ФЛП-ЕН группы 2 — третий в перевозках

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Не против осуществлять перевозку грузов и ФЛП, которые находятся на группе 2 упрощенной системы. Но зная об ограничении в предоставлении услуг определенным субъектам, у ФЛП-упрощенцев возникает вопрос: кем они могут выступать в отношениях по перевозке? Ответ на него ищите ниже.

Ограничение для упрощенцев

Чтобы понять, может ли ФЛП — плательщик ЕН группы 2 предоставлять услуги по перевозке груза, следует вспомнить, какими видами деятельности ему вообще запрещено заниматься. Перечень запрещенных видов деятельности ищите в п.п. 291.5.1 НКУ. Перечислять все эти виды деятельности здесь не будем. С ними вы можете ознакомиться в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 19. Скажем только то, что среди них вы не отыщете услуг по перевозке груза, в т. ч. и экспедиторских услуг. То есть такие услуги ФЛП-ЕН группы 2 предоставлять имеют полное право.

Другое дело, что по требованиям п.п. 2 п. 291.4 НКУ ФЛП — плательщикам ЕН группы 2 разрешено предоставлять услуги, но не во всех случаях. Так,

ФЛП-ЕН группы 2 не удастся предоставлять услуги по перевозке грузов (быть экспедитором), заказчик которых не является плательщиком ЕН или населением

Дело в том, что ФЛП группы 2 разрешено предоставлять услуги только плательщикам ЕН (как ФЛП, так и юрлицам) и/или населению (гражданам). Следовательно, предоставлять услуги по перевозке груза, а также экспедиторские услуги плательщику налога на прибыль или ФЛП-общесистемщику не удастся. Кроме того, налоговики считают, что второгруппникам нельзя предоставлять услуги и физлицам, которые осуществляют независимую профдеятельность (БЗ 107.12).

Следовательно, чтобы ФЛП — плательщик ЕН группы 2 мог предоставлять услуги по перевозке груза, а также экспедиторские услуги, он должен предоставлять их только правильным заказчикам.

Если плательщик ЕН группы 2 предоставит услуги запрещенному заказчику, то он об этом горько пожалеет. А именно: ему нужно будет перейти на общую систему с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором он допустил такое нарушение (п.п. 9 п.п. 298.2.3 НКУ). Кроме того, придется уплатить с дохода, полученного от таких запрещенных заказчиков, ЕН по ставке 15 % (п.п. 5 п. 293.4 НКУ). Нехорошие последствия, одним словом.

Поэтому именно исходя из этого и следует выбирать, когда можно предоставить такие услуги, а когда нет. А чтобы плательщику ЕН группы 2 было понятнее, когда он может предоставлять услуги по перевозке подробно рассмотрим разные ситуации.

ФЛП-ЕН группы 2 — перевозчик

Без проблем ФЛП-ЕН группы 2 может предоставлять услуги по перевозке груза в тех случаях, когда у него есть прямые договоры на перевозку, по которым заказчиком является плательщик ЕН (причем ни статус такого упрощенца, ни группа, в которой он находится, значения не имеют) и/или обычное физлицо-гражданин. Дело в том, что в этом случае ФЛП-ЕН группы 2 будет предоставлять услуги в любом случае разрешенному заказчику.

Однозначно можно также сказать, что нельзя предоставлять ФЛП-ЕН группы 2 услуги по перевозке, когда заказчиком таких услуг напрямую является плательщик налога на прибыль или ФЛП-общесистемщик.

В то же время часто на практике в отношения по перевозке вклинивается третье лицо (экспедитор). Если такое происходит, то, чтобы сказать, может ли ФЛП-ЕН группы 2 предоставлять услуги по перевозке, сначала следует выяснить, кто в таком случае будет заказчиком услуг по перевозке у ФЛП-ЕН группы 2.

Чтобы это выяснить, следует обратиться к определению «экспедитор». Экспедитором считается хозсубъект, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организует выполнение транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортного экспедирования. При этом транспортно-экспедиторская услуга — это работа, которая непосредственно связана с организацией и обеспечением перевозок экспортного, импортного, транзитного или другого груза по договору транспортного экспедирования (ст. 929 ГКУ; ст. 1 Закона № 1955).

Следует помнить: при привлечении экспедитором к выполнению его обязательств другого лица в отношениях с ним (например, перевозчика) экспедитор может выступать от своего имени или от имени клиента (ст. 9 Закона № 1955).

Из этого следует, что экспедитор — это классический посредник. То есть он получает заказ на организацию перевозки от заказчика и потом ищет лицо, которое по его заказу будет выполнять перевозку. При этом вступать в отношения с перевозчиком он может от своего имени (экспедитор — самостоятельный заказчик перевозки), от имени клиента (заказчиком перевозки является заказчик транспортно-экспедиционных услуг, а не сам экспедитор).

Учитывая это, чтобы определить, может ли ФЛП-ЕН группы 2 быть перевозчиком в схеме с экспедитором, нужно выяснить, сам экспедитор выступает в качестве заказчика перевозки или он действует от имени своего клиента и на какой системе он находится.

Следовательно, если ФЛП-ЕН группы 2 — перевозчик намеревается предоставлять услуги по перевозке в схеме, в которой:

1) экспедитор действует от своего имени (то есть он для перевозчика является заказчиком) и находится на:

— упрощенной системе (юрлицо или ФЛП на группе 3 ЕН), то предоставлять услуги по перевозке ФЛП — плательщик ЕН группы 2 имеет полное право;

— общей системе (юрлицо — плательщик налога на прибыль или ФЛП-общесистемщик), а не является плательщиком ЕН, то, предоставив такую услугу, ФЛП-ЕН группы 2 нарушит правила пребывания на ЕН и ему придется покинуть ее. Поэтому не советуем ФЛП-ЕН группы 2 выполнять такую перевозку.

При этом на какой системе налогообложения будет находиться фактический заказчик перевозки (обычно грузовладелец), не будет иметь значения. Так как в этом случае он будет выступать в качестве заказчика услуг именно для экспедитора, а не для перевозчика — плательщика ЕН группы 2. А потому для ФЛП-ЕН группы 2 пребывание владельца груза на общей системе не будет угрозой для ЕН;

2) экспедитор действует не от своего имени, а от имени своего клиента (владельца груза), то в этой ситуации все будет зависеть от того, на какой системе налогообложения находится именно грузовладелец (на упрощенной или на общей). Дело в том, что когда экспедитор действует от имени своего клиента (грузовладельца), то именно грузовладелец будет для перевозчика заказчиком перевозки. А потому, если грузовладелец является:

— общесистемщиком, то ФЛП-ЕН группы 2 выступать в качестве перевозчика в такой схеме запрещено;

— упрощенцем, то запрета на предоставление услуг перевозки не существует.

В то же время не исключено, что налоговики, увидев, что по такой схеме средства за перевозку поступят не от грузовладельца, а через экспедитора, который является к тому же общесистемщиком, могут настаивать на нарушении правил пребывания на ЕН. Но если в договоре будет четко указано, что экспедитор действует от имени грузовладельца и это будет подтверждено и первичными документами, то доказать, что в этой схеме нарушения нет, шансы достаточно большие. В то же время тем, кто рисковать не желает, лучше избегать таких случаев.

ФЛП-ЕН группы 2 — экспедитор

Если же плательщик ЕН группы 2 желает не самостоятельно предоставлять услуги по перевозке, а быть только посредником в этих отношениях (исполнять обязанности экспедитора), то здесь, чтобы установить, может ли плательщик ЕН группы 2 без проблем предоставлять экспедиторские услуги, следует выяснить, кто для него в этом случае является заказчиком.

Как мы выяснили выше, заказчиком для экспедитора будет именно лицо, которое фактически заказывает выполнение перевозки. При этом не имеет значения, как экспедитор действует в этой ситуации при заключении договора на перевозку: от своего имени или от имени заказчика.

То есть, ФЛП-ЕН группы 2 может быть экспедитором, только если фактическим заказчиком услуг по перевозке является плательщик ЕН или население.

Если заказчиком выступает неплательщик ЕН (плательщик налога на прибыль или ФЛП-общесистемщик), то от таких отношений лучше отказаться.

При этом следует помнить, что для экспедитора — плательщика ЕН группы 2, чтобы быть упрощенцем и предоставлять экспедиторские услуги, статус лица, которое будет фактически перевозить груз (перевозчик), значения не имеет. Дело в том, что экспедитор заказывает выполнение услуг перевозчику, а не предоставляет их. А поскольку ФЛП — плательщику ЕН группы 2 только запрещено предоставлять услуги не упрощенцам, а покупать у них такие услуги запрета не существует, то выступать в качестве исполнителя перевозки может кто угодно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд