Транзитные перевозки: что с НДС?

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Субъекты хозяйствования, которые занимаются транзитными перевозками грузов через территорию Украины и оформляют такую перевозку единым международным перевозочным документом, постоянно интересуются, как им облагать НДС такие операции. Ответ на этот вопрос ищите ниже.

Транзитные перевозки

Чтобы понять, что собой представляют транзитные перевозки, следует заглянуть в Закон о транзите. В ст. 1 данного Закона прямо говорится, что транзит грузов — это перевозка транспортными средствами транзита транзитных грузов под таможенным контролем через территорию Украины между двумя пунктами или в пределах одного пункта пропуска через государственную границу Украины.

Оформляется операция по транзиту грузов товарно-транспортной накладной, составленной на языке международного общения (ст. 6 Закона о транзите). В зависимости от выбранного вида транспорта такой накладной может быть авиационная грузовая накладная, международная автомобильная накладная, коносамент и т. п. То есть оформляется транзитная перевозка теми же самыми документами, что и международные перевозки.

Учитывая это, а также тот факт, что и транзитная операция, и международные перевозки начинаются за границей, возникает полностью логичный вопрос: как можно при оформлении идентичных документов на перевозку определить, какая операция является транзитом, а какая — международной перевозкой.

На наш взгляд, сделать это можно, только узнав, в каком таможенном режиме происходит перевозка товаров. Если происходит транзитная перевозка, то в документах должно быть указано, что она происходит в таможенном режиме «транзит». О том, что происходит именно так, говорит, например, ГТД, в графе 1 «Декларація» которой содержится буквенный код направления перемещения «ТР». Она в соответствии со ст. 6 Закона о транзите подается при транзитных перевозках в ГНСУ.

О том, что именно по ГТД с буквенным кодом, означающим транзит, можно с уверенностью утверждать, что перевозка является транзитом, говорят и суды. Например, ВХСУ в постановлении от 02.04.2014 г. по делу № 916/2706/13*.

* eyestr.court.gov.ua/Review/38158218

Транзит = НДС-льгота

Транзитные перевозки, которые осуществляет резидент Украины, облагаются НДС по правилам, прописанным в «льготном» п. 197.8 НКУ. В соответствии с ним услуги по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через таможенную территорию Украины, а также услуги, связанные с такими транзитными перевозками (перемещением), освобождаются от налогообложения.

Таким образом,

транзитные перевозки и связанные с ними услуги подпадают под НДС-льготу

А это говорит о том, что на стоимость транзитной перевозки перевозчик-резидент выписывает «льготную» НН. О том, как ее заполнить, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 96, с. 34.

А вот если транзитный перевозчик — нерезидент, не имеющий постоянного представительства на таможенной территории Украины, то НДС-льгота не применяется. В таком случае из-за нерезидентности перевозчика транзитная перевозка не является объектом обложения НДС (письмо ГФСУ от 25.10.2018 г. № 4557/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

К сведению! Нормы п. 197.8 НКУ говорят, что под НДС-льготу подпадает не только сам транзит, но и услуги, с ним связанные. В связи с этим НДС-льгота должна также распространяться на:

— транспортно-экспедиторские услуги при транзите (вопрос 12 разд. III ОНК № 610);

— сторонних участников, которые привлекаются к транзитной перевозке и предоставляют услуги, связанные с транзитом (вопрос 13 разд. III ОНК № 610).

В то же время налоговики со временем изменили свое мнение. Так, контролеры не против, чтобы НДС-льгота распространялась на экспедиторские услуги при транзите (см. письмо от 05.08.2019 г. № 3653/6/99-99-13-02-03-15/ІПК и категорию 101.20 БЗ). А вот что касается распространения льготы на сторонних участников, то, к сожалению, они наотрез сегодня отказывают им в НДС-льготе (см. письма от 07.05.2019 г. № 2015/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 18.10.2018 г. № 4462/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Обращаем внимание! Мнение фискалов иногда поддерживают и суды (см. постановление ВХСУ от 12.12.2017 г. по делу № 916/1288/16*, а также постановление ВСУ от 26.04.2017 г. // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 54, с. 18).

* reyestr.court.gov.ua/Review/71067329

В то же время существует и позитивная практика по этому вопросу (см. решение Хозяйственного суда Херсонской обл. от 02.08.2018 г. по делу № 923/255/18**, в котором суд считает, что льгота действует и на сторонних участников, так как на это прямо указывают п. 197.8 НКУ и ОНК № 610). Мы, конечно, с этим выводом согласны. В то же время поскольку налоговики давно гнут свою линию, то без вмешательства суда доказать обратное будет сложно.

** reyestr.court.gov.ua/Review/75661841

К сведению! Транзитная НДС-льгота, по мнению фискалов, применяется к операциям по транзитной перевозке по всему маршруту перевозки грузов в целом, без разделения его на отрезки в пределах Украины и за ее пределами (см. вопрос 11 ОНК № 610). То есть она касается как курсирования по территории Украины, так и перевозки грузов за рубежом.

Также стоит помнить, что когда услуга по перевозке будет признана транзитом, а значит, эта операция подпадет под льготу, то об НК, связанном с такой перевозкой, перевозчику следует забыть. При этом, как видно из ОНК № 610, это касается НК, связанного как с зарубежной частью перевозки, так и с украинской.

Так, перевозчик имеет право отнести суммы НДС, связанные с такой операцией (при приобретении запчастей, горючего), в состав НК, но воспользоваться ими не сможет. Он должен компенсировать такой НК путем доначисления:

— «компенсирующих» НО по товарам/услугам которые были полностью использованы в льготной операции и при их приобретении суммы НДС были включены в состав НК (п.п. «б» п. 198.5 НКУ);

— «распределительных» НО (п. 199.1 НКУ). Их начисляют по товарам, услугам, которые нельзя точно связать с конкретной деятельностью (налогооблагаемой/не облагаемой налогом).

Льгота — зло!

Применение НДС-льготы при транзитной перевозке товаров — это, скорее, наказание для предприятия-перевозчика, чем поощрение. Потому что

за транзит, подпадающий под НДС-льготу, перевозчик теряет возможность пользоваться входным НК

При этом, по нашему мнению, которое подтверждает и ОНК № 610, независимо от того, как оформлена операция (одним документом или несколькими), если товар перемещается в таможенном режиме «транзит», то вся эта операция подпадает под НДС-льготу.

В то же время иногда перевозчики, которые осуществляет транзитную перевозку, хотят сохранить право на свой НК. А потому если у них перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу, то они начинают настаивать на том, что часть транзитной перевозки, а именно перевозка багажа за рубежом, является международной перевозкой. А эти операции облагаются НДС по ставке 0 % (п.п. «а» п.п. 195.1.3 НКУ). А когда речь идет о ставке 0 % НДС, то перевозчик оставляет в своем распоряжении НК по НДС. НДС-льготу они применяют только к части перевозки по территории Украины.

И что достаточно странно, суды (см. постановление Восьмого апелляционного админсуда от 19.12.2018 г. по делу № 857/1901/18***) часто становятся в этой ситуации на сторону перевозчиков. Они признают, что по Закону о транзите в объем транзитных перевозок не включают услуги перевозки грузов, предоставленные за пределами таможенной территории Украины. А потому к такой части перевозок НДС-льгота не применяется.

*** reyestr.court.gov.ua/Review/78798538

А то, что в ОНК № 610 говорится, что льгота по НДС действует по всему маршруту транзита, то с этим можно спорить. ОНК — это не нормативно-правовой акт, а лишь позиция фискалов. А в НКУ прямое указание на то, что НДС-льгота, как и 0 % ставка, применяется именно ко всему маршруту перевозки без разделения, отсутствует.

В то же время те перевозчики, которые решают так спасти свой НК, должны понимать, что доказывать свою правоту фискалам придется в суде.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд