Перевозчик возместил убытки? Уплати единый налог!

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 16.08.2019 г. № 3850/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

вывод документа

Сумма компенсации стоимости причиненных убытков от потери груза, полученная экспедитором-единщиком от перевозчика и перечисляемая заказчику, включается в доход экспедитора и облагается единым налогом (ЕН)

В комментируемом письме налоговики разъяснили порядок налогообложения в такой ситуации. Предприятие — плательщик ЕН третьей группы, предоставляющее услуги по транспортной экспедиции с привлечением третьих лиц (перевозчиков, экспедиторов), в связи с потерей груза получило от заказчика претензию и выставило ее перевозчику. Сумму компенсации ущерба, полученную от перевозчика, предприятие перечислило заказчику. Поэтому предприятие-экспедитор считает, что средства, полученные от перевозчика в качестве возмещения ущерба, являются транзитными и ЕН облагаться не должны. Но фискалы, как видите, такую позицию плательщика не поддержали.

В письме они отметили, что ответственность за нарушение договора транспортного экспедирования несет экспедитор даже в том случае, если к исполнению обязанностей он привлекает третье лицо (ст. 932 ГКУ). А суммы средств, которые компенсирует экспедитору перевозчик, получены в рамках взаимоотношений между этими лицами согласно заключенному между ними договору. Выходит, перевозчик по сути компенсирует уже убытки экспедитора, а не убытки заказчика. Поэтому с целью обложения ЕН компенсацию, полученную от перевозчика, и возмещение убытков, перечисленное заказчику, фискалы рассматривают отдельно.

Расходы, понесенные единщиком, при определении облагаемого дохода, как известно, не учитываются. Поэтому сумма возмещения, перечисленного заказчику, никакого влияния на объект налогообложения не окажет. А вот полученная от перевозчика компенсация ущерба, по мнению налоговиков, в облагаемый ЕН доход вполне вписывается.

Обоснование у них простое. Доходом единщика-третьегруппника является любой доход, полученный в денежной форме (наличной или безналичной), материальной и нематериальной формах, определенных п. 292.3 НКУ (п.п. 2 п. 292.1 НКУ). А доход для третьегруппников-предприятий определяется на основании данных бухгалтерского учета (п. 292.13 НКУ). Поскольку в бухгалтерском учете суммы возмещения убытков и компенсаций отражают в составе прочих операционных доходов (п. 7 П(С)БУ 15 «Доход») по кредиту субсчета 715 «Полученные штрафы, пени, неустойки», то и ЕН эту сумму нужно обложить.

Мы с такими выводами налоговиков не согласны. Ведь никакого дохода на сумму полученного от перевозчика возмещения в бухгалтерском учете предприятия-экспедитора не возникнет. Эти транзитные средства у него отразятся только по счетам взаиморасчетов (Дт 685 — Кт 374 — выставили претензию перевозчику, Дт 311 — Кт 685 — при поступлении компенсации от перевозчика, Дт 374 — Кт 311 — при перечислении ее заказчику). Да и посреднические правила из п. 292.4 НКУ здесь по идее тоже должны работать. Ведь логика этой нормы в том, что налогообложению у посредника подлежит только его доход, а транзитные средства проходят мимо ЕН-обложения. Хотя налоговики, конечно, могут придраться к формулировке п. 292.4 НКУ и сказать, что он применяется только «в случае предоставления услуг, выполнения работ». А на сумму компенсации ущерба никаких услуг/работ никто не оказывает и не выполняет. Но даже если так, ЕН-дохода все равно нет, поскольку по бухправилам для посредника компенсация ущерба, перечисляемая заказчику, — это не доход. Бухгалтерский доход на сумму полученного возмещения возникнет у заказчика. И только у него (заказчика), если он является плательщиком ЕН, на эту сумму возникнет облагаемый доход.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд