены);

или

— согласно новому утвержденному коллективному договору и новому положению об оплате труда. При этом их нормы и установленные ими гарантии могут полностью или частично отличаться от Условий № 308/519.

В зависимости от того, как происходит оплата труда в КНП, индексация заработной платы будет различаться. Рассмотрим в зависимости от выбранного варианта.

Оплата по ЕТС. Здесь все просто. Если КНП при утверждении нового коллективного договора и нового положения об оплате труда установлена привязка к должностным окладам (тарифным ставкам) по ЕТС, то базовым месяцем для индексации зарплаты своих работников будет январь 2019 года — месяц, когда были повышены оклады работникам с оплатой по ЕТС.

Впервые право на индексацию зарплаты таких работников в 2019 году возникло в июле.

Коэффициент индексации составил 3,1 %, а сумма индексации — 62,22 грн. (2007 грн. х 3,1 %). Такой же коэффициент и сумма индексации сохраняются в августе — ноябре 2019 года.

Оплата по-новому. В КНП подписаны новый колдоговор и новое положение об оплате труда, в котором установили должностные оклады без привязки к ЕТС.

Пунктом 5 Порядка № 1078 предусмотрено, что работникам предприятий и организаций, находящихся на хозрасчете, повышение заработной платы в связи с ростом уровня инфляции осуществляется в порядке, определенном в коллективных договорах, но не ниже норм, определенных Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» и положениями данного Порядка.

В данной ситуации при индексации зарплаты ориентируйтесь на месяц последнего повышения (установления) оклада согласно новым оплатным документам. Так, если положение об оплате труда КНП утверждено в январе 2019 года, то и базовым месяцем в целях индексации зарплаты будет январь.

Для базового января 2019 года впервые право на индексацию возникло в июле 2019 года (коэффициент — 3,1 %, сумма — 62,22 грн.).

Отметим, что КНП, как и коммерческие предприятия, сами вправе принимать решение о повышении окладов своим работникам.

То есть, в отличие от бюджетных учреждений, организаций, заведений, для них базовый месяц может меняться чаще. А именно когда будут повышены должностные оклады — тогда и будет новый базовый месяц.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд