Возврат товара с эквивалентом в инвалюте

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 77
Ситуация следующая. Цена товара в договоре привязана к доллару. Продали товар исходя из курса 28 грн. за 1 грн., а сейчас его возвращают (курс на дату возврата — 25,6). Какая сумма подлежит возврату покупателю — исходя из курса 28 или 25,6, если в договоре об определении возвращаемой суммы ничего не сказано?

Безусловно, у продавца может появится надежда, что в связи с падением курса можно вернуть покупателю меньшую сумму гривень. Но возвращать придется ту сумму гривень, которую покупатель фактически перечислял, — без привязки к курсу иностранной валюты. А теперь поясним.

Как следует из прочтения норм ГКУ и ХКУ, цены во внутриукраинских договорах устанавливаются исключительно в гривне. Тем не менее в договоре можно предусмотреть эквивалент гривневого обязательства в иностранной валюте (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 70, с. 5). Обязательное условие — расчеты должны осуществляться исключительно в гривне. Ведь гривня является единственным законным платежным средством и применяется без ограничений для проведения расчетов на всей территории Украины. Значит, выполнение обязательства по договору с привязкой к иностранной валюте (как и возврат средств, в случае его расторжения) должно осуществляться только в гривне.

По умолчанию (в отсутствие других правил в договоре) гривневую сумму обязательства, привязанного к валюте, определяют по курсу НБУ на дату оплаты. Впрочем, ничто не мешает сторонам договора предусмотреть иные варианты проведения пересчета, например, по курсу НБУ на дату отгрузки (ч. 2 ст. 533 ГКУ). То есть цена товара определяется как сумма гривень, которая была фактически уплачена покупателем, исходя из условий договора.

Предусмотрена ли необходимость привязки к иностранной валюте суммы возврата? ГКУ об этом ничего не говорит. В то же время в ряде норм ГКУ (см. ст. 671, 678, 684, 700, 708 ГКУ) сказано, что при расторжении договора купли-продажи покупатель может требовать возврата денежной суммы, которая была им (покупателем) фактически уплачена. Как мы понимаем, уплата могла осуществляться только в гривне, а значит, поставщик должен вернуть соответствующую сумму гривень.

Кроме того, размер обязательства по договору с эквивалентом в иностранной валюте определяется один раз — при выполнении этого обязательства. Соответственно, в случае расторжения договора покупатель может требовать возврата средств в объеме выполненного им обязательства. То есть, в нашем случае возврату покупателю подлежит сумма исходя из курса 28 грн. за 1 дол. США, при условии что договором не предусмотрено иное.

Как такая операция будет учитываться в бухучете? Несмотря на то что в договоре цена товара привязана к иностранной валюте, П(С)БУ 21 в этом случае применяться не будет. Дело в том, что при первоначальном признании обязательство покупателя выражено в гривне, а значит, нет необходимости и в пересчете обязательства в валюту отчетности. То есть курсовые разницы по такой задолженности возникать не будут (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 70, с. 5). Также нет никаких оснований для применения П(С)БУ 21 и в случае с возвратом средств покупателю, ведь выплата будет осуществляться в гривне (в валюте баланса).

И еще. В случае с возвратом некачественного товара покупатель может требовать компенсацию разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент удовлетворения его требования (ст. 710 ГКУ). Считаем, даже в этом случае при возврате товара его цена не зависит от колебания курса инвалюты.

А в нашем случае (когда курс валюты упал, а значит, при перерасчете в инвалюту сумма гривень будет меньше), продавец вообще не имеет права за некачественный товар вернуть сумму меньшую, чем фактически уплатил покупатель (п. 1 ст. 708 ГКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить