Лимит кассы, где нет банков, множим на 5: НБУ дал добро!

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 78
В избранном В избранное
Печать
Письмо НБУ от 14.08.2019 г. № 50-0006/42074

вывод документа

Предприятия из населенных пунктов, где нет банков, могут определять лимит кассы в 5-кратном размере среднедневных поступлений наличности или ее среднедневной выдачи из кассы

Комментируемое письмо крайне важно для предприятий, которые расположены в населенных пунктах, где нет банков. Буквально недавно мы анализировали позицию налоговиков относительно возможности установить им лимит кассы в 5-кратном размере (см. письмо ГУ ГФС в Николаевской обл. от 02.07.2019 г. № 3032/ІПК/14-29-14-06-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 68, с. 29). Тогда фискалы пришли к выводу, что предприятия из населенных пунктов, где нет банков, не могут устанавливать ежедневный лимит остатка наличности в кассе, умноженный на 5. Зато им можно держать в кассе сверхлимитную наличность в течение 5 рабочих дней с первого дня, в котором возникло превышение, до 5-го рабочего дня включительно.

Мы, со своей стороны, указывали на безосновательность подобных требований налоговиков.

И вот НБУ вдребезги разбил вольную трактовку налоговиками предписаний Положения № 148*. А ведь именно НБУ определяет порядок ведения кассовых операций предприятиями (п. 6 ст. 33 Закона Украины «О Национальном банке Украины» от 20.05.99 г. № 679-XIV) и вправе разъяснять его положения. В обязанности же налоговиков входит лишь проведение проверок на предмет соблюдения установленного НБУ порядка. Так что мнение НБУ имеет приоритет над выдумками фискалов.

* Положение о ведении кассовых операций в нацвалюте, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Ход мыслей регулятора такой.

По нормам п. 49 Положения № 148 сроки сдачи наличной выручки для ее зачисления на счета предприятия согласуют с банком и обязательно определяют в договорах банковского счета. При этом предприятия, расположенные в населенных пунктах, где есть банки, обязаны сдавать наличную выручку в день поступления наличности в их кассы (п.п. 1 п. 48 Положения № 148). Если же в населенном пункте нет банков, тогда п.п. 3 п. 48 Положения № 148 разрешает сдавать наличность не реже одного раза в 5 рабочих дней.

В нерабочее время, напомним, предприятия могут хранить в своих кассах наличность в сумме, не превышающей самостоятельно установленный ими лимит кассы (п. 15 Положения № 148). Сам порядок расчета лимита кассы Положение № 148 не прописывает. В то же время оно требует разработать и утвердить внутренним документом Порядок расчета лимита кассы как самого предприятия, так и его обособленных подразделений (п. 50 Положения № 148). Как раз в процессе расчета принимают во внимание срок сдачи наличности для ее зачисления на банковские счета.

Рассчитывают лимит кассы на выбор предприятия одним из двух способов (п. 50 Положения № 148):

1) на основе среднедневного поступления наличности в кассу или

2) исходя из среднедневной выдачи наличности из кассы предприятия.

Если предприятие сдает выручку в банк ежедневно, лимит кассы будет тождественен среднедневному показателю. А вот если предприятие расположено в населенном пункте, где нет банков, то оно вправе увеличить среднедневной показатель в 5 раз. Ведь таким субъектам п.п. 3 п. 48 Положения № 148 разрешает сдавать наличность не реже одного раза в 5 рабочих дней. Такую позицию мы озвучивали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 41, с. 59. Эту точку зрения поддерживает и НБУ. Регулятор четко заявил: предприятия, которые расположены в населенных пунктах, где нет банков, могут определять лимит кассы в 5-кратном размере среднедневных показателей о поступлении или выдаче наличности.

Как бы там ни было, сейчас предприятиям бояться нечего. Ведь драконовские «кассовые» штрафы, в том числе и за превышение установленных лимитов остатка наличности в кассах, отменены еще 23.06.2019 г. Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 52, с. 2.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд