Темы статей
Выбрать темы

Отправляем работника на семинар/тренинг

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Семинары и тренинги прочно заняли свою нишу в обучении. Нередко они проводятся в дни, которые являются выходными для работников. Соответственно вопросы бухгалтеров: «А что с этим делать и как оформлять?»— полностью понятны. Именно поэтому сегодня мы решили пригласить вас на разговор о делах насущных, то есть о семинарах и тренингах за счет работодателя.

Пройдемся «по понятиям»

Семинар. Что такое семинар? Это форма групповой работы при участии приглашенных, цель которой — обмен информацией по определенной теме.

По мнению Минсоцполитики, озвученному в письме от 13.09.2019 г. № 1318/0/206-19, участие работника в семинаре может быть оформлено:

или как повышение квалификации с отрывом от производства;

или как командировка.

Выбор варианта рекомендуем проводить в зависимости от того, какие документы получит работник после посещения семинара.

Как правило, организаторы семинаров предоставляют акт об оказании информационно-консультационных услуг

В этом случае, если семинар проводится в другом населенном пункте, оформляют командировку (издают приказ о командировке).

Когда же посещение семинара работником оформляется как повышение квалификации? Тогда, когда работники получают дополнительные профессиональные знания, умения и навыки. При этом договор заключается на предоставление других видов образования (повышение квалификации). В этом случае работодатель оформляет приказ о направлении работника на повышение квалификации.

Тренинг. Определения термина «тренинг» вы не найдете в КЗоТ.

В то же время из п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона об образовании следует, что тренинг является видом образовательной деятельности, направленной на формирование знаний, других компетенций, развитие интеллектуальных и творческих способностей, эмоционально-волевых и/или физических качеств получателя образования. А ч. 2 ст. 59 данного Закона классифицирует тренинг как способ повышения квалификации работника.

Таким образом, время, проведенное работником на тренинге, следует расценивать не как рабочее время, а как время обучения. На это, в частности, обращает внимание Минсоцполитики в письме от 02.10.2019 г. № 1437/0/206-19. А дальше делает вывод: участие в тренингах относится к образовательной деятельности, направленной на повышение квалификации работника.

Если исходить из того, что тренинг = повышение квалификации, то следует обратить внимание на гарантии, предусмотренные ст. 122 КЗоТ для работников, направляемых для повышения квалификации.

Однако на практике довольно часто тренинги, которые проводятся для отдельных работников в других населенных пунктах, также маскируют под командировку. Когда это происходит? Тогда, когда заключается договор о предоставлении информационно-консультационных услуг, а лицо, проводящее тренинг, предоставляет акт о предоставленных услугах.

Семинар/тренинг в выходной день

Командировка. Если семинар/тренинг замаскирован под служебную командировку, то здесь у обычных (небюджетных) работодателей рулит Положение о командировке. Если оно списано с Инструкции № 59, то в нем значится следующее. Если работник:

— специально отправлен для работы в выходной день, то компенсация за работу в этот день выплачивается в соответствии с действующим законодательством;

— отбывает в командировку в выходной день, то ему после возвращения в установленном порядке предоставляется другой день отдыха;

— возвращается из командировки в выходной день, то работнику может предоставляться другой день отдыха.

Можно ли считать работой в выходной день получение на семинаре/тренинге информационно-консультационных услуг?

Если вы оформили такое посещение семинара как командировку, то да. Нужно быть последовательным. ☺

Согласитесь, не может работник, например, в субботу поехать в командировку и вернуться назад и при этом не работать. Иначе зачем его туда отправляли? Не просто же покататься.

Поэтому ситуаций, когда работник был в командировке и не работал в ней, лучше не допускать. Потому что они могут заинтересовать Гоструда. Интерес понятен: гарантии и компенсации работникам во время служебных командировок отнесены ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР к минимальным государственным гарантиям.

Командировка — это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Следовательно, такая работа в командировке должна быть надлежащим образом оплачена.

И здесь будьте внимательны. Согласно ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме.

Применение одного из способов компенсации исключает необходимость применения другого. Поэтому, например, в случае предоставления работнику другого дня отдыха его не оплачивают, а фактически отработанные работником часы в выходной день в командировке оплачивают как обычный день в командировке.

А если работник оказал предпочтение не дню отдыха, а оплате? Тогда работу в выходной день оплачивают по правилам, установленным в ст. 107 КЗоТ:

1) сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;

3) работникам, которые получают месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий дни осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх месячной нормы.

Также, по желанию работника, который работал в праздничный или нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Внимание! Если в вашем Положении о командировке указано, как и в Инструкции № 59, что работнику за работу в выходные дни выплачивается компенсация, то ему производятся выплаты с учетом ст. 107 КЗоТ.

Компенсировать работу в выходной день путем предоставления другого дня отдыха вы не можете. Поскольку это будет противоречить нормам вашего же Положения о командировке, где указано о выплате компенсации.

Поэтому лучше в Положении о командировке указывать, что работа в выходные дни компенсируется согласно требованиям ст. 72 КЗоТ. Тогда работу в выходной день можно будет компенсировать, по договоренности сторон, предоставлением другого дня отдыха.

Переходим к следующей ситуации, когда семинар или тренинг оформлен как прохождение повышения квалификации.

Повышение квалификации. В ст. 122 КЗоТ и постановлении № 695 речь идет о гарантиях, которые установлены для стандартного случая: повышение квалификации с отрывом от производства.

Но есть ли такой «отрыв» в случае, когда обучение проходит исключительно в выходные дни работника? Ответ — нет. Ведь работник из-за обучения не пропустит ни одного рабочего дня.

При этом постановление № 695 гарантирует начисление средней зарплаты за рабочие дни, которые пришлись на период повышения квалификации.

Предписаний относительно оплаты времени обучения (тренинга), если оно проводилось в выходные дни работника, ни КЗоТ, ни постановление № 695 не содержат.

Так, может, здесь нужно ориентироваться на положения ст. 71 и 72 КЗоТ, которые устанавливают порядок привлечения работников к работе в выходной день, и условия компенсации за такую работу?

Уверены, что нет. Ведь время обучения не является рабочим временем работника.

Так, во время тренинга работник не исполняет свои должностные обязанности, а повышает квалификацию (т. е. обучается).

Соответственно, и нормы о привлечении к работе в выходной день (ст. 71 КЗоТ) и компенсацию такой работы (ст. 72 КЗоТ) здесь применять нельзя.

Так что же, получается,

время пребывания работника в свой выходной день на семинаре/тренинге, которые оформлены как повышение квалификации, можно не оплачивать?

Формально говоря, да. Ведь работник не теряет в заработке, а обучается в выходной по доброй воле. Принудительно направить его повышать квалификацию в свой выходной день работодатель не вправе.

В то же время Минсоцполитики в письме от 02.10.2019 г. № 1437/0/206-19 приходит к заключению, что в случае направления работника на обучение (тренинг) в выходной день этот день подлежит оплате в размере средней зарплаты.

Такой вывод ведомство обосновало тем, что постановление № 695 обязывает сохранять среднюю зарплату по основному месту работы за время обучения.

Что ж, согласны. Обязывает. Но только в расчете этой «средней» участвуют рабочие дни, а начисление выплат проводят путем умножения среднедневной зарплаты на количество рабочих дней, на которые пришлось повышение квалификации. В случае с обучением в выходной день количество таких рабочих дней = 0.

В то же время, если вы хотите (1) промотивировать сотрудника, приглашенного на тренинг, (2) повысить его заинтересованность и при этом (3) не хотите спорить с Минсоцполитики, рекомендуем вам прислушиваться к рекомендациям ведомства.

Налоговые тонкости

Если взглянуть на семинарско-тренинговую тему с точки зрения налогообложения, то меньше вопросов вызывает вариант с предоставлением информационно-консультационных услуг. Он понятен налоговикам и очень им нравится. Рекомендуем обратить внимание именно на него.

С этого варианта и начнем.

Как уже указывалось, информационно-консультационные услуги предоставляются на основании договора, заключенного с организатором такого мероприятия.

Причем для целей налогообложения важно, чтобы из договора следовало, что получателем информационно-консультационных услуг является предприятие (ФЛП), интересы которого представляет работник, который посетил семинар (тренинг). Тогда стоимость участия в таком мероприятии, оплаченная работодателем, не будет доходом этого работника.

Следовательно, вопросы налогообложения, а также отражения таких услуг в форме № 1ДФ здесь «отпадают». Нет дохода — нет НДФЛ, ВС и ЕСВ.

И что приятно, с этим полностью соглашаются налоговики (см. разъяснение в подкатегории 103.04).

А вот ситуации, при которой приглашенной стороной является не предприятие (ФЛП), а физлицо, лучше избегать. Почему? Потому что в этом случае налоговики видят налогооблагаемый доход в виде дополнительного блага.

Так, в разъяснении в подкатегории 103.04 налоговики делают вывод, что если по условиям договора приглашенной стороной и получателем информационно-консультационных услуг является работник, то сумму, уплаченную юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции) за такого работника, следует рассматривать как доход, полученный таким работником в виде дополнительного блага, который включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода и облагается налогом по ставке 18 %.

Поэтому, если не хотите спорить с налоговиками, правильно оформляйте договор и акт о предоставлении информационно-консультационных услуг.

Переходим к варианту, когда тренинг/семинар оформлен как повышение квалификации.

О налогообложении сумм, направленных работодателями на повышение квалификации работников, мы с вами разговаривали в статье «Обучение в радость и без налоговых последствий» этого номера.

Напомним: в соответствии с п.п. 165.1.37 НКУ сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации работника согласно закону не является налогооблагаемым доходом последнего.

При этом неформальное краткосрочное повышение квалификации (до 72 часов) руководителей, профессионалов и специалистов (а именно для этих категорий проводятся тренинги) может организовываться работодателем без привлечения заведения образования (см. Положение № 127). Не требует того, чтобы повышение квалификации происходило именно заведением образования, и п.п. 165.1.37 НКУ.

Поэтому, по нашему мнению, расходы на тренинги, организованные работодателем, как элемент неформального обучения и повышения квалификации работников, не являются их доходом на основании п.п. 165.1.37 НКУ (ср. ).

Что касается налоговиков, то их мнение по этому вопросу теперь неизвестно. Поэтому сюрпризы могут быть.

Бухучет и налог на прибыль. Расходы на указанные мероприятия (тренинги, семинары) в бухгалтерском учете вы отнесете на счет расходов в зависимости от того, кого и чему вы учили. Объясним.

Стоимость обучения производственного персонала (работников, связанных с основным видом деятельности) попадет на счет 91 «Общепроизводственные расходы».

Семинар для руководителя или бухгалтера — на счет 92 «Административные расходы», а для маркетолога, занимающегося маркетингом или сбытом, — на счет 93 «Расходы на сбыт».

Соответственно,

по данным бухучета, они будут участвовать в определении размера налогооблагаемой прибыли

Причем это правило одинаково как для малодоходных, так и для высокодоходных плательщиков.

НДС. При получении информационных (консультационных) услуг плательщику, естественно, захочется воспользоваться правом на налоговый кредит.

Для этого понадобятся доказательства связи таких услуг с хоздеятельностью, а также налоговая накладная.

Заметим: вы отражаете налоговый кредит по первому событию, не оглядываясь на «хозяйственность», но без ее подтверждения вам придется начислить налоговые обязательства на эту сумму в конце месяца (п. 198.5 НКУ).

Делаем выводы.

выводы

  • По мнению Минсоцполитики, участие работника в семинаре может быть оформлено и как командировка, и как повышение квалификации с отрывом от производства в зависимости от цели семинара, места проведения, выдачи документа об образовании и т. п.
  • Закон об образовании классифицирует тренинг как способ повышения квалификации работника. Однако на практике тренинги маскируют под предоставление информационно-консультационных услуг.
  • Если взглянуть на семинарско-тренинговую тему с точки зрения налогообложения, то меньше вопросов вызывает вариант с предоставлением информационно-консультационных услуг. Он понятен налоговикам и очень им нравится.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше