Горючее в таре до 5 л: налоговики приятно удивляют

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2019/№ 78
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГНСУ от 13.09.2019 г. № 172/6/99-00-04-02-06-15/ІПК

вывод документа

При реализации горючего в таре до 5 л (включительно) хозсубъект не осуществляет операции по реализации горючего в понимании п.п. 14.1.212 НКУ и не является распорядителем акцизного склада и плательщиком акцизного налога с реализации горючего

Совсем недавно — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 76, с. 10 — мы рассматривали проблемные вопросы с горючим акцизом у субъектов, реализующих горючее в «до 5-литровой» таре. Там мы критиковали подход, согласно которому продавцы такого товара должны регистрировать акцизные склады (он следовал из письма ГФСУ от 29.08.2019 г. № 4068/6/99-99-15-03-03-15/ІПК).

К счастью, в комментируемом письме от 13.09.2019 г. налоговики, отвечая по очень похожей «до 5-литровой» ☺ ситуации, делают конкретные и правильные, на наш взгляд, выводы. По сути, они указали, что если субъект реализует горючее только в «до 5-литровой» таре, то он не является плательщиком акциза, так как такие операции не является «реализацией горючего» (согласно термину п.п. 14.1.212 НКУ). Причем данный вывод сделан фискалами независимо от того, что годовые объемы реализации этим субъектом горючего в «до 5-литровой» таре превышают 1000 куб. м, а также независимо от объемов его емкостей (200 куб. м). То есть здесь налоговики уже не совершают фискальный крен в сторону «акцизного склада», а основной акцент, как и положено, делают на отсутствии у субъекта операций по реализации горючего в понимании п.п. 14.1.212 НКУ. Надеемся, они в дальнейшем не передумают. Но даже если так и произойдет, два противоположных письма на «одну тему» — уже повод для применения правила о конфликте интересов (п.п. 4.1.4 и п. 56. 21 НКУ).

вывод документа

Хозсубъекты могут осуществлять операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) на таможенной территории Украины горючего в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно)* без получения лицензий в соответствии с требованиями Закона № 481**

* Кроме операций по реализации такого горючего его производителями.

** Закон Украины «О государственном регулировании…» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Удивило также мнение налоговиков, что такому «до 5-литровому» субъекту можно «осуществлять операции по физической передаче (отпуску, отгрузке)» такого «мелкотарного» горючего без получения лицензий. Однако заметим, что налоговики как-то ничего не упомянули о лицензии на хранение горючего, хотя вопрос такой (см. текст комментируемого письма) им конкретно задавался…

Но главное, нас смущает, что этот либеральный вывод налоговиками сделан на основании норм и терминов НКУ, а не Закона № 481. А последний горючее в «до 5-литровой» таре нигде по тексту не упоминает и к терминологии НКУ отсылок не делает. Поэтому плательщики, у которых нет подобной ИНК, адресованной именно им, должны относиться к таким выводам с осторожностью.

Ведь, например, в упомянутом «плохом» письме ГФСУ от 29.08.2019 г. № 4068/6/99-99-15-03-03-15/ІПК фигурирует (и по-своему аргументируется) совершенно противоположный вывод: мол, субъекту необходимо приобретать лицензии — и на торговлю, и на хранение горючего в «до 5-литровой» таре. Поэтому мы бы посоветовали тем, кто собирается связываться с «мелкотарным» горючим, заблаговременно заполучить конкретно для себя от фискалов ИНК с подобными красивыми выводами. При этом в запросе на получение ИНК можно сослаться и на комментируемое письмо, чтобы налоговикам сложнее было отвертеться.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд