№105

Налоги & бухучет, декабрь, 2020/№ 105 Другие номера журнала ›
  • Три условия распределения НДС Каждый год, 31 декабря… плательщики НДС, осуществляющие не только облагаемые, но и льготные поставки, готовятся к процедуре перерасчета НДС. А мы традиционно готовим номер на эту тему. При каких условиях возникает необходимость распределения НДС? На какую дату начисляют распределительные налоговые обязательства (НО)? Каковы правила НДС-перерасчета? И как все это отразить в декларации по НДС? Об этом и не только наш сегодняшний тематический номер.
  • Дата распределительных НО Распределительные НО начисляют в связи с использованием товаров/услуг, необоротных активов в двойных (облагаемых и не облагаемых) операциях. Поэтому логично предположить, что начислять такие НО следует на дату начала двойного использования. И это действительно так. Но не всегда. Иногда распределительные НО возникнут раньше, а в некоторых случаях — позже периода фактического двойного использования. Так на какую дату все-таки ориентироваться? Сейчас расскажем.
  • Отражаем в учете НДС-распределение В каких случаях надо начислить распределительные НО и составить распределительную налоговую накладную (НН)? Как это сделать? Когда необходимо заполнять приложение Д7 и как отразить распределительные НДС-обязательства в декларации по НДС? В этой статье мы дадим ответы на все эти вопросы.
  • Перерасчет НДС — 2020: от А до Я Сумму распределительных НО, начисленных в течение 2020 года, в конце года традиционно придется пересчитать. Зачем это нужно? Как это сделать? Как составить РК для перерасчета и отразить корректировку НО в НДС-декларации и в бухучете? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи!
  • Прекратили двойное использование посреди года Иногда случается так, что плательщик прекращает осуществлять необлагаемые операции посреди года. Большинство «двойных» активов, приобретенных с НДС, используются в облагаемых операциях довольно быстро. Поэтому можно четко установить НДС-период, в котором был использован товар или услуга, и, соответственно, установить, действительно ли имело место его двойное использование. Однако есть «долгоиграющие» активы, которые используются в течение нескольких НДС-периодов. Эта статья — именно о них!
  • Макулатурная льгота: последствия применения Отходы в виде макулатуры образуются практически на каждом предприятии. Что с ними делать? Сдать на утилизацию! И все бы хорошо, но такая, казалось бы, простейшая операция может существенно добавить хлопот бухгалтерам. Об учетно-налоговых последствиях утилизации макулатуры мы расскажем в этой статье.
  • Процентные операции и НДС-распределение Немало предприятий получают проценты по кредиту от заемщиков или от банков по депозитам. Как это влияет на необходимость распределения НДС? Об этом — наша статья.
  • Возврат распределенного. Как откорректировать По материалам категории 101.14 БЗ
  • Скидка и корректировка распределительных НО В октябре приобрели услуги аренды (расходы «двойного» назначения) и начислили распределительные компенсирующие налоговые обязательства (НО) по НДС. В ноябре этого же года стоимость аренды за октябрь уменьшили. Арендатор зарегистрировал уменьшающий РК. Можно ли пересчитать распределительные НО за октябрь и как?
  • Комиссия на продажу льготного товара Наше предприятие по договору комиссии (мы — комиссионер) продает льготный товар. Надо ли нам распределять входящий НК согласно п. 199.1 НКУ?
  • Незначительная льготная операция У нас в ноябре 2020 года проскочила одна льготная операция по поставке макулатуры. Доля льготной поставки в общем объеме операций составляет небольшой процент. Что будет, если вообще не отражать эту операцию как льготную, а просто начислить на нее НО по НДС за «свой счет» и не осуществлять начисление распределительных НО?
  • Прошлогодних возвратов больше поставок Наше предприятие не первый год осуществляет одновременно облагаемые и не облагаемые НДС операции. В 2020 году мы столкнулись с тем, что льготных поставок текущего года оказалось меньше, чем возвратов по льготным поставкам 2019 года. То есть при перерасчете ЧВ по итогам 2020 года получаем коэффициент ЧВ больше 100 %. Возможно ли такое? Как в таком случае заполнить табл. 1 приложения Д7 и провести годовой перерасчет за 2020 год?
  • Запоздалая НН и конец «двойных» операций У плательщика НДС есть приобретения по НН, датированным 2020 годом. НК в 2020 г. не отражен из-за отсутствия регистрации в ЕРНН. В 2021 г. предприятие не планирует осуществлять необлагаемые операции. Можно ли не распределять «входящий» НДС при условии, что НК по таким приобретениям отразится в 2021 г.?
  • Календарь бухгалтера на январь 2021 года
  • Перечень основных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд