Темы статей
Выбрать темы

Рассрочка (отсрочка) налогового долга

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоговый долг может возникнуть у любого субъекта хозяйствования. Для этого достаточно просто несвоевременно или не в полном объеме внести платежи в бюджет. В то же время иногда субъекту хозяйствования, чтобы погасить такой долг, нужно некоторое время. За время, когда за ним будет числиться налоговый долг, к плательщику не будут применять меры по погашению (взысканию) такого долга, а также штрафы и пеня. Поэтому, чтобы избежать таких мер и хоть как-то распланировать свои финансовые поступления, налогоплательщик имеет право попробовать получить рассрочку или отсрочку по уплате налогового долга. О том, как это сделать, читайте далее.

Основы рассрочки

НКУ дает возможность получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогового долга всем налогоплательщикам, то есть физлицам, юрлицам и их обособленным подразделениям, на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов. Точнее, НКУ дает право перенести сроки уплаты налогового долга под проценты, размер которых составляет 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день принятия контролирующим органом решения о рассрочке (отсрочке) налогового долга (п. 100.1 НКУ).

Когда речь идет о рассрочке, то имеется в виду, что плательщик будет погашать свой долг равными частями, начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором принято решение о предоставлении такой рассрочки.

А вот когда говорят об отсрочке долга, то месяц, с которого плательщик должен начинать погашение долга (равными частями), может быть выбран фискалами или органом местного самоуправления при согласовании на отсрочку. Причем если дается отсрочка и сумма будет уплачена частями, то начало уплаты отсроченного долга должно начаться не позднее окончания 12 календарных месяцев со дня возникновения налогового долга, или такая сумма должна быть уплачена единоразово в полном объеме.

То есть рассрочка (отсрочка) сумм налогового долга:

1) не считается его уплатой, а является лишь переносом (изменением) сроков его уплаты на более поздний период:

2) является оплатной. Рассчитывается плата (проценты) за каждый календарный день пользования плательщиком рассрочкой (отсрочкой) налогового долга.

К сведению! Если в состав рассроченной (отсроченной) суммы входит пеня, то для расчета процентов берется сумма за вычетом суммы пени.

Порядок рассрочки (отсрочки) налогового долга прописан в ст. 100 НКУ и детализирован в Порядке № 574.

Обращаем внимание:

налогоплательщик может попробовать рассрочить (отсрочить) только налоговый долг по налогам и сборам, правила взыскания которого прописаны в НКУ

А вот рассрочить задолженность по ЕСВ, к сожалению, не удастся. Дело в том, что согласно требованиям ч. 12 ст. 9 Закона № 2464 ЕСВ подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика. С этим соглашаются и фискалы в БЗ 201.08.

Чтобы получить рассрочку (отсрочку), плательщику нужно выполнить ряд условий и пройти соответствующую процедуру. О ней поговорим далее.

Этап 1. Подготовительный

Сначала следует установить, сможет ли плательщик связать возникновение своего долга или невозможность его погашения с одним из обстоятельств, при возникновении которого ему могут предоставить рассрочку (отсрочку) (п. 100.4 и п. 100.5 НКУ). Перечень таких обстоятельств перечислен в Перечне № 1235.

Например, к таким обстоятельствам относят:

— угрозу возникновения неплатежеспособности (банкротства) заявителя в случае погашения долга в полном объеме. Подтверждается заключением фискалов, сделанным на основании данных бухучета;

— наступление форс-мажорных обстоятельств, которые объективно делают невозможным выполнение обязательств. Подтверждают форс-мажор, например, сертификатом ТПП. Карантин является форс-мажором (детали — в «Налоги & бухучет», 2020, № 29, с. 23), поэтому возможность получить рассрочку долга во время карантина достаточно высока.

Этап 2. Подача документов

Чтобы получить рассрочку долга, плательщику следует подать фискалам (п. 3.1 Порядка № 574):

1) заявление о рассрочке налогового долга по месту своего учета или в налоговую по месту учета налогового долга (если долг возник не по основному месту учета плательщика).

Заявление на рассрочку оформляется в письменном виде по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 574

2) экономическое обоснование рассрочки, которое состоит из:

— перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств. О каких именно обстоятельствах идет речь, плательщик должен был выяснить на 1 этапе и подготовить документы, которые это подтверждают (см. выше);

— анализа финансового состояния;

— графика погашения рассроченных (отсроченных) сумм;

— расчетов прогнозных доходов, которые гарантируют выполнение графика погашения.

После подачи заявления плательщик может заглянуть в Реестр заявлений о рассрочке, отсрочке денежного обязательства или налогового долга (содержится в Электронном кабинете) и найти информацию о поданной им просьбе.

Этап 3. Принятие решения

После того как налогоплательщик подаст необходимые документы для получения рассрочки, ему нужно ожидать принятия фискалами решения о согласовании рассрочки. А именно: следует подождать приблизительно 30 календарных дней с даты подачи заявления (п. 3.2 Порядка № 547).

Если фискалы согласятся рассрочить налоговый долг, то они должны направить налогоплательщику соответствующее решение и занести информацию из него в вышеупомянутый Реестр.

При этом следует помнить, что рассрочка и отсрочка налогового долга предоставляются отдельно по каждому налогу и сбору (п. 100.11 НКУ). Поэтому если вы заявляете к рассрочке долг по нескольким налогам, то по каждому из заявленных фискалы должны принять отдельное решение.

Хотя если срок уплаты налогового долга по отдельным налогам, сборам и срок их рассрочки (отсрочки) совпадают, то фискалы могут принять одно решение о рассрочке (отсрочке) с указанием таких налогов, сборов отдельными строками в решении (п. 3.3 Порядка № 574).

Также стоит учитывать, что когда плательщик заявляет к рассрочке или отсрочке долг в сумме, составляющей 1 млн грн и больше, то для получения рассрочки, отсрочки в налоговый залог фискалы возьмут имущество налогоплательщика, балансовая стоимость которого равна или превышает заявленную к рассрочке, отсрочке сумму налогового долга (п. 100.11 НКУ).

Этап 4. Заключение договора

Если плательщик налога получил согласование на рассрочку (отсрочку) долга, то остается еще один шаг к получению желаемого: следует заключить с фискалами договор о рассрочке (отсрочке) денежного обязательства (налогового долга) (приложение 4 к Порядку № 574).

Заключить такой договор с фискалами следует не позднее следующего рабочего дня со дня принятия или получения решения о согласовании в рассрочке (отсрочке). Заключать его следует с налоговиками по месту учета налогоплательщика (или по месту учета его налогового долга) (п. 3.5 Порядка № 574).

К сведению! Если плательщику согласовали рассрочку (отсрочку) одного долга, то он имеет полное право попробовать согласовать рассрочку другого долга, как по тому же налогу, сбору, относительно которого получено согласование, так и по другим (п. 3.3 Порядка № 574).

Этап 5. Выполнение договора

Правила уплаты. После того как договор заключен, остается только выполнять его условия, а именно своевременно погашать рассроченную сумму долга и проценты.

Обратим внимание на особенности уплаты рассроченного (отсроченного) долга по НДС (БЗ 101.06). Фискалы утверждают, что если получена рассрочка, то для уплаты очередной части рассроченных (отсроченных) сумм (или погашения рассрочки (отсрочки) в полном объеме) налогоплательщик перечисляет необходимую сумму средств с текущего счета на счет в СЭА НДС, при этом в документе на перевод средств указывает код вида уплаты «145 — поступление рассроченных (отсроченных) сумм» в соответствии с приказом Минфина от 24.07.2015 № 666 (ср. ).

При этом уплата начисленных на суммы рассрочек (отсрочек) процентов осуществляется с текущего счета непосредственно в бюджет. Проценты на рассроченный (отсроченный) налоговый долг (его часть) рассчитывает и уплачивает плательщик самостоятельно одновременно с уплатой очередной части рассроченной (отсроченной) суммы в сроки, определенные в договоре.

Рассчитывая сумму процентов, следует помнить, что однодневный размер процентов при расчете округляется до второго знака после запятой в общем порядке арифметического округления.

Отсрочка. Если у плательщика нет средств уплачивать рассроченную (отсроченную) сумму долга, то он может попробовать перенести сумму такой уплаты на более поздние периоды. Для этого следует подать фискалам заявление о переносе сроков уплаты части рассроченных (отсроченных) сумм в орган, с которым заключен договор о рассрочке (отсрочке). Если тот согласует такой перенос, то можно будет перенести сроки уплаты рассроченного долга на более поздние периоды (п. 4.10 Порядка № 574).

Досрочное погашение. В то же время, если плательщик пожелает погасить рассроченную сумму раньше, чем этого требует договор, то он это может сделать без проблем. Нужно просто:

1) погасить сумму долга и проценты.

Внимание! Погашать долг и проценты можно как средствами, так и за счет переплаты, которая числилась за плательщиком, или списания, отмены денежных обязательств (налогового долга), или за счет сумм бюджетного возмещения.

2) уведомить об оплате не позднее 3-го рабочего дня, следующего за днем досрочного погашения, фискалов, с которыми договор заключен путем подачи заявления о сокращении сроков действия рассрочки (отсрочки). В таком заявлении следует указать размер погашенной суммы и реквизиты документа о досрочном погашении.

После этого не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления, будут внесены соответствующие изменения в договор о рассрочке (отсрочке) и можно считать, что с рассрочкой покончено (п. 4.3 Порядка № 574).

Несколько слов скажем об учете процентов, начисленных за получение рассрочки (отсрочки) налогового долга. Такие проценты в бухучете отражают как финрасходы, то есть как все проценты по долговым обязательствам. То есть в момент начисления формируют проводку: Дт 95 — Кт 684.

Что касается налоговоприбыльного учета, то, на наш взгляд, и у малодоходников, и у высокодоходников начисление таких процентов будет отражаться по бухправилам. Дело в том, что налоговые разницы из:

п.п. 140.5.11 НКУ относительно увеличения финрезультата на сумму штрафов, пени, начисленных налоговиками за нарушение требований законодательства, здесь не действуют. Так как проценты за рассрочку долга это ни штраф, ни пеня;

п. 140.1 НКУ здесь также не применяются. Дело в том, что проценты за рассрочку налогового долга не являются процентами в понимании п.п. 14.1.206 НКУ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше