Новая НДО* и арендная плата: без изменений в договоре?!

Нестеренко Максим, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 74
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 25.07.2019 г. № 3446/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

* Нормативная денежная оценка.

вывод документа

Введенная в установленном порядке в действие новая НДО земельного участка должна применяться арендатором при исчислении арендной платы за землю независимо от того, внесены ли изменения в договор аренды

В комментируемом письме налоговики в который раз коснулись наболевшей темы. Итак, предприятие имеет с органом местного самоуправления договор на аренду земельного участка. Местная власть утвердила новый размер НДО земель населенного пункта, но внесение изменения в договор аренды не инициировала. Как должен действовать в этой ситуации арендатор?

Налоговики в комментируемом письме дают вполне прогнозируемый ответ: поскольку орган местной власти утвердил новую НДО, то именно ее арендатор и должен применять при учете арендной платы за арендованный им земельный участок. И делать это следует начиная с даты, когда новая НДО введена в действие. А внесены изменения в договор аренды или нет — значения не имеет.

К такому выводу налоговики уже приходили и раньше (БЗ 112.01, письма ГФСУ от 03.11.2017 г. № 2495/6/99-99-12-02-03-15/ІПК и ГУ ГФС в Хмельницкой обл. от 27.05.2019 г. № 2388/ІПК/22-01-1204-11). А в комментируемом письме их вывод в придачу еще и подкреплен решением суда (см. решение Хозяйственного суда Одесской обл. от 14.05.2019 г. по делу № 916/158/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/82006912, которое, кстати, сторонами не обжаловалось, поэтому приобрело законную силу).

Однако мы не можем согласиться с таким подходом. На наш взгляд (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 5, с. 15), опираться на новую НДО без внесения изменений в договор можно лишь в случае, когда в договоре аренды не указана НДО на дату его заключения, или предусмотрено, что при изменении НДО размер арендной платы изменяется автоматически, без внесения изменений в договор.

В остальных случаях основанием для уплаты арендной платы за землю является договор аренды (п. 288.1 НКУ). Именно в нем указывается размер арендной платы, которую арендатор должен вносить в местный бюджет, и условие ее уплаты (п. 288.4 НКУ). Поэтому вынуждать арендатора применять новую НДО и, как следствие, уплачивать новый размер арендной платы без их фиксации в договоре нельзя!

На этой позиции мы продолжаем стоять и в той уникальной ситуации, которая описана в комментируемом письме. А именно: когда новая НДО меньше, чем предыдущая (указанная в договоре), и применение подхода налоговиков позволяет арендатору сэкономить на арендной плате. Как говорят, Платон мне друг, но истина дороже.

Однако на практике НДО чаще пересматривается в сторону увеличения. Поэтому арендаторам следует быть готовыми к тому, что налоговики потребуют, чтобы арендная плата рассчитывалась исходя из нового (увеличенного) размера НДО, не ожидая внесения изменений в договор аренды. Или же бороться в суде за свое право уплачивать арендную плату в предыдущем размере, пока арендодатель (местный совет) не позаботится о внесении изменений в договор аренды. В конечном итоге адресат комментируемого письма добился в суде права уплачивать арендную плату в меньшем размере. Надеемся, последующие попытки плательщиков отстоять свои права увенчаются успехом.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд