Возврат товаров: подробности учета

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 77
Возврат проданных (приобретенных) товаров — явление малоприятное, но, к сожалению, достаточно распространенное. А поскольку от подобного недоразумения никто не застрахован, предлагаем вам уже сейчас, заранее, разобраться в тонкостях бухгалтерского и налоговоприбыльного учета последствий возврата. Итак, давайте приступим.

Учет у продавца

Бухучет. Как предусмотрено п. 7 П(С)БУ 15, доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — это общий доход (выручка) от реализации продукции, товаров, работ или услуг без вычета, в частности, возврата ранее проданных товаров. Поэтому при возврате товаров отраженный ранее доход от реализации (субсчета 701 — 703) не корректируют.

Для отражения стоимости реализованных ранее и возвращенных товаров используют специальный субсчет 704 «Вычеты из дохода»

То есть в учете продавца возврат товаров покупателями показывают такими записями (приложение 3 к Методрекомендациям № 2):

оприходование возвращенного товараДт 902 «Себестоимость реализованных товаров» — Кт 281 «Товары на складе» (методом «красное сторно») или Дт 902 — Кт 282 «Товары в торговле» и Дт 285 «Торговая наценка» — Кт 282 (методом «красное сторно»);

уменьшение ранее начисленного дохода — Дт 704 — Кт 361 «Расчеты с отечественными покупателями» (с НДС);

уменьшение ранее начисленных НДС-обязательствДт 704 — Кт 643/2 (до регистрации РК покупателем) и Дт 643/2 — Кт 641/НДС (методом «красное сторно») (после регистрации РК покупателем).

Налог на прибыль. В общем случае возврат товаров отражается в налоговоприбыльном учете продавца по бухправилам без каких-либо сюрпризов. Другими словами, ранее признанный доход по возвращенным товарам (без НДС) уменьшает финрезультат, а значит, и объект налогообложения. Соответственно, себестоимость возвращенных товаров пойдет на увеличение объекта налогообложения. Никаких корректировок на «возвратные» налоговые разницы НКУ не предусматривает.

Учет у покупателя

Бухучет. При приобретении товаров они были признаны активами и учтены на соответствующих субсчетах счетов учета запасов (например, Дт 20 «Производственные запасы», 28 «Товары»). Соответственно, при их возврате вам придется откорректировать этот приход. Сделать это можно одним из двух способов:

сторнировочной записьюДт 20, 28 — Кт 631 «Расчеты с отечественными поставщиками» (без НДС);

обратной записью — Дт 631 — Кт 20, 28 (без НДС).

Естественно, в бухучете придется также показать корректировку суммы отраженного ранее налогового кредита по НДС (Дт 641/НДС — Кт 631 (методом «красное сторно»)).

Налог на прибыль. Для большинства предприятий здесь тоже все просто. Приобретение и возврат товаров не затрагивают бухгалтерские расходы/доходы предприятия. Кроме того, о корректировках на «возвратные» налоговые разницы НКУ также не упоминает. Это значит, что возврат товаров не влияет на налоговоприбыльный учет покупателя.

Исключение составляют предприятия, которые при покупке товаров корректируют финрезультат на налоговые разницы, например из п.п. 140.5.4 НКУ. Если вы помните, они увеличивают финрезультат до налогообложения на:

— 30 % стоимости товаров, в том числе необоротных активов, купленных у нерезидентов, из Перечня № 1045 и Перечня № 480, а также неприбыльных организаций или

— разницу между стоимостью приобретения и стоимостью, рассчитанной исходя из уровня цены, определенной по принципу «вытянутой руки» — если цена товаров, в том числе необоротных активов (кроме активов права пользования по договорам аренды), превышает цену, определенную по принципу «вытянутой руки» согласно процедуре из ст. 39 НКУ.

Такие корректировки проводят по итогам года и отражают в годовой декларации по налогу на прибыль (см. ОНК № 887, письмо ГФСУ от 14.09.2018 г. № 4029/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Поэтому здесь может возникнуть интересная ситуация: при приобретении товаров у покупателя возникла обязанность увеличить финрезультат на налоговую разницу, а при возврате товара он получает право убрать эту корректировку. Для этого разницы из п.п. 140.5.4 НКУ указывают со знаком «-» в соответствующих строках 3.1.6, 3.1.6.1, 3.1.6.2 или 3.1.7 приложения РІ к декларации. Причем обратите внимание: если приобретение и возврат товаров приходятся на разные отчетные периоды, то сумму разницы прибыльщик-квартальщик показывает в годовой декларации, а корректировку можно отразить в квартальной декларации за тот период, в котором произошел возврат. Ну а чтобы избежать претензий со стороны налоговиков по поводу отрицательного показателя в приложении РІ (тем более, если он всплыл в квартальной декларации) — воспользуйтесь правом, предоставленным п. 46.4 НКУ, и вместе с декларацией подайте письменные пояснения обстоятельств появления минуса.

Пример. Предприятие реализовало партию товаров, договорная стоимость которых — 18000 грн. (в том числе НДС 20 % — 3000 грн.). Покупатель перечислил предоплату на всю сумму договора. Поставщик отгрузил всю партию товаров покупателю. После приемки товаров выяснилось, что часть из них на общую сумму 4200 грн. (в том числе НДС 20 % — 700 грн.) имеет существенные нарушения требований к качеству. Покупатель вернул некачественные товары, а поставщик — соответствующую часть аванса.

Учет возврата товаров у предприятий — плательщиков НДС

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

Учет у продавца

1

Возвращен покупателем товар, отражена задолженность перед покупателем

704

361

4200

2

Оприходован возвращенный покупателем товар (методом «сторно»)

902

281

2500

3

Уменьшены НО по НДС (покупателем зарегистрирован «уменьшающий» РК к НН)* (методом «сторно»)

704

643/2

700

643/2

641/НДС

700

4

Возвращены покупателю денежные средства за товар

361

311

4200

* Обратите внимание: по мнению налоговиков, в случае возврата уже оплаченных товаров, денежные средства за которые не засчитывают в счет оплаты других товаров, а возвращают покупателю, продавец составляет РК на дату возврата денежных средств, ориентируясь на дату завершающего события (101.04 БЗ). Хотя, на наш взгляд, если первое корректировочное событие возврат товара, то уже на дату такого возврата поставщик имеет право откорректировать НО. Ведь с этого момента деньги временно зависли у экс-поставщика и не могут считаться предоплатой по договору поставки (см. с. 6).

Учет у покупателя

1

Возвращен товар продавцу

631

281

3500

2

Уменьшен НК по НДС (методом «сторно»)

641/НДС*

631

700

* А вот покупателю в этом случае нужно уменьшить налоговый кредит сразу после возврата товаров, не дожидаясь РК от поставщика и возврата средств за возвращенный товар.

3

Получены денежные средства от продавца

311

631

4200

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить