Новые правила работы сельхозкооперативов

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2020/№ 70
В избранном В избранное
Печать
Закон Украины от 21.07.2020 г. № 819-IX

Вывод документа

С 15.11.2020 г. обновляются правила создания и деятельности сельхозкооперативов

Комментируемым Законом, который вступил в силу с 15.08.2020 г., но начнет применяться только с 15.11.2020 г., переосмыслены правила работы сельхозкооперативов. В нем содержатся все требования, которых должны придерживаться кооперативы для функционирования с 15.11.2020 г. О самых актуальных нововведениях — далее.

1. С 15.11.2020 г. будут выделять два основных вида сельхозкооперативов:

— с целью получения прибыли;

— без цели получения прибыли, т. е. созданы как неприбыльные организации.

Когда речь идет об отсутствии прибыли, то имеют в виду не сам факт неполучения прибыли кооперативом, а то, куда она будет направляться. Если она идет только на развитие кооператива и не распределяется между членами, то кооператив создан без цели получения прибыли.

2. Более четко прописаны требования к неприбыльному кооперативу. Им считается кооператив, который соответствует таким признакам:

1) не осуществляет производство сельхозпродукции и оказывает услуги исключительно своим членам. То есть такими кооперативами могут были только обслуживающие кооперативы;

2) не приобретает права собственности на сельхозпродукцию, принадлежащую его членам. Из этого следует, что для того, чтобы быть неприбыльным, обслуживающий кооператив может, например, продавать продукцию, произведенную его членами, но только на основании договоров комиссии, поручения и т. п., или может заниматься переработкой сырья члена кооператива на давальческих условиях;

3) кооператив должен соответствовать требованиям п.п. 133.4.1 НКУ. В частности, в уставе должен быть запрет распределения доходов (прибыли) среди членов, работников, а еще он должен быть внесен в Реестр неприбыльщиков и т. п.

Раньше практически каждый устав обслуживающего кооператива должен был содержать условие о распределении прибыли. Это условие иногда становилось причиной непопадания его в перечень неприбыльных (детали — в «Налоги & бухучет», 2019, № 86, с. 26). Теперь можно прямо запретить распределение доходов.

3. У всех кооперативов должны быть утвержденный устав и правила внутрихозяйственной деятельности, т. е. специфический внутренний нормативный документ, который определяет особенности реализации положений устава кооператива. До этого такой спецдокумент должен был быть только в обслуживающих кооперативах.

4. Установлены требования к названию кооператива. В нем должна быть информация о его организационно-правовой форме («сельскохозяйственный кооператив») и названии, которое состоит из имени собственного и может содержать информацию о виде деятельности кооператива. Тем кооперативам, у которых на сегодня название не соответствует этим требованиям, придется его изменить.

5. Членом сельхозкооператива могут быть только производители сельхозпродукции (как юрлица, так и физлица). До этого не производитель сельхозпродукции не мог быть только членом обслуживающего кооператива. Теперь же им в сельхозкооперативы вообще нельзя.

Также более точно прописали правила формирования разных фондов, изменили названия некоторых выплат (кооперативные выплаты стали патронажными дивидендами, выплаты на паи стали дивидендами), уточнили порядок формирования органов контроля и руководства и т. п.

Как видим, изменений немало. Поэтому уже действующим кооперативам на 15.08.2020 г. следует перерегистрироваться в течение трех лет с этой даты, т. е. до 15.08.2023 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно