№100

Налоги & бухучет, декабрь, 2020/№ 100 Другие номера журнала ›
  • Карантинная помощь: держи карман шире Верховная Рада приняла, а Президент быстренько подписал Закон № 1071*, направленный на социальную поддержку застрахованных лиц и субъектов хозяйствования в период карантина. Предлагаем рассмотреть, какие конфетки, а главное, для кого он подготовил.
  • Наличность под отчет: ограничений нет? Вопросы о том, распространяются ли наличные ограничения на операции хозсубъектов (как юр-, так и физлиц) с подотчетными лицами, конечно, не новы, и наше издание даже в этом году освещало их несколько раз (см., в частности, «Налоги & бухучет», 2020, № 11, с. 2 и № 52, с. 30). Но поскольку они продолжают поступать от читателей на нашу горячую линию и кое-что с тех пор немного изменилось, то это побудило нас снова обратиться к этой теме.
  • Годовой перерасчет НДФЛ Многие бухгалтеры-зарплатники, отвечая на вопрос об ассоциациях с Новым годом, кроме традиционных елки и мандаринов, вспомнят, наверное, о годовом перерасчете НДФЛ. Поскольку такой перерасчет осуществляем раз в году, не помешает пройтись по базовым правилам его проведения. Рассмотрим алгоритм проведения годового перерасчета НДФЛ, отражение его результатов в отчетности и ответственность за непроведение.
  • Обеспечения: кто создает, какие, когда Дабы составить достоверную финансовую отчетность за 2020 год, нужно, в частности, протестировать уже созданные обеспечения и сформировать при необходимости новые. Особо волнует наших читателей обеспечение под расходы на аудит финансовой отчетности — признавать его или нет? Сфокусируемся на наиболее распространенных обеспечениях.
  • Нет — долгам по недвижимому налогу! Перед Новым годом все стараются избавиться от старых долгов. И от налоговых тоже. Законотворцы, со своей стороны, в этом году даже пошли навстречу такому желанию плательщиков и списали налоговый долг. Но лишь до определенного предела — 3060 грн (см. на с. 27). В действительности это не так уж и много. Достаточно иметь в собственности, скажем, две небольших квартиры площадью 60 и 50 кв. м, чтобы при определенных условиях* ваша годовая сумма налога в этом году оказалась даже больше. И тогда рассчитывать на ее списание вам уже нельзя. Но статья не об этом. А о том, как действовать на упреждение, чтобы избежать появления таких долгов.
  • Возмещаем работнику расходы на такси Из-за карантина работник опасается добираться на работу общественным транспортом. Поэтому предприятие компенсирует ему расходы на такси. Какие налоговые последствия будет иметь такая компенсация для предприятия и работника?
  • Вирус & охрана труда: что учесть? Сегодня чуть ли не из каждого утюга доносятся страшилки о космическом штрафе за нарушение карантинных норм (ч. 1 ст. 443 КУоАП). Как и рекомендации для бизнесменов по поводу организации работы во время пандемии. Со специально-карантинным штрафом все более-менее ясно*. Но как на ситуацию с рекомендациями смотрит Гоструда? Что ее представители могут увидеть и за что можно получить по шапке в контексте охраны труда? В общем, возвращаемся к штрафной теме. Спойлер: все не так ужасно…
  • О судьбе неиспользованных отпусков: пропадают или накапливаются? Как правило, в отпуск охотно идут все работники. Но бывает и так, что работники по разным причинам не всегда своевременно используют отпуска, заботливо предусмотренные для них законодательством. Закономерно возникает вопрос о сроке давности и возможности использования отпусков за прошлые периоды. Ответ на него предлагаем в статье.
  • Другие виды карантинной поддержки Закон Украины от 04.12.2020 г. № 1072-IX
  • Смягчения в части розничных алко-лицензий Я — ФЛП-владелец кафе. Кроме разнообразных блюд, торгуем также в розницу, в т. ч. на разлив, алкогольными напитками. В связи с постоянными анти-COVID-мерами (в т. ч. карантином выходного дня), ограничениями и запретом массовых и развлекательных мероприятий резко упали доходы и выручка от работы кафе. Сейчас даже нечем уплатить очередной платеж за лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями. Есть ли какая-то возможность отсрочить или рассрочить эти платежи в связи с карантинными обстоятельствами?
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд