Субаренда земель государственной собственности

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 76
Предприятие — плательщик единого налога (ЕН) группы 3 по ставке 5 % заключило договор субаренды земельного участка. И сразу передало этот участок в дальнейшую субаренду. При этом плату за субаренду оно собирается увеличить на 5 % (т. е. на сумму ЕН) по сравнению с той платой, которую само уплачивает за субаренду. Кто должен начислять и уплачивать арендную плату в бюджет? Может ли плата за субаренду земли быть больше арендной платы?

Плата за землю. Плательщиком арендной платы является арендатор земучастка (п. 288.2 НКУ), а основанием для внесения арендной платы является договор аренды земучастка государственной или коммунальной собственности, заключенный с органом местного самоуправления или органом исполнительной власти (п. 288.1 НКУ). Подробно читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 5, с. 15.

Учитывая это, плательщиком арендной платы является только то юрлицо или ФЛП, которое непосредственно арендует землю у органов местного самоуправления или органов исполнительной власти. И факт аренды подтвержден действующим договором аренды земли.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить