Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Другие виды карантинной поддержки

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2020/№ 100
В избранном В избранное
Печать
Закон Украины от 04.12.2020 г. № 1072-IX

Вывод документа

Введены другие виды поддержки налогоплательщиков на период введения карантина

Закон № 1071* ввел разнообразную единоразовую матпомощь. Комментируемый Закон вводит еще ряд послаблений для разных плательщиков налога. О чем именно идет речь, поговорим далее.

* Закон Украины от 04.12.2020 г. № 1071-IX.

Налоговые каникулы для ФЛП. Плательщики ЕН группы 1 освобождены от:

1) уплаты ЕН за период декабрь 2020 года и январь — май 2021 года, т. е. на полгода (п. 529 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Следовательно, уже в декабре ФЛП группы 1 не должны уплачивать авансовый взнос по ЕН за декабрь. Это освобождение не касается только нарушителей условий пребывания на ЕН в группе 1;

2) уплаты ЕСВ за себя за тот же период, что и от уплаты ЕН (п. 910.1 разд. VIII Закона о ЕСВ). Однако эти полгода все равно войдут в пенсионный страховой стаж таких ФЛП.

Хотя по желанию ФЛП — плательщика ЕН группы 1 он может добровольно уплатить ЕСВ за себя за этот освобожденный период. ФЛП —плательщики ЕН групп 2-3 уплачивают ЕН и ЕСВ за себя в обычном порядке. Их такое освобождение не касается.

Если ФЛП-плательщики ЕН групп 2-3 не работают из-за карантина, то с целью экономии на уплате ЕН и ЕСВ за себя они могут перейти с 01.01.2021 г. в группу 1. Правда, сделать это получится только у тех, у кого нет работников, размер их дохода не превышает предельный доход, дающий право работать в 1 группе (1 млн грн) и они осуществляют виды деятельности, разрешенные на 1 группе (исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению). Чтобы перейти в группу 1 с 01.01.2021 г., ФЛП группы 2 или 3 должны подать заявление не позднее 16.12.2020 г.

Но лучший вариант сэкономить на налогах и ЕСВ — перейти на общую систему налогообложения. Подробнее об этом читайте в следующем номере.

Кроме того, ФЛП-общесистемщики, которые в декабре не получили доход из-за введения карантина и имеют право на единоразовую матпомощь по Закону № 1071, освобождены от уплаты ЕСВ за себя за декабрь (п. 916 разд. VIII Закона о ЕСВ). По желанию они могут добровольно уплатить ЕСВ за себя за этот освобожденный период.

Вывод документа

Помогать налогоплательщикам будут и через списание долгов, штрафов и пени

Списание долгов «спящим» ФЛП. Радостная новость для «спящих» ФЛП-общесистемщиков. Комментируемый Закон возродил механизм списания их долга по ЕСВ (п. 915 разд. VIII Закона о ЕСВ).

Впервые законотворцы разрешили ФЛП-общесистемщику списать долги по ЕСВ летом этого года. Об этом читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 63, с. 27. Причем теперь в Законе четко отметили, что долг спишут как еще действующим ФЛП, так и уже ликвидированным, если они не получали доход в период с 01.01.2017 г. до 01.12.2020 г. Заметим: летом у уже ликвидированных ФЛП возникли проблемы со списанием долга по ЕСВ. Теперь они должны исчезнуть.

Спишут «спящим» ФЛП как недоимку по ЕСВ, возникшую за период с 01.01.2017 г. и до 01.12.2020 г., так и штрафы и пеню, начисленные на эти суммы недоимки, если они не уплачены до даты подачи заявления о списании недоимки. Кроме того, после списания должны закрыть и исполнительные производства, если они начались.

Механизм списания подобен тому, который действовал летом. Главное — помнить, что заявление и другие документы на списание долга следует подать до 01.03.2021 г.

Налоговый долг. Законодатели изменили правила, при которых с плательщиков налога начнут требовать уплату налогового долга. А именно:

— во-первых, увеличен предел налогового долга с 1020 грн до 3060 грн, при достижении которого плательщику налога будет направляться налоговое требование о взыскании налогового долга (п. 59.1 НКУ);

— во-вторых, только после достижения предела налогового долга в 3060 грн налоговики начнут процедуру принудительного взыскания такого долга с плательщика налога, т. е. будут направлять налоговое требование, а также могут применить налоговый залог (п. 59.1 и п. 89.2 НКУ).

При этом отсчет срока исковой давности относительно взыскания налогового долга (общий — 1095 дней) начнется только с того дня, когда у плательщика налога налоговый долг превысит 3060 грн (п. 102.4 НКУ), т. е. с даты возникновения последней суммы долга, из-за которой его размер превысил 3060 грн.

Рассрочка долга. Физлицам-гражданам и самозанятым лицам дан шанс без штрафов и пени рассрочить сумму своего налогового долга в размере до 6080 грн, который числится за ними на 01.12.2020 г. Чтобы не было штрафов и пени, нужно погасить сумму такого долга до 29.12.2021 г. Для получения рассрочки физлицу или самозанятому лицу следует подать в налоговую по месту учета соответствующее заявление (п. 12 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Долг без штрафов. Юрлицам и ФЛП, у которых на 01.11.2020 г. был налоговый долг, дан шанс его погасить без штрафов и пени (их откорректируют в ноль). Чтобы рассчитывать на такое списание, юрлицо или ФЛП должны (п. 23 подразд. 10 разд. ХХ НКУ):

1) погасить этот долг денежными средствами в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона № 1071, т. е. с 10.12.2020 г.;

2) уплатить текущие налоговые обязательства в полном объеме.

Внимание! Спишут таким лицам только штрафные санкции и пеню, которые останутся неуплаченными на дату полной уплаты налогового долга, числящегося на 01.11.2020 г. Следовательно, тем, кто решил получить такое послабление, следует прекращать уплачивать штрафы и пеню, которая была начислена или будет начислена на такие долги. А вот текущие обязательства, наоборот, следует платить.

Делать такое списание фискалы будут по правилам списания безнадежного налогового долга после получения заявления от субъекта хозяйствования.

Воспользоваться этим послаблением не смогут только:

— крупные плательщики налогов;

— лица, по которым есть судебные процедуры о банкротстве;

— лица, относительно которых существуют действующие судебные решения, по которым им рассрочили сумму налогового долга;

— лица, имеющие налоговый долг по таможенным платежам;

— лица, имеющие задолженность по уплате санкций за нарушения законодательства в сфере ВЭД и пени.

Прощение долга. Автоматически без подачи каких-либо заявлений фискалы спишут всем плательщикам налога (т. е. юрлицам, ФЛП, физлицам-гражданам) налоговый долг по всем налогам и сборам (в том числе штрафные санкции и пеню), если совокупный размер долга на 01.11.2020 г. не превышает 3060 грн (включительно) (п. 24 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Определить, с кого будет списан долг, должны фискалы, опираясь на данные, числящиеся за плательщиком в их системе (т. е. по интегрированной карточке плательщика).

Не подпадут под списание только долги банкротов, а также связанные с импортом и экспортом товаров в/из Украину или на территорию свободной таможенной зоны.

После списания долга плательщика с его имущества будет снят налоговый залог и закончены исполнительные производства, связанные с таким долгом (если к плательщику были применены такие процедуры взыскания долга).

Выводы документа

Установлены правила налогообложения одноразовой матпомощи и списанного налогового долга, штрафов и пени

Помощь — не доход. О том, что законотворцы ввели предоставление для разных категорий плательщиков налога единоразовой материальной помощи, вы уже знаете. У получателей такой помощи сразу возник вопрос о том, следует ли такую сумму включать в свой налогооблагаемый доход и уплачивать с него налог. Комментируемый Закон сработал в тандеме с Законом № 1071, которым введено предоставление такой помощи. А именно он установил, что сумма единоразовой помощи, определенная Законом № 1071, которая предоставляется:

1) физлицу-гражданину напрямую из бюджета, за то что он в связи с карантином утратил часть заработка, и/или через его работодателя не включается в его налогооблагаемый доход. То есть с таких сумм не удерживаются ни НДФЛ, ни ВС, а также они не облагаются ЕСВ (пп. 15 — 17 подразд. 1 разд. ХХ НКУ).

Если говорить о выплате помощи физлицу через его работодателя-юрлицо, то ее сумму следует показать в форме № 1ДФ, но без удержания из нее НДФЛ и ВС. Признак дохода, на наш взгляд, — «128». Однако Минфин может изменить признаки в связи с введением со следующего года объединенной отчетности по НДФЛ, ВС и ЕСВ;

2) юрлицу в виде компенсации расходов в размере среднемесячной суммы ЕСВ, уплаченного за своих работников, если оно является:

— плательщиком налога на прибыль — будет исключаться из объекта обложения налогом на прибыль из-за новой налоговой разницы (п. 54 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). Эту разницу будут использовать как высокодоходники, так и малодоходники. По введенной комментируемым Законом налоговой разнице плательщик налога на прибыль должен уменьшить свой финрезультат до налогообложения на сумму дохода в виде полученной такой компенсации, которую он по правилам учета включил в свой доход;

плательщиком ЕН — не будет включаться в его доход (п. 6 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). Это касается всех юрлиц — плательщиков ЕН, т. е. как группы 3 (они с таких сумм не будут уплачивать ЕН и включать в расчет предела), так и группы 4 (они не будут включать такие суммы в свой общий (валовой) доход для расчета сельхоздоли, а значит, эти суммы не повлияют на размер их сельхоздоли);

3) ФЛП — плательщику ЕН и общесистемщику не будет включаться в их налогооблагаемый доход (п. 7 подразд. 8 разд. ХХ НКУ и пп. 15 — 17 подразд. 1 разд. ХХ НКУ). Следовательно, эта сумма у ФЛП групп 1 — 3 не увеличит их размер предельного дохода, а у ФЛП группы 3 еще и не попадет в налогооблагаемый доход.

Кроме того, комментируемым Законом урегулировано отражение в налоговом учете и других видов поддержек. Так, все юрлица — плательщики налога на прибыль будут вычеркивать из своего финрезультата (из-за еще одной новой налоговой разницы) суммы дохода, признанного от автоматического списания налогового долга, в сумме 3060 грн и сумму штрафов и пени, списанных за погашение за полгода налогового долга, возникшего на 01.11.2020 г. (п. 54 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Исполнительный сбор. Кроме того, подкорректированы правила взыскания по открытым исполнительным производствам. Так, установлено, что исполнительный сбор не взыскивается с сумм налогового долга (в том числе штрафных санкций и пени) и недоимки по уплате ЕСВ в случае:

— списания долга по ЕСВ «спящим» ФЛП-общесистемщикам;

— автоматического списания всем плательщикам долга в сумме 3060 грн (включительно);

— списания штрафов и пени в случае погашения долга, возникшего на 10.12.2020 г.

Комментируемый Закон вступил в силу 10 декабря. Кроме того, в этот день вступил в силу и Закон Украины от 01.12.2020 г. № 1017-IX, которым отсрочено введение для всех ФЛП —плательщиков ЕН РРО-обязанности. С комментарием к проекту этого Закона вы можете ознакомиться в «Налоги & бухучет», 2020, № 98, с. 24.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно