Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Три условия распределения НДС

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2020/№ 105
В избранном В избранное
Печать
Каждый год, 31 декабря… плательщики НДС, осуществляющие не только облагаемые, но и льготные поставки, готовятся к процедуре перерасчета НДС. А мы традиционно готовим номер на эту тему. При каких условиях возникает необходимость распределения НДС? На какую дату начисляют распределительные налоговые обязательства (НО)? Каковы правила НДС-перерасчета? И как все это отразить в декларации по НДС? Об этом и не только наш сегодняшний тематический номер.

НДС необходимо распределять, если выполняются сразу три следующих условия:

1) необлагаемые поставки — плательщик осуществляет облагаемые и не облагаемые НДС поставки;

2) двойные приобретения — плательщик использует купленные с НДС товары/услуги/необоротные активы одновременно в облагаемой и необлагаемой деятельности (либо же приобретает с НДС товары/услуги, необоротные активы, предназначенные для одновременного использования в облагаемой и необлагаемой деятельности) и не может напрямую поделить эти приобретения между льготными и облагаемыми поставками;

3) право на налоговый кредит (НК) — плательщик имеет право отразить НК по таким двойным приобретениям.

Необлагаемые поставки

Как только плательщик начинает осуществлять необлагаемую деятельность, он должен рассчитать долю использования в облагаемых и необлагаемых операциях (ЧВ) и зафиксировать ее в декларации того отчетного периода, в котором впервые осуществлены необлагаемые операции. Тут важно учитывать, что:

1) необлагаемая операция возникает на дату первого события (или по кассовому методу — если операция подпадает под кассовые правила). То есть сам факт отгрузки необлагаемого/освобожденного товара, оказания услуг важен далеко не всегда. При наличии предоплаты (или даже при постоплате — для операции, на которую действует кассовый метод) необлагаемую операцию следует отразить в декларации за период поступления средств;

2) необходимость распределения возникает, только если доля использования в необлагаемых операциях (в обиходе ее называют анти-ЧВ), рассчитанная в таблице 1 приложения Д7 к декларации по НДС, равна или превышает 0,01 % в общем объеме поставок плательщика.

Объем необлагаемых операций для распределительных целей смотрим по строке 5 декларации по НДС

Тут отражают операции:

1) по поставке товаров/услуг, которые не являются объектом налогообложения (ст. 196 НКУ).

Обратите внимание: распределения НДС требуют не все операции, перечисленные в ст. 196 НКУ, а только те из них, которые подпадают под определение поставки товаров/услуг (из пп. 14.1.185 и 14.1.191 НКУ). Поэтому, например, объемы операций по передаче имущества на ответственное хранение или в операционную аренду (упомянутые в п.п. 196.1.2 НКУ) или операции по выплате зарплаты (из п.п. 196.1.6 НКУ), импортные операции в строке 5 декларации не отражают;

2) по поставке услуг, место поставки которых согласно пп. 186.2 и 186.3 НКУ определено за пределами таможенной территории Украины;

3) по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения согласно ст. 197 НКУ, подразд. 2 разд. XX НКУ, международным договорам (соглашениям).

Будьте бдительны! Распределение НДС может подкрасться совсем незаметно. Например, в случае, если предприятие осуществляет утилизацию макулатуры (подробнее см. на с. 20).

Правила ст. 199 НКУ не применяют при осуществлении операций (п. 199.6 НКУ):

— предусмотренных п.п. 196.1.7 НКУ (реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) юрлиц) (см., например, письма ГФСУ от 25.04.2019 г. № 1816/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 14.03.2019 г. № 1044/6/99-99-15-01-01-15/ІПК);

— по поставке отходов и лома черных и цветных металлов, которые образовались вследствие переработки, обработки, плавления товаров (сырья, материалов, заготовок и т. д.) на производстве, строительстве, разборке (демонтаже) ликвидированных основных средств и других подобных операций (см., например, письмо ГНСУ от 26.09.2019 г. № 406/6/99-00-07-03-02-15/ІПК и письмо ГФСУ от 15.01.2019 г. № 142/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Обратите внимание: если лом образовался от других операций (например, приемка и продажа лома как вторсырья), то НДС придется распределять;

— предусмотренных п.п. 197.1.28 НКУ (поставка товаров/услуг в части суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими затратами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета), п. 197.11 НКУ (поставка и ввоз на таможенную территорию Украины международной техпомощи, поставка/ввоз товаров, профинансированных за счет международной техпомощи, ввоз гуманитарной помощи) и п. 197.24 НКУ (операции оператора телекоммуникаций по предоставлению телекомуслуг в части осуществления благотворительного телекоммуникационного сообщения на благотворительные цели);

— предусмотренных п. 26 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (ввоз и поставка товаров, оплаченных за счет грантов, предоставленных на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией);

— по поставке на таможенной территории Украины лекарственных средств, медизделий и вспомогательных средств, закупленных за счет средств госбюджета лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере охраны здоровья для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по охране здоровья (временно, до 31.12.2022 г. согласно п.п. 2 п. 381 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Не придется начислять распределительные НО и по другим безНДСным операциям. Например, в случае ликвидации ОС по самостоятельному решению плательщика, если налоговикам предоставлено соответствующее документальное подтверждение (п. 189.9 НКУ) или при получении услуг от нерезидента с местом их поставки за пределами таможенной территории Украины, так как они в декларации вообще не отражаются.

Двойные приобретения

Для распределительных целей важен не только факт одновременного использования приобретенных товаров в облагаемых и необлагаемых операциях (см. письмо ГНСУ от 17.03.2020 г. № 1105/6/99-00-07-03-02-06/ІПК), но и возможность соотнесения их стоимости с конкретной деятельностью (облагаемой или необлагаемой).

Например, предприятие приобретает бумагу, которую одновременно использует для производства блокнотов (поставка которых облагается по ставке 20 %) и для производства ученических тетрадей (поставка которых освобождена от обложения НДС согласно п.п. 197.1.25 НКУ). При этом предприятие может отдельно посчитать количество бумаги, израсходованной на производство блокнотов, и количество бумаги, израсходованной на производство тетрадей. Прибегать к распределению НДС для начисления компенсирующих НО со стоимости бумаги в таком случае не придется.

А вот сумму компенсирующих НО со стоимости бумаги, приобретенной для бухгалтерии, придется определять путем распределения НДС (через механизм, заложенный в ст. 199 НКУ). Ведь напрямую посчитать расход бумаги бухгалтерией отдельно по облагаемым и необлагаемым операциям вряд ли получится.

Как правило, под товары, предназначенные для одновременного использования в облагаемой и необлагаемой деятельности, которые невозможно напрямую соотнести с каждым из этих видов деятельности по отдельности, чаще всего попадают аренда офиса, коммунальные платежи по зданию офиса, телефония, услуги Интернета, канцелярские принадлежности и т. д.

Кстати, некоторые общие расходы теоретически вполне можно разделить (например, расходы на электроэнергию для производства блокнотов и тетрадей). Но стоит ли игра свеч? Предприятие решает самостоятельно.

Учтите: если в каком-то из периодов у плательщика отсутствуют необлагаемые операции и нет двойного использования, НДС в этом периоде не распределяют и при проведении годового перерасчета НК за этот период не пересчитывают. То есть наличие необлагаемых операций в одном из периодов года не обязывает плательщика распределять НДС во всех последующих периодах, в которых такие (необлагаемые) операции отсутствуют.

Право на отражение НК

Статья 199 НКУ не устанавливает никакой зависимости между отражением НК по двойным приобретениям и начислением распределительных НО. Более того, в ней нет даже упоминания о том, что такие НО начисляют только по двойным товарам, услугам, необоротным активам, приобретенным с НДС.

Тем не менее компенсационная сущность распределительных НО позволяет сделать два важных вывода:

1) необходимость начисления распределительных НО может возникнуть только по тем приобретениям, которые были куплены с НДС. Поэтому, например, двойные товары/услуги/необоротные активы, которые были куплены у неплательщика НДС, к необходимости распределения не приведут. С этим согласны и налоговики (см. письмо ГФСУ от 07.08.2015 г. № 29163/7/99-99-19-03-02-17);

2) необходимость начисления распределительных НО возникает только в случае, если у плательщика есть право на отражение входного НДС по двойным покупкам в составе НК.

Выходит, если плательщик:

— не имеет зарегистрированной НН по двойным приобретениям или

— имеет такую НН, но она не дает права на отражение НК (так как содержит ошибки, мешающие идентифицировать операцию),

то необходимость распределения его коснуться не должна — до тех пор, пока НН не будет зарегистрирована/ошибка исправлена.

Не против этого и налоговики. В разъяснении из БЗ 101.14 сказано: НО согласно п. 199.1 НКУ должны быть начислены в отчетном периоде, в котором поставщик зарегистрировал в ЕРНН налоговую накладную (НН). То есть в том отчетном периоде, в котором у покупателя возникли основания для включения сумм НДС, уплаченных при приобретении двойных товаров/услуг/необоротных активов, в состав НК. Независимо от того, были фактически включены такие суммы НДС в состав НК или нет.

В каком периоде у плательщика возникает право на НК? Это:

— либо период составления НН — если НН зарегистрирована своевременно;

— либо период регистрации НН — если НН зарегистрирована с опозданием;

— либо период разблокировки и регистрации НН — если НН была заблокирована;

— либо период составления/регистрации/разблокировки исправляющего РК (или новой правильной НН) — в случае если НН была составлена с ошибкой.

Заметьте: воспользовались вы правом на отражение НК или нет, для распределительных целей не важно. Важно только наличие права на отражение НК.

Впрочем, если НК отражается на основании счета за услуги (стоимость которых определяется по показаниям приборов учета) или гостиничного счета, дожидаться регистрации или исправления ошибки в НН, конечно же, не нужно. Ведь право на НК по таким документам возникнет уже в периоде их составления (см., например, письмо ГУ ГФС в Киевской обл.от 14.05.2019 г. № 2152/ІПК/10-36-12-01).

Если на двойное приобретение получен чек на сумму свыше 240 грн (а НН отсутствует), то начислять распределительные НО не придется. Ведь право на отражение НК по таким чекам у плательщика не возникает.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно