Сдача — в баллы: как учесть?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 73
В избранном В избранное
Печать
Все больше торговцев запускают программу лояльности, согласно которой мелочь (сдача) при покупке отражается в кассовом чеке как баллы, которыми покупатель может оплатить свои будущие покупки (назовем ее «копилка»). Какова правовая сущность подобных операций? Как отразить невыданную сдачу в учете? Какое влияние она оказывает на налоговый учет торговца? Давайте разбираться.

Правовая сущность

Первый вопрос, который обычно возникает у субъекта хозяйствования, накапливающего сдачу покупателей: а не будет ли такая деятельность считаться финансовой услугой? Ведь обычные предприятия (не финучреждения) оказывать финуслуги не имеют права.

Спешим успокоить. Никакой финансовой деятельности тут нет.

Денежные средства, конечно, являются финансовыми активами (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона № 2664). Но ведь не все операции с финактивами считаются финансовой услугой.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона № 2664 финансовая услуга — операции с финансовыми активами, осуществляемые в интересах третьих лиц за свой счет или за счет этих лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, — и за счет привлеченных от других лиц финансовых активов, с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов. Финансовой также является услуга по привлечению финансовых активов с обязательством их вернуть в будущем (п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона № 2664).

В нашем же случае ни прибыли от привлеченной от покупателей мелочи, ни обязательства вернуть ее в будущем нет. Поэтому финансовой услугой такая операция не является.

Накопленной в виде баллов сдачей покупатель может рассчитываться за товар/услуги при следующих покупках, т. е. погашать ими задолженность за приобретаемый товар. Поэтому

для торговца накопленная сдача — это не что иное, как предоплата (аванс) за товар/услугу, которые будут реализованы в будущем

Вообще, сущность такой «копилки» очень схожа с сущностью подарочного сертификата. Ведь и то, и другое дает покупателю право на получение товара/услуги. Различие только в форме: сертификат — бумажный, «копилка» — виртуальная. Но форма на учет существенного влияния оказывать не должна. Поэтому и учетные, и налоговые последствия для сертификата и для «копилки» во многом схожи.

Сдача в чеке РРО

В момент перечисления сдачи в «копилку» еще не известно, какой именно товар (или услуга) впоследствии будет продан покупателю за счет накопленных им средств. Как тогда отражать эту сдачу в чеке РРО?

На наш взгляд, для таких средств в РРО можно запрограммировать отдельную номенклатуру, например, «поповнення копілки», и ее стоимость — 1 грн. А кассир при осуществлении расчетной операции будет указывать необходимое количество (например, 0,25 — если «копилку» надо пополнить на 25 копеек).

При расчете за товар накопленной сдачей в кассовом чеке нужно указать: наименование и количество реализуемого товара, его стоимость, ставку и сумму НДС; форму оплаты — «Копілка». Если накопленных средств недостаточно для оплаты стоимости товара (услуги), недостающая сумма доплачивается покупателем, что и отражается в чеке с указанием вида оплаты («Готівка» или «Картка»).

В свое время нечто подобное рекомендовали делать налоговики при продаже подарочного сертификата (и оплате подарочным сертификатом) (см. письмо ГФСУ от 26.12.2017 г. № 3144/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).

Но выбрав этот вариант, будьте бдительны! Товар, оплаченный «копилкой», в чеке отразится по полной стоимости и по нему будет показан НДС. Хотя НДС-обязательства на эту сумму возникать не должны (ведь НДС был начислен при перечислении сдачи в «копилку», а оплата «копилкой» — это уже второе событие).

Возможен и другой вариант — оплату накопленными в виде баллов средствами отражать в чеке как скидку. В таком случае задвоения НДС не будет. Но такой вариант не очень-то соответствует сути осуществленной операции. Ведь никакой скидки на самом деле покупателю не предоставляется.

НДС-последствия

Поскольку не выданная покупателю сдача — это обычная предоплата за товар/услугу, на дату ее получения торговец должен начислить налоговые обязательства (НО) по НДС. И отразить их в итоговой налоговой накладной (НН), составленной на эту дату (или составить отдельную НН, что, впрочем, в рознице маловероятно).

Что указывать в номенклатурной гр. 2 соответствующей строки НН?

На наш взгляд, тут, как и в чеке РРО, можно указать, например, «Поповнення копілки». Во всяком случае, подобным образом рекомендуют поступать налоговики при приобретении подарочного сертификата. В номенклатурной гр. 2 НН, составленной на такую операцию, они советуют указывать «подарунковий сертифікат» (см. письмо ГФСУ от 27.06.2018 г. № 2869/6/99-99-15-03-02-15/ИНК).

А какой тогда указывать код УКТ ВЭД?

Налоговики на этот вопрос ответа не дают.

Мы же считаем, что закодировать нашу накопительную операцию можно кодом профильной торговой деятельности, т. е. кодом розничной торговли — 47.00.

Однако на дату реализации товаров/услуг, оплаченных «копилкой», необходимо изменить номенклатуру и код товара по УКТ ВЭД, указанные в НН. Для этого продавец составляет РК к такой НН с указанием причины корректировки — «Зміна номенклатури», и заполняет его следующим образом:

— убирает старую номенклатуру, т. е. показывает «поповнення копілки» со знаком «-». При этом в графе 1.2 такого РК обязательно указывает порядковый номер корректируемой строки НН (номенклатура которого аннулируется);

— со знаком «+» в отдельных строках указывает показатели номенклатуры товаров/услуг, которые были поставлены за счет предоплаты (новые товарные позиции). В графе 1.2 РК таким новым товарным позициям присваиваются новые очередные порядковые номера строк, которых не было в корректируемой НН.

Такой порядок действий описан в письме ГФСУ от 27.06.2018 г. № 2869/6/99-99-15-03-02-15/ИНК (ср. 025069200).

Впрочем, в рознице РК можно и не составлять. Ведь по большому счету продавцу за такую вольность ничего не грозит, а покупателю, в свою очередь, ни НН, ни РК к ней не нужны.

Если часть стоимости товара покупатель оплатил «копилкой», а часть доплатил «живыми» деньгами (наличкой/картой), на доплаченную покупателем сумму не забудьте начислить НО по НДС. Эта сумма учтется в итоговой НН на дату продажи, частично оплаченной «копилкой».

Бухгалтерский учет

Получение аванса в бухучете не признается доходом (п.п. 6.4 П(С)БУ 15 «Доход»). Такая операция отражается проводкой: Дт 301 — Кт 681 (69). Как правило, в розничной торговле целесообразно использовать счет 69 «Доходы будущих периодов», где не ведется аналитический учет покупателей. А вот для субсчета 681 «Расчеты по авансам полученным» конкретизация покупателя потребуется (хотя, в принципе, в учетной программе можно добавить покупателя — «розничный покупатель» и «вешать» на него всю сдачу, перечисляемую в «копилку»).

При оплате покупки средствами из «копилки» в учете признают доход: Дт 681 (69) — Кт 702 и на сумму доплаченных покупателем «живых» денег: Дт 301 (333) — Кт 702.

В налоговоприбыльном учете все, как в бухгалтерском. Никаких налоговых разниц по таким операциям в разд. 3 НКУ не предусмотрено. Значит, никаких налоговоприбыльных корректировок в связи с их осуществлением делать не придется.

Пример. Покупатель осуществил покупку в магазине на сумму 250,70 грн. (НДС — 41,78 грн.). Сдача в сумме 0,30 грн. перечислена в «копилку». На следующий день эти 0,30 грн. списаны в счет оплаты текущей покупки стоимостью 300,30 грн.

Невыданная сдача в учете

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

Реализация с перечислением в «копилку»

1

Реализован товар

301

702

250,70

702

641/НДС

41,78

2

Получена предоплата на сумму сдачи, переведенной в баллы

301

69 (681)

0,30

643

641/НДС

0,05

3

Списана себестоимость реализованного товара (условно)

902

282

150,00

4

Списана сумма торговой наценки

285

282

100,70

Реализация с расчетом «копилкой»

1

Реализован товар

301

702

300,00

702

641/НДС

50,00

69(681)

702

0,30

702

643

0,05

2

Списана себестоимость реализованного товара (условно)

902

282

200,00

3

Списана сумма торговой наценки

285

282

100,30

выводы

  • Для торговца накопленная сдача — это предоплата за товар/услугу, которые будут реализованы в будущем.
  • На дату перечисления сдачи в «копилку» торговец должен начислить налоговые обязательства по НДС.
  • В налоговой накладной, составленной на дату перечисления средств в «копилку», можно указать «Поповнення копілки», а закодировать эту операцию можно кодом розничной торговли — 47.00.
  • Невыданная сдача отражается в учете проводкой: Дт 301 — Кт 69 (681). А при расчете накопленной сдачей признается доход: Дт 69 (681) — Кт 702.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд