Что говорит закон?
По общему правилу, если временная нетрудоспособность работника наступила в период ежегодного отпуска, то отпуск подлежит продлению (или переносу на другой период) на количество календарных дней, в течение которых работник был нетрудоспособным.
Исключение — ситуация, когда болел ребенок или другой член семьи, за которым работник осуществлял уход. В этом случае оснований для переноса/продления ежегодного отпуска нет.
Но вернемся к ситуации, когда был нетрудоспособным непосредственно сам работник. С чего начать? С больничного листа. Он должен быть оформлен по всем правилам. А вот причина нетрудоспособности не важна. Здесь не будет стоять на пути даже нетрудоспособность, обусловленная заболеванием или травмой, полученной в результате алкогольного опьянения (письмо Минсоцполитики от 17.07.2017 г. № 1922/0/101-17/284).
Если с больничным все в порядке, то неиспользованную часть отпуска:
— предоставляют сразу после окончания болезни или оформленного ранее отпуска. То есть продленный отпуск начинается со дня, когда работник должен был приступить к работе (см. письмо Минсоцполитики от 21.03.2019 г. № 369/0/206-19), или;
— переносят на другой период.
Что делать с отпуском — переносить его или продлевать, работодатель и работник согласовывают между собой.
Документальное оформление
Продление отпуска. В случае такого варианта работник должен подать работодателю заявление с просьбой продлить отпуск в связи с болезнью, которая совпала с периодом отпуска. На основании этого заявления и листка нетрудоспособности работодатель издаст приказ (распоряжение) о продлении отпуска.
Перенос отпуска. В случае переноса отпуска на другой период работник также должен подать на имя руководителя предприятия заявление, но уже с просьбой перенести не использованную в связи с болезнью часть отпуска.
В заявлении он указывает новую желаемую дату и продолжительность отпуска.
Если работодатель согласен, он издает приказ (распоряжение) о переносе отпуска.
При необходимости (при наличии соответствующих граф или в графе «Примечания») изменение даты предоставления отпуска отражают в графике отпусков.
А уже непосредственно перед тем, как работник возьмет неиспользованную часть отпуска, руководитель предприятия на основании графика отпусков издаст новый приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска.
Отпускные
Если день начала отпуска, на который пришлась болезнь, и день начала продленного/перенесенного отпуска приходятся на один месяц, то отпускные, выплаченные до начала отпуска, на который пришлась болезнь, не пересчитывают. Ведь расчетный период не изменится.
Если день начала отпуска, на который пришлась болезнь, и день начала продленного/перенесенного отпуска приходятся на разные месяцы, то отпускные за дни пребывания на больничном сторнируют. После издания приказа о предоставлении неиспользованной части отпуска отпускные рассчитывают заново исходя из нового расчетного периода.