Оплата частями: определяем предельный доход плательщика ЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Юридическое лицо — плательщик единого налога (ЕН) без уплаты НДС предоставило услугу другому субъекту хозяйствования на сумму 6 млн грн. В связи с этим был составлен акт предоставленных услуг на эту сумму. Заказчик в текущем году перечислил предприятию-исполнителю только 4 млн грн. из 6 млн грн. Остальные поступят от него в следующем году. Больше поступлений средств до конца года не будет. Может ли подписание акта на 6 млн грн. стать основанием для лишения предприятия-исполнителя статуса единоналожника? (г. Киев)

Наверное, плательщика ЕН тревожит тот факт, что предельный размер дохода, до достижения которого он еще имеет право работать на ЕН, меньше суммы акта о предоставлении услуг своему клиенту.

Напомним: чтобы юрлицо было плательщиком ЕН группы 3, в течение календарного года оно должно получить доход в размере не более 5 млн грн. (п. 291.4 НКУ).

В вашем случае у плательщика ЕН группы 3 на руках акт на сумму 6 млн грн. По правилам пп. 10, 12 П(С)БУ 15 доход от предоставления услуг возникает в бухучете:

— исходя из степени завершенности операции по предоставлению услуг на дату баланса;

— путем равномерного его начисления за определенный период времени (если услуги заключаются в выполнении неопределенного количества действий (операций) за определенный период времени).

Согласно этим правилам плательщик ЕН в бухучете доход от предоставления услуг определяет в тех отчетных периодах, в которых такие услуги предоставляются. При этом делать это он должен на всю сумму предоставленных услуг.

В вашем случае в бухучете плательщик ЕН на дату составления акта о предоставлении услуг будет отражать доход в размере 6 млн грн. То есть размер дохода, который плательщик ЕН покажет в своем бухучете, будет превышать на 1 млн грн. допустимую сумму, дающую ему право находиться на ЕН. Поэтому юрлицо и волнуется, сможет ли оно и дальше быть плательщиком ЕН.

На наш взгляд, волноваться не следует. Отражение в бухучете дохода в сумме, превышающей предельную границу в 5 млн грн., не говорит о том, что плательщик ЕН группы 3 нарушил правила пребывания на ЕН.

Для целей определения предельного размера, который дает право быть плательщиком ЕН, и целей расчета налоговых обязательств по ЕН доходом будет не бухдоход, а любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юрлица, полученный в течение налогового периода в денежной (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме (п.п. 1 п. 292.1 НКУ).

Следовательно, определять доход для целей пребывания на ЕН единоналожники должны по кассовому методу, т. е. по деньгам, поступающим от контрагента в кассу или на расчетный счет.

В вашем случае в отчетном году на текущий счет юрлица — плательщика ЕН от контрагента поступила не вся сумма, прописанная в акте о предоставлении услуг, а только ее часть, а именно 4 млн грн. Остальные 2 млн грн. поступят в следующем году. А потому в доход, дающий юрлицу право находиться на упрощенной системе налогообложения, в отчетном году попадет только 4 млн грн., а не 6 млн грн.

О том, что в доход плательщика ЕН попадает только сумма, поступившая на текущий счет или в кассу юрлица, а не доход, отраженный по правилам бухучета, говорят и фискалы в 108.01.02 БЗ. В ней налоговики объясняют, как признавать доход от реализации ОС, если оплата поступает частями. Контролеры отмечают, что доход в этом случае следует считать именно на дату поступления каждого из платежей, а не на момент передачи ОС покупателю и признания в бухучете дохода от реализации такого актива.

Итак, если у юрлица — плательщика ЕН до момента получения 4 млн грн. от заказчика услуг не был уже получен доход на сумму, превышающую 1 млн грн. от предоставления других услуг или от осуществления других операций, то подписание акта о предоставлении услуг на 6 млн грн. само по себе не является превышением предельного размера, дающего право находиться на упрощенной системе налогообложения. А потому и в дальнейшем можно оставаться плательщиком ЕН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд